Сочинение — эссе



Сочинение-эссе

« Немощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу»

Иоганн Готлиб Фихте

В истории бесчисленное множество примеров, когда малая

армия противостояла другой, превосходящей ее в разы, столь же успешно как если бы силы оружия были равны. Это и Отечественная война 1812 года, и вечные войны с «непобедимыми» татаро-монголами, и Великая Отечественная война 1941-1945 годов. В чем же дело, если количество оружия не является главным для достижения победы?

Сила духа -вот самое главное оружие армии. Это оружие не зависит от звания и занимаемой должности, его может иметь каждый от генерала до маркитанта. Именно в этом его сила и уникальность.

Главный участник войны -человек, его состояние души, его настроение, его чувство любви к Родине; и имея самое мощное вооружение, но не имея этих человеческих чувств можно проиграть войну. Мало кто, предполагая войну, берет во внимание силу духа своего воинства, важнейшего орудия армии, и сколько великих полководцев уже просчитались таким образом. Самые честолюбивые, основательно подготовленные, грандиозные военные походы терпели неудачу, полное поражение, сталкиваясь с непобедимым духом вражеской армии.

Если рассмотреть цепочку исторических войн, то можно заметить, что непобедимый дух явление очень редкое. Оно может созревать всю войну так и не достигнув апогея. Толчком к его появлению служит Отечественная война, когда собирается уже народное ополчение, когда люди готовы отдать все что имеют, даже собственную жизнь во имя победы.

«Скрипит перо, мелькают даты…

В веках не меркнет подвиг ратный,

Столетий пыль на поле Куликовом,

Под звездным небом спит седой ковыль,

На поле спящее ступает с войском снова

Димитрий князь. Святой России быль.»

Одним из кирпичиков, складывающих силу духа, является патриотизм. Он зажигает сердца людей, вселяет злобу, ненависть к врагу и самое важное решимость. Решимость исполнить свой долг, решимость одержать победу во что бы то не стало. Пожалуй это и есть главная составляющая того непобедимого духа.

«Не мощь армии, не качество оружия, а сила духа обеспечивает победу» нельзя не согласиться с этой фразой Иоганна Готлиб Фихте. Подтверждение этому мы можем найти не только в истории нашего государства, но и в классике литературы.



В романе-эпопее «Война и мир» Толстого есть удивительное описание Бородинского сражения: потерянный Наполеон, отправляющий тысячи жизней на никому не нужную смерть, невыгодно меняя дивизию Клапареда на дивизию Фриана; и терпеливый Кутузов, яростно обрушивающийся на упаднический духом доклад Вольцогена—передают настроения своих армий.



Наполеон, практически без боя завоевывает все европейские державы, лежащие на его пути к России. И только на нашей земле ему приходится сражаться. Бои жестокие, потери с обеих сторон огромные. Все это внесло нервозность в дух французской армии, а русский народ весь как один подняло на защиту Родины.

И не смотря на то, что за Бородинским сражением последовала сдача Москвы, русское воинство нашло в себе силы не оставить ни единого «французишки» на русской земле. Захват Москвы растлил наполеоновскую армию и укрепил дух русского народа.

«..Изведал враг в тот день не мало, что значит русский бой удалый. Наш рукопашный бой».

1941-1945 гг. Великая Отечественная война. Брестская крепость. В течении 9 месяцев от начала войны раздавались выстрелы советских солдат оставшихся в крепости.

Виктор Тололихин и капитан Гастелло тараном шли на немецкие самолеты.

А. Матросов своим телом закрыл амбразуру немецкого пулемета, дав возможность своим товарищам занять немецкие окопы.

Множество солдат, обвязанные гранатами, бросались под вражеские танки.

На оккупированных немцами территориях партизаны взрывали тысячи эшелонов, идущих на фронт с оружием и живой силой немцев.



В глубоком тылу на Урале и в Сибири за короткое время были развернуты тысячи заводов и фабрик, выпускающих для фронта боевую технику, обмундирование.

Все страна снова встала на защиту Отечества: «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой с фашистской силой темною, с проклятою ордой…»

Смотря фильмы, читая книги об исторических войнах нашей страны, невольно задаешься вопросом: «А сможем ли мы… а хватит ли у нас нравственных сил, духа».








sitemap
sitemap