Сочинение Я помню Я горжусь



Сочинение «Я помню! Я горжусь!»

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Дорогой ценой досталась советскому народу победа над фашистской Германией. История не знала более чудовищных преступлений, которые совершили гитлеровцы. Миллионы погибших на боле битвы, разграбленные и превращенные в руины города и деревни. Фашистские захватчики убивали и истязали советских людей, не щадя ни стариков, ни детей. Горе пришло почти в каждый дом.

И чем дальше уходят в прошлое события Великой Отечественной, тем глубже осознаешь величие подвига советского народа, спасшего мир от фашизма. Время не гасит, а ещё более высвечивает бессмертные дела советских людей, совершенных ими в тяжкую пору военных лет.

Время успело запахать траншеи на полях былых сражений, но оно бессильно ослабить людскую память о несгибаемой стойкости и героизме наших соотечественников.

Я родилась в 1997 году. Я не видела войну. И моя мама тоже не видела войну. Но о войне я знаю. Знаю не только из книг, кинофильмов, рассказов. О войне я знаю потому, что мой прадед воевал.

«Нет, я знаю войну не по книгам,

Не по фильмам я знаю войну.

Хоть не видела смрадного дыма,

Взрывов, рвавших в клочки тишину.

Я не шла в штыковые атаки,

Не спешила дежурить в санбат,

Не взрывала фашистские танки,

Но дед воевал, он – солдат.

По его орденам и медалям,

Боли ран застарелых его

Я войну эту страшную знаю,

Знаю всё, не видав ничего».

Я знаю, что война — это страшно. Страшно, потому что на войне погибают люди: взрослые и дети.

Во время Великой Отечественной войны погибло более 23 миллионов наших людей.

Эта страшная война началась в 1941 году и продолжалась целых четыре года. Гитлер со своей армией, не объявив войну, напал на наши границы. До этого он захватил многие государства: Францию, Польшу, Италию, Чехословакию, Югославию. Фашисты хотели править всем миром, уничтожить большую часть населения. Они считали себя выше других. Они уничтожали стариков, детей, больных, инвалидов.

Перейдя наши границы, немецкие солдаты жестоко расправлялись с мирным населением, бомбили города, жгли деревни. Жителей загоняли в сараи, закрывали, а потом поджигали. В некоторых деревнях людей заставляли копать ямы, потом их сбрасывали туда, живыми закапывали и бульдозерами выравнивали земли. Так погибло много людей.

Миллионы людей были брошены в концлагеря. Там их заставляли работать. Немецкие врачи проводили над ними опыты, брали кровь для раненых немецких солдат даже у маленьких детей. Их отправляли в газовые камеры, жгли в крематориях.

Я не хочу, чтобы это повторилось. Я не хочу, чтобы погибали мои родные, чтоб горели леса, чтоб смешивалась с кровью вода в реках, не хочу видеть горящие дома и плачущих детей. Я хочу, чтобы был мир и покой.

Каждая семья имеет связь с этой войной. Мою семью война тоже не обошла стороной. Рассказы о той героической поре передаются в нашей семье из поколения в поколение.

С первых дней Великой Отечественной войны Параньгинский район, как и вся страна, перешёл на военный режим. В резолюциях митингов, собраний, прошедших повсеместно, записывались призывы к ударному труду, успешному проведению уборки урожая, выполнению всех обязательств перед Родиной, укреплению трудовой дисциплины. Партийные и советские органы, комсомольские и профсоюзные организации, трудовые коллективы развернули работу по оказанию помощи фронту, организовали начальную военную подготовку мужчин, обучение девушек на сандружинниц.

Ушедших на фронт мужчин в трудовых коллективах заменили женщины, старики, подростки, дети. Военные шинели надели многие девушки , молодые женщины. А с фронта вместе с солдатскими треугольниками, полными решимости разбить врага, заверениями вернуться домой с победой, заботами о родных и близких, приходили похоронки.

Получила похоронку и Вафина Махира, мать моей бабушки Марфуги, которой уже 80 лет. Бабушке было 7, когда совершеннолетний брат Файзрахман ушел на фронт и не вернулся с войны. В алфавитной книге учета безвозратки боевых потерь военнослужащих в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на странице 39 военного комиссариата Республики Марий Эл по Мари-Турекскому и Параньгинскому районам есть такая запись:

«Рядовой Вафин Файзрахман, уроженец п.Параньга Марийской АССР в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 24 февраля 1944 года. Похоронен в д.Дуброво Красностругавского района Ленинградской области».

На протезах, костылях, с пустыми рукавами, с подорванным здоровьем, с медалями за оборону Сталинграда, Ленинграда, Севастополя, Москвы возвращались покалеченные пулями и осколками фронтовики. А на смену погибшим в боях уходили их подраставшие сыновья, братья.

В семейном альбоме хранится фотография дедушки, ветерана войны, с медалями на груди. Помню рассказы моей бабушки о её работе в тылу во время войны. А вот дедушку, ветерана, я знаю только по фотографиям и рассказам мамы.

Слушая воспоминания бабушки, я многое узнала о войне. Мне очень интересно читать книги о войне, я представляю своих родных. Их рассказы о войне просты, как будто речь о чем-то обыденном, и в этой простоте мне открываетя величие, величие простого советского человека. Они делали то, что считали нужным.



«Война свирепствовала постоянно и по любому ничтожному поводу; всюду принося всеобщее разорение, угасание семей, заполнение государства вдовами и сиротами. Во все времена люди были готовы из-за честолюбия, скупости, ревности и злобы грабить, жечь и резать друг друга…» Эти слова были написаны в 18 веке, но как они актуальны и сейчас.

Мои дедушка и бабушка воевали и трудились для того, чтобы в стране был мир, чтобы их дети не видели войны. Работая над этим сочинением, я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились и мои дедушка с бабушкой. Сама собой напрашивается мысль: «Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир, действительно, нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и, вообще, историю.

Размышляя над событиями Великой Отечественной войны, я пришла к выводу, что человек, если он настоящий гражданин, должен помнить и чтить дела своих предков, которые не жалели жизни, защищая родную страну, родной язык, родной дом. Есть память личная, есть семейная, а есть память народная. Я не видела войны. Но когда я смотрю фильмы о войне, слушаю рассказы ветеранов, читаю книги о подвигах советских людей, мое сердце наполняется болью и гордостью за свою Родину. Этими чувствами я делилась со своими сверстниками. Многие из них испытывают то же самое. Значит, память о Великой Отечественной войне — народная. И пока мы будем помнить, будет жить мой народ.

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

Пусть память вечную о ней

Хранят, об этой муке,

И дети нынешних детей,

И наших внуков внуки!








sitemap
sitemap