Сочинение Дети войны_21251



Муниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа села Заречное муниципального образования «Барышский район»

Ульяновской области

Сочинение

« Дети войны»

Работу выполнила

обучающаяся 9 класса

Варламова Екатерина

2012 года

Глаза девчонки семилетней

Как два померкших огонька.

На детском личике заметней

Большая, тяжкая тоска.

Она молчит, о чем ни спросишь,

Пошутишь с ней, – молчит в ответ.

Как будто ей не семь, не восемь,

А много, много горьких лет.

(А. Барто)

22 июня 1941 года был тёплый июньский день. Звонкие детские голоса разносились на улицах сел и городов. Текла мирная жизнь. Казалось, ничто не предвещало беду. Но все перечеркнуло одно слово «война». У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. «Дети Великой Отечественной войны»– так называют сегодняшних 59-76-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Пускай сегодня знают люди

Про тех, кто вырос в дни войны.

Мы никогда не позабудем,

Что были дважды рождены… (Автор неизвестен)

Отголоски войны чувствовались даже в тех местах, где было практически не слышно взрывов и стрельбы. Война затронула все места нашей необъятной родины. Кажется, она не забыла никого. Каждый, кто был рожден в ВОВ, независимо от того, видел он то, как разрывались пули и умирали люди, или нет, каждый из них почувствовал на себе тяжести той жесткой жизни.

Моя бабушка, Бехтина Зинаида Александровна , родилась в селе Заречное Барышского района 16 декабря 1942 года. Семья у них была большая, состояла из 9 человек. Самый старший брат служил в то время на фронте. В период самой войны бабушка была совсем маленькой.

Вот как бабушка вспоминает тяжелые послевоенные годы:

«…Не хватало еды ,очень сильно хотелось кушать. Лепешки делали даже из травы, которая называлась «кукушкин хлеб», смешивали с крупицами муки, пекли и ели. Такой хлеб считался очень вкусным. Летом было немножечко легче: когда не хватало еды, можно было всегда сходить на луг и найти какую-нибудь съедобную траву. В семье бабушки держали корову, было очень сложно её прокормить, но без нее было бы ещё тяжелее…»

Послевоенное время было очень непростое. Голод, разруха. Как вспоминает бабашка, она водила по селу и в соседние села слепую старушку собирать милостыню, ей тогда было всего 6 лет . За хлебом приходилось ходить в соседнее село, отстаивать большие очереди. Часто она помогала соседке по хозяйству. Слушались старших не только из своих семей, но и чужих …. Зимой в школу ходили по очереди, так как валенки были одни на всю семью. Одежду донашивали друг за другом.

Сейчас я, мы все живем в такое время, когда представить все это очень сложно. У нас есть все, что только можно себе представить: телефоны ,компьютеры , разнообразная техника, одежда, еда. Можно ходить в школу и ничего не бояться . Тогда ничего этого не было , кусок хлеба считался деликатесом… Не говоря уже о каких-то вещах и игрушках. Мы знаем, что такое детство, у них же его не было…

Я не испытала на себе всех тягот военного времени ,я не знаю, что это такое , но я благодарна тем людям, которые даровали нам жизнь и незнание того, что такое «война».

Мир

В. Берестов



Нет, слово «мир» останется едва ли,

Когда войны не будут люди знать.

Ведь то, что раньше миром называли,

Все станут просто жизнью называть.

И только дети, знатоки былого,

Играющие весело в войну,

Набегавшись, припомнят это слово,

С которым умирали в старину.

НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН!








sitemap
sitemap