Сочинение Если бы я был президнтом России



Сочинение

Если бы я был Президентом России …

Прочитал тему сочинения, и в голове мелькнула мысль: «Замечательная тема, есть что сказать». И, действительно, не первый взгляд это так. Ведь, начиная с первого класса, нас вовлекают в различные деловые игры, где мы представляем себя директором школы и создаем проект «Наша современная школа», мэром поселка и предлагаем свои пути развития нашего муниципального образования. И работа над этой темой показалась мне уже известной проторенной дорогой, путешествуя по которой, необходимо сделать лишь небольшие ответвления. Но это только на первый взгляд…

Я вдруг поймал себя на том, что мне легче поразмышлять над темой «Каким должен быть президент?», а вот словосочетание «Президент России» несет более значительную смысловую нагрузку. И ключевым в это фразе является не столько слово президент, сколько следующее за ним – России.

Россия от истоков своих: Древняя Русь, Русь, принимающая христианство, изнывающая под игом монголо-татар, разрозненная, раздробленная на мелкие княжества, которая, кажется, уже не сможет подняться с колен.

Разруха, голод; люди подавлены страхом, разделены ненавистью. Уже 200 лет не строились храмы, а только разрушались. Гибла культура, иго уродовало души людские. Русь предстает нищей, деградирующей. Мир Руси начала 14 века представляет экономическое и духовное оскудение. Как же спасти Русь?

Миру нарушенного строя и лада, миру хаоса Святой Сергий Радонежский противопоставляет мечту о восстановлении целостности распавшегося на части мира. Идея Святого Сергия – идея соборности (соборно – сообща, общими силами, содействием, согласием) сплотила людей в духе, они поверили в возможность воскрешения Руси – и чудо свершилось: явление Духовности воскресило Русь.

Много правителей было в нашем государстве, были моменты деволюции и, конечно, эволюции в истории России. Были реформы Петра I, были победы в Отечественной войне 1812 года, в русско-турецкой войне, была революция 17 года, страшное время Гражданской войны, голод, разруха, репрессии 30-х годов, невероятными усилиями одержанная победа в ВОВ. Были «периоды Возрождения и «периоды Вырождения», когда Россия «смогла себя отдать на растерзание вандалам». И это все моя Россия: без прошлого нет настоящего и нет будущего. И первое, что бы я сделал как Президент России – выводы из уроков истории. А историю как учебный предмет ввел в школьное образование с начальной школы: только человека, знающего истории своей родины, историю своего края, своей семьи невозможно сделать «манкуртом», а значить невозможно победить.

После перестройки, после 90-х годов XX века в нашем обществе, действительно, произошли глобальные перемены: 1) изменилось отношение между государством и личностью – принцип демократического государства «разрешено все, что не запрещено» основан на вере в правовую культуру и в правовую грамотность населения. К сожалению, сознание большинства граждан России отторгает эти качества;

2) рыночные отношения требуют таких качество, как инициативность, обязательность, деловитость, патриотизм, толерантность, законопослушность, уважение прав других. Отсутствие таких личностных качеств у человека тормозить реформы в стране;



3) нравственно-правовой уровень граждан России, как и народов других стран, должен способствовать, как никогда ранее, выживанию человечества на основе безусловного признания прав человека, как высшей цивилизованной ценности.

Поэтому второе, что бы я сделал как Президент России, направил все усилия на решение задач по формированию нравственной и правовой культуры и правового образования молодежи путем введения обязательных социальных программ, рассчитанных на разные возрастные группы. И, пожалуй, самое важное. Как Президент России я был бы далек от шукшинского «крепкого мужика», что за одну ночь трактором разворотил средневековый храм-красавец. Но был бы далек и от тех, кто, поклоняясь храмам, ставить культуру выше людей, а занялся бы лучше человеком, ибо нет другого способа поднять его голову к высотам прекрасного и защитить именно те памятники, которые дороги нам. Попытка решить судьбу народа без него, без человека, была главной причиной поражения многих великих начинаний. Вдумываюсь в само слово «человек». Человек. Ни в том ли задача, чтобы высокие, средние, низке лбы, воплотившие ту или иную меру ума, обратить в «чело», излучающее свет разума? Техническое ускорение любого государственного развития адекватно предполагает и нравственное. События последних лет показывают, что проблемы человечества с развитием техники не разрешились, а, напротив, стали острее, глубже. «Я улетал с Земли – как дитя технического прогресса, а возвратился на Землю – гуманистом», — сказал американский астронавт Э. Митчел. Я как Президент России сделал бы все возможное, чтобы, никуда не улетая, мы поняли это.

Какое напутствие я адресовал бы себе, если бы был Президентом России, будущему Президенту. У человека, управляющего страной, должно быть золотое правило, существующее у альпинистов, о котором говорил В.Солоухин: нельзя терять высоту. Крив, сложен, извилист путь к намеченной вершине. Иногда приходится идти как бы от вершины в противоположную сторону, петлять, двигаться, не видя самой вершины. Можно, нельзя только одно – терять высоту! Каждый шаг должен приподнимать тебя над предыдущим, и тогда, если даже ты идешь как бы и не к вершине, все равно ты становишься выше, то есть ближе к цели!

Итак, нельзя терять высоту! И тогда Президент России на вершине услышит от россиян слова, которые и являются смыслом всей его деятельности на этом посту: «Мы гордимся своей страной!», «Мы гордимся своей судьбой!»

Владислав Гиниборг.








sitemap
sitemap