СОЧИНЕНИЕ ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИИ – ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ РОССИИ



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КОКИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

СОЧИНЕНИЕ

«ИСТОРИЯ КОНСТИТУЦИИ – ОСНОВА ДЕМОКРАТИИ РОССИИ»

Ученицы 9 класса

Богомоловой Алины

Учитель истории

Сницарь Н.А.

д. Кокино

2013 г.

С чего начинается Родина?С картинки в твоем букваре,С хороших и верных товарищей,Живущих в соседнем дворе.А может, она начинаетсяС той песни, что пела нам мать.С того, что в любых испытанияхУ нас никому не отнять.С чего начинается Родина?…..

Этот риторический вопрос был поставлен поэтом М. Матусовским в песне к кинофильму «Щит и меч». А действительно, с чего начинается Родина? Россия, моя Родина и она ассоциируется для меня со многими понятиями: мама и папа, семья, друзья, мой двор, любимый с детства, моя школа, деревня где я живу…И все это вмещает одно слово – Россия. А еще Россия — это великая страна с большой героической историей, порой трагической, порой яркой и победоносной.

Сегодня моя Россия – это сильное, стабильное государство, которое прочно стоит на своих ногах и строит планы на будущее, в том числе это и мое будущее. Поэтому мне не безразлична ни история моего Отечества, ни то, чем живет оно на современном этапе.

Немыслимо говорить сегодня о государстве Россия, не упоминая его основные символы. «Трехцветный флаг, орел двуглавый,

Два символа моей страны!

А третий символ, важный самый,

Народ и власть ему верны –

Незаменимые законы

Стабильность наша и права

Все Конституция вмещает

О ней сейчас и речь тогда….»

Понятие «конституция» произошло от латинского constitutio – установление и было известно еще в Древнем Риме как выражение различного рода установлений и указов императоров. Однако ни рабовладельческое, ни сменившее его феодальное государство не имели конституций как основного закона государства, в котором бы закреплялось бы его устройство.

Под конституцией в юридической науке понимается основной закон (система законов), обладающий высшей юридической силой и закрепляющий основы общественного строя и государственного устройства, взаимоотношений между государством и личностью, организации и деятельности системы государственных органов.

Первой и до сих пор действующей номинальной конституцией (то есть документом, прямо объявляющим себя конституцией) принято считать конституцию Соединённых Штатов Америки, ратифицированная штатом Делавэр 7 декабря 1787 года. Она же — первая конституция в современном смысле этого понятия: описывает и устанавливает разделение властей и компетенцию каждой из них.

Путь Конституции в России был трудным и болезненным.

Первые документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Дмитрий Михайлович Голицын попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна надорвала кондиции и стала абсолютной монархиней; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.

Неудачей завершились и замыслы государственного заговора в правление Екатерины II, нацеленные на введение конституционных ограничений власти монарха.

В начале своего царствования Александр I обдумывал идею в России конституции. Недаром начало его правления А.С. Пушкин охарактеризовал как «Дней Александровых прекрасное начало…». М.М. Сперанский предложил целый пакет законов для перехода России к более цивилизованным, демократичным методам правления и обустройству общественной жизни. Однако страх повторить судьбу отца (Павел I, отец Александра I, был убит вследствие дворцового переворота в марте 1801 г.) и намеки близкого окружения о неготовности русского общества к таким кардинальным переменам, заставляют царя отказаться от этой идеи.

После Отечественной войны 1812 года, в 1815 году конституцию получило Царство Польское, возможно как эксперимент для конституционных, дальнейших перемен в России, о которых начинает размышлять Александр I, после заграничных походов. Однако «тень отца Гамлета» (Павла I), а также волна революций в Европе в 20- годы XIX века помешали ему перейти к решительным действиям.

Впервые это слово прозвучало громко вместе с выстрелами на Сенатской площади, из уст декабристов. Молодые дворяне-офицеры, познакомившись с опытом европейского государственного обустройства, посчитали необходимым внедрить европейский конституционный опыт в России для дальнейшего укрепления и процветания государства. Ими были приняты два программных документа: «Конституция» написанная Н. Муравьевым и «Русская Правда» П. Пестеля. Однако Николай I был сторонником консерватизма и вопрос о конституции был снят с обсуждения властью на долгие десятилетия.

Тем не менее, русское либеральное общество в лице «западников», продолжает развивать идею необходимости установления Конституции в России.

Новая волна надежд связывалась с деятельностью Александра II, особенно после отмены крепостного права в 1861 году. Однако его правление так же было противоречиво и неоднозначно. Последние годы жизни монарха связывают с возвращением к вопросу о Конституции, но убийство Александра II, закрывает вопрос о реформах государственного правления на долгие годы. Последней попыткой заложить основы конституционного строя в России стал Манифеста Николая II «Об усовершенствовании государственного порядка» в октябре 1905 года, который фактически ассоциируется с прообразом первой Конституцией царской России.

Однако данный документ не получил должного продолжения и это стало одной из причин революций в России 1917 года, в результате которых рушится царская Россия и зарождается новое рабоче-крестьянское государство. Новая власть, четко осознавала важность государственного документа устанавливающего основы нового общества и нового государственного устройства, пусть даже декларативного характера.

Первая конституция Российской Федерации (РСФСР), закрепляющая диктатуру пролетариата, была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10 июля 1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР. Данная Конституция или по другому ее называли «конституция гражданской войны», была самой идеологизированной из всех последующих советских конституций. В частности в ней политическими правами не наделялись лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд. В 1922 г. Было создано новое большевицкое государство — СССР, а в январе 1924 г. была принята первая Конституция СССР, которая стала основой Конституции РСФСР, утвержденной на XII Всероссийском съезде Советов в 1925 году. Кардинально она не отличалась от предыдущего закона.

В 1936 году была принята новая редакция Конституции СССР, названная в истории Сталинской (по сути, ее автором был Н. Бухарин) и как следствием этого была принята Конституция РСФСР в 1937 г. Были провозглашены права и свободы граждан, однако их реализация на практике была весьма ограничена в условиях тоталитарного сталинского режима. Изменилось лишь название страны с Российской Социалистической Федеративной Советской Республики на Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику.

Третья Конституция развитого социализма в СССР была принята в период руководства страной Л.И. Брежнева в 1977 году, и как следствие в 1978 г. в РСФСР. В ней так же провозглашались права и свободы, однако III статья конституции четко указывала на «руководящую роль КПСС…», что породило негативные последствия не только для самой партии, но и страны в целом. «Перестройка» в СССР задела все стороны жизни государства и общества. Все чаще в обществе звучат слова «демократизация», «многопартийность», «плюрализм», «свобода выбора». В Конституцию вносят соответствующие поправки (отменяется III статья, меняются названия некоторых органов власти). А с 1992г. основной закон государства был переименован в Конституцию Российской Федерации. Однако старая редакция Конституции имела юридическую силу до декабря 1993 года.

12 декабря 1993 года впервые всенародным голосованием, была принята Конституция Российской Федерации. Это был новый закон – новой России, в котором были заложены основы конституционного строя, провозглашены права и свободы человека и гражданина, четко указаны механизмы разделения власти на три ветви. Самым важным в новой Конституции, по моему мнению, является отношение государства к человеку. «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства»

(ст. 2). «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ» (ст.3). «Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина» (ст.80). Я процитировала всего три статьи, но смысл их полностью охватывает основные принципы современного Российского государства, заложенные в Конституции РФ – принципы гуманизма и демократии. Демократизация всех сторон жизни — это главное достижение настоящей Конституции.

Так в политическом плане, создана система «сдержек и противовесов» в регулировании отношений трех ветвей власти; провозглашается право политического многообразия и плюрализма, право участия граждан в управлении страной, право избирать и быть избранным, свобода СМИ.

В экономическом аспекте: право частной собственности, свобода труда и право на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности.

В социальном плане: защита материнства и детства, право на образование и охрану здоровья.

И, конечно же, огромный пласт гражданских прав: на жизнь, охрану достоинства личности, личную неприкосновенность, свободный выбор национальной принадлежности и языка, свобода слова, совести и вероисповедания, презумпция невиновности и многое другое.

Таким образом, утверждение, данное в 1 статье — «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления» является полностью обоснованным и подтвержденным фактом.

В этом году Конституции РФ исполняется 20 лет. За это время были внесены поправки отражающие требования времени, однако остаются незыблемыми основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина.

Пройдя долгий, тяжелый путь к Конституции, российский народ каждый раз убеждался в ее необходимости, как фундамента для построения справедливого общества и государства, как основы демократии в России. Оглядываясь назад, мы видим, что не все в принятых Конституциях ранее носило позитивный характер, не все написанное в ней реализовывалось на практике, но это дало возможность вынести уроки и учесть ошибки при создании современной Конституции России. Политолог Федор Бурлацкий писал: «Пренебрежение Конституцией есть пренебрежение самими основами российской государственности»

Не все идеально в нашем обществе и сегодня. Но основной закон государства является тем руководством к действию, которое позволит нам в дальнейшем совершенствовать свою жизнь, общество и государство в целом на пути к демократии. В.В. Путин размышляя о демократии и качества государства, писал: « Настоящая демократия не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать».



sitemap
sitemap