Сочинение Я — наследник Победы



Я – наследница Победы.

И пусть не думают, что мёртвые не слышат,

Когда о них потомки говорят… Б. Майоров.





На рассвете 22 июня 1941 года гитлеровская Германия вероломно напала на нашу Родину. Началась Великая Отечественная война. Весь народ поднялся тогда на защиту Родины. Эта война не обошла стороной ни одну семью, ни одного человека, она задела всех. И даже сейчас, через 66 лет после окончания войны, когда многих из участников войны нет в живых, она болью отзывается в сердцах людей. Война давно стала историей, главные участники которой — люди и время. Не забывать время — значит не забывать людей …Подвиг наших дедов и прадедов живёт и всегда будет жить в благодарной памяти потомков. К сожалению, своего дедушку, Жечкова Ивана Дмитриевича, я видела только на фотографии: он умер задолго до моего рождения. С 1942 по 1945 годы он воевал в составе 1-го Украинского фронта. У дедушки Вани много наград, но самая значительная из них – «Орден Отечественной Войны второй степени». Историю получения этой награды мне рассказал мой папа.

Дедушка служил водителем, находился в подчинении самого командира дивизии. Однажды колонна машин попала под авианалёт немецких самолётов. Одна из бомб взорвалась рядом с машиной дедушки. Командир дивизии погиб, а его адъютант и водитель, мой дедушка, попали в плен к фашистам. Позже им удалось бежать из плена. Выкрав знамя немецкой части и захватив автомобиль их штаба, они совершили побег к своим. За утрату знамени немецкая часть была расформирована. Дедушка много рассказывал моему отцу о войне, о подвигах своих однополчан, о мужестве и героизме защитников Родины. Наверное, именно тогда мой папа, Жечков Иван Иванович, решил выбрать для себя самую мужскую профессию и стал военным.

Среди родственников по маминой линии тоже есть участники Великой Отечественной войны. Родной дядя моей бабушки, Графский Михаил Григорьевич, 1923 года рождения, воевал и пришёл с фронта с тяжёлым ранением. Он участвовал в боях за освобождение Венгрии, и среди его наград есть медаль «За взятие Будапешта».

История нашей семьи — лишь малая часть истории нашей Родины. Дедушкины награды хранятся в нашей семье как бесценные реликвии, как память…

Наша победа была завоевана потом и кровью. Мы не знаем того страшного времени, мы узнаём о войне из рассказов наших родителей, дедов и прадедов, из фильмов военной тематики, при просмотре которых сердце сжимается в тревоге. Эта тревога, а вместе с ней и чувство гордости передались и мне, и, я думаю, тысячам таких, как я, по наследству от наших близких, отдавших жизнь за то, чтобы мы жили и учились под мирным небом. Я не видела своего дедушку, но знаю о нём всё и сделаю так, чтобы мои дети и внуки помнили героические страницы из истории нашей семьи.

Всё, что я рассказала, не выдумано, а взято из жизни. Это действительно было. Было с близкими мне людьми. Ну, как же после этого не сказать, что я-наследница Победы? Я — наследница памяти моей семьи. Это большая честь и большая ответственность.



В этом году, в декабре, исполняется 70 лет со дня героической обороны города Тулы и начала контрнаступления под Москвой. Я горжусь тем, что живу на легендарной тульской земле, что мои земляки, мужественные и отважные люди, не пустили фашистов в Тулу и не позволили коварному врагу подойти к сердцу нашей страны – Москве.

Я верю, что, пока память о Великой Победе будет передаваться из поколения в поколение, войны не будет и враг никогда не посмеет ступить на нашу землю.








sitemap
sitemap