Сочинение -интервью с Касаткиным Леонидом Васильевичем



Творческая работа

«Сочинение-интервью с Касаткиным Леонидом Васильевичем«

Я ученица школы № 12,где есть музей жителей и защитников г.Ленинграда. Его создавали сами участники событий. Часто они приходят к нам в гости и рассказывают свои истории.

Большим другом нашей школы был бывший летчик Касаткин Л.В.Окончив летную школу 21 июня 1941 года, он попал в авиацию дальнего действия. Был командиром экипажа»Ил-4″.Совершил 147 боевых вылетов. Награжден тремя орденами боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, многими медалями. К сожалению, он скончался ,когда я училась в младших классах и могла только слушать его рассказы. Он подарил нашему музею книгу, в которой он написал о своей жизни. Я познакомилась с ней и поняла, что очень хотела бы пообщаться с ним лично. Я решила пофантазировать и представить, как бы я сейчас могла взять у него интервью. Вот, что вышло…

— Здравствуйте, Леонид Васильевич!

— Здравствуйте, я очень рад с вами пообщаться!

— Вы мой герой! Расскажите какое было ваше детство? откуда вы?

— Спасибо. Детство у меня до определенного момента было хорошее-хорошее. Родился я 11 мая 1921 года в деревне Радумля, а жить довелось в Дурыкино. Жили мы с мамой Надеждой Ивановной и сестрой Валентиной у бабушки Елены Ивановны Леневской. Отца я не помню, когда мне было полгода родители разошлись.

Очень много светлого в те годы у меня связано с бабушкой. Она была очень героической: участвовала в Русско-Японской войне, создала роддом и больницу, где спасла сотни жизней. А еще она была просто хорошей БАБУШКОЙ! Благодаря ей я познакомился со многими людьми и многому научился.

Школа у нас была только четырехлетка. Прошел её я легко, т.к многое знал благодаря библиотеке на чердаке. А затем произошел несчастный случай, умерла мама и меня забрала сестра отца тетя Надя в Ленинград. В результате я окончил десять классов и получил аттестат зрелости об окончании среднего образования.

— Расскажите что вас подвигло стать летчиком?

— Знаете, в раннем детстве я любил смотреть на птиц, особенно на ласточек. Было в их полете что-то радостное и одновременно щемящею Острее всего это ощущалось ,если смотреть на небо перед дождем. Я часто смотрел на небо…

А учась в девятом классе, я наткнулся на объявление: «Дадим сто тысяч летчиков родному государству! Молодежь на самолеты, ОСОАВИАХИМ впереди! «И я понял, что хочу летать!

-Леонид Васильевич, насколько мне известно, после победы вас отправили в Зябовку. А как вы оказались в Смоленске?

-Как вы уже знаете, когда закончилась война, мы с моей женой Надей переехали в Зябовку. Жилья там не было. Пришлось снимать частную квартиру. Семья попалась интересная: муж-мастер на все руки с женой, которую побаивалась вся деревня. Кудивлению местных жителей мы сразу нашли общий язык.

Война закончилась, наш полк расформировали. Меня вызвали в штаб и предложили должность командира эскадрильи в Укурее и рядового летчика в Смоленске. Я тогда сразу понял что не по мне это снова с женой в частной квартире жить, да у меня тогда и ребенок появился. Мы с женой решили что лучше понижение , но зато условия в Смоленске лучше. Так я и попал в Смоленск, где живу до сих пор.

-Я слышала, что вы участвовали в секретных операциях, о значении которых вы узнавали уже спустя года. Какая вам больше всего запомнилась?

-15 апреля 1945 года наши войска начали наступление на Зеелов-Мюнхснберг-Берлин. Было это хорошее, мощное наступление. Однако Зееловские высоты советские войска не могли преодолеть.

В тот день мы получили задание: бомбить определенную, очень ограниченную площадь высот. Над городом Кюстрином я шел на высоте 3000 метров, стал поварачивать на Зееловские высоты и именно в этот раз неожиданно увидел(именно: неожиданно, ведьплан операции был даже для нас военной тайной), как под нами вспыхнули зенитные прожектора, лучи которых легли на землю. Первый, второй, десятый, сотый… Ой, какая это была красивая картина! Всё поле осветилось будто днем, а на высоте оставалось по-прежнему темно. Только вообразите, триста прожекторов, установленных на трехкилометровом участке Кюстринского поля одновременно легли на землю и, медленно поворачиваясь на 3-4 градуса влево, вправо, буквально ослепили немцев. Зрелище было незабываемое, и видеть его во всем объеме можно было только с воздуха, да и то лишь тем экипажам которые, как и наш, в эти минуты атаки находились над полем. Позже я узнал что это была знаменитая, единственная в мире прожекторная атака маршала Г.К. Жукова.

-Ваш рассказ завораживает ,хотелось бы мне увидеть это своими глазами! И на последок расскажите нам, Леонид Васильевич, что-нибудь очень интересное из вашей жизни.

-Знаете за свою жизнь я не видел только ангелов, а вот с НЛО сталкивался! За время двух войн я часто сталкивался с необъяснимыми случаями. Я даже видел летающую тарелку в небе над Астафьево.

Мы со штурманом пошли на КП. Меня удивило, что около командного пункта пять или шесть летчиков толпилось, задрав головы вверх, и указывая на странный агрегат, напоминающий две вытянутые бочки, соединенные параллельно. Мы сразу поняли, что это не наши летательные аппараты: ведь зависнуть в небе не двигаясь было не возможно. Но как только дежурная пара приготовилась к вылету, аппарат полетел против ветра и вдруг исчез. Ходили слухи что это проходят секретные учения, ведь даже понятия НЛО не существовало. Но на сегодняшний день я уверен, что это было НЛО!

-Спасибо вам огромное! Вы очень интересный человек! Мне было очень приятно пообщаться с вами, Леонид Васильевич!!!До свидания!

-И вам спасибо! Приходите еще! Буду рад!

…Вот так бы выглядело мое интервью. Жаль, что мне не удалось познакомиться с Касаткиным Леонидом Вас



sitemap
sitemap