Сочинение — эссе по проблемной линии Экология природных систем ландшафтная экология Жи



В оргкомитет регионального эколого – правового Фестиваля творческих работ «Я – адвокат природы!»

Сочинение – эссе по проблемной линии «Экология природных систем, ландшафтная экология»

Живи, Баланда!

Автор Беляева Марина Эдуардовна, 1996 года рождения, проживающая по адресу: Саратовская область, г.Калининск, ул.Советская д.33, кв.26 тел.89603500962, обучающаяся 9Б класса муниципального общеобразовательного учреждения «СОШ № 1 г.Калининска» Адрес ул. Богдана Хмельницкого, д.32 тел.2-13-30 Руководитель Литвин Елена Геннадьевна, учитель биологии и экологии

Калининск 2011

Моя Баланда

Речка не баланда – Баланда!

С удареньем на последнем слоге

Ты водою поишь города

И известна на Руси не многим.

Восхвалять тебя я не берусь



И красот описывать не стану,

Но отсюда увидал я Русь

Здесь сказал впервые слово «мама».

Потому и нет тебя милей

Нет тебя любимей и дороже –

Не баланды – Баланды моей,

От которой становлюсь моложе.

Дома ли, в далёком далике –

Всем сказать душа моя желает:

«Слава той таинственной реке,

Что у нас по сердцу протекает»

В. Юлов

д. Первомайское

Весна. Веет теплый ветер. Я иду по еще мокрому берегу реки Баланды, медленно переводя взгляд на ее воды. Где-то, на том берегу, видны чуть пробивающаяся молодая зеленая травка и вот-вот готовые распуститься на деревьях почки. Напротив – одинокие серые камыши. Но тут мой взгляд остановился на небольшом пригорке. И что же я там вижу? Только мусор. Здесь все: бутылки, железные банки, коробки, бумага. Эта картина невольно наталкивает меня на мысль, что люди не хотят беречь нашу прекрасную реку, загрязняя отходами её берега.

«Баланда» — значит «рыбная река». Наши предки бережливы и внимательны были к реке, она была намного глубже и радовала их своим полноводием, рыбой, а по берегам росли могучие деревья и водился разный зверь.

Баланда – единственная и главная водная артерия города. И как же жители города «берегут» её? Река гибнет на глазах, и виной тому – наше равнодушие, бесхозяйственность, да и просто-напросто варварское к ней отношение. Если бы речка умела говорить, она рассказала бы, сколько обид наносит ей человек.

Строительство бетонной плотины со шлюзами, которая ниже бывшей земляной плотины, не даёт возможности вешним водам очищать русло речки и её берега. Может вернуть плотину на прежнее место, ведь в те времена её строили ни где захочется и где придётся, а там, где после кропотливого исследования, накопленного временем опыта она может улучшить природные условия, условия жизни людей тех мест, а не нанесёт ущерб и не ухудшит состояние реки. В районе плотины берега превращены в настоящую свалку бытового, строительного мусора и сухих деревьев.

Берег реки не только любимое место отдыха сотен горожан, но и любимое место, где водители моют свои автомобили. Бензин и другие нефтепродукты, скапливаясь на поверхности воды тонкой плёнкой, приводят к нарушению газообмена и круговорота воды, гибели водных обитателей.

Неужели никому не хочется послушать лёгкий плеск воды и птичьи голоса, пройти и полюбоваться на чистую полноводную Баланду, которая словно лента извивается и убегает вдаль?

Я часто мечтаю о том, что выйдя на мост через реку, буду видеть лишь легкую рябь, медленно пронизывающую ее мутные воды, а не мусор, плывущий по чуть заметному течению. Невольно начинаешь вспоминать о Баланде на закате, когда последние лучи солнца играют с ней, нежно касаясь поверхности. Необыкновенна река в любое время года. Каждая капля напоминает о величии и красоте моей реки. Да…для меня Баланда значит многое, ведь именно с ней связанны такие глубокие понятия, как «Родина» и «родные места».

Почему порой мы мним себе то, что чистота и красота реки не касается нас? К сожалению, она целиком и полностью зависит от человека. И делать выбор только нам, загрязнять ли реку или беречь. Не нужно винить ни себя, ни других в том, что она рано или поздно может погибнуть. Не нужно давать бессмысленных обещаний. Нужно всего лишь спросить себя: «Что я готов сделать для того, чтобы река не погибла?» И если вы сможете ответить на этот вопрос без лишних раздумий и отговорок, значит, вы готовы помочь Баланде! Если бы речка умела говорить, она бы рассказала, сколько страшных обид наносит ей человек ежедневно, сколько потерь, сколько горечи она перенесла! Хочется сказать такие громкие слова: « Живи, Баланда!». Очень хочется, чтобы моя река процветала и становилась все лучше и краше с каждым днем, а не тихо и «мирно» затухала в зарослях сухого камыша, кувшинок и мусора.

Приложение 1

1.Материалы местной газеты «Народная трибуна» 2.Информация краеведческого музея. 3.Документы экологического центра.








sitemap
sitemap