Сочинение Дети войны



Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. Война живет в душе переживших её такими воспоминаниями, что они никогда не смогут забыть о ней, как не смогут забыть, что родились когда-то… Есть поговорка: «На войне детей не бывает.» Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.

А мы не стали памяти перечить

И, вспомнив дни далёкие, когда

Упала нам на слабенькие плечи

Огромная, не детская беда.

Была земля жесткой и метельной,



Была судьба у всех людей одна.

У нас и детства не было отдельно,

А были вместе — детство и война.

Кто возвратит детство ребёнку, прошедшему через ужас, голод войны? Что помнит он? Что может рассказать? Должен рассказать! Потому что и сейчас где-то тоже рвутся бомбы, свистят пули, рассыпаются от снарядов на крошки, на пыль дома и горят детские кроватки. Можно спросить: что героического в том, чтобы в пять, десять или двенадцать лет пройти через войну? Что могли понять, увидеть, запомнить дети? Многое!

Мы задали все эти вопросы бывшей учительнице Исовой Э. Г .,и она нам рассказала , что помнила.

Отец уехал на фронт, а через 40 дней родилась она. Назвали её Эльзой. Рядом с ними жили эвакуированные немцы, у них была дочь по имени Эльза. Вот это имя понравилось её маме и тете, хотя на фронте отцу пришлось за этот выбор объясняться . Мама и тетя работали в школе , дома управлялась бабушка .Нужно было самим дрова готовить , картошку сажать, лопатой копать землю, сено косить и для своих коров и овечек, и для колхоза. Работали и днем, и ночью. Выживали не все, очень много было умерших от голода людей. Их не успевали хоронить, нужно было копать могилы, а сил уже не хватало. Все жили ожиданием вестей с фронта. Они были редкие, чаще приходили вести о смерти. Во время войны многие подростки помогали в колхозе выращивать хлеб. Ведь все делали на быках и лошадях. «Мы, дети, ходили с малышами, когда их матери косили и убирали хлеб, вязали стопы, ставили их в суслоны (маленькие копны). Они так высыхали, потом эти копны возили на ток. Там их вручную молотили. Были специальные палки, на конце которых были прибиты на ремешке палочки». Вот таким образом один человек молотил, следом другой ударял по копнам, и зерно сыпалось на землю чистое, потом вели его деревянными лопатами, подбрасывая верх. Часть семян откладывали себе, а другую часть зерна отвозили в Каргат, для фронта, грузили в вагоны. Эти работы выполнялись в основном подростками и женщинами.

Во время войны в деревню привезли детей, у которых погибли родители. При школе был организован Детский дом для сирот. Дети старались по силе возможностей помогать матерям, баловаться не было времени, играли очень мало. Дети все почти ходили босиком, даже в школу нечего было одеть. Время от времени они бегали на дорогу, ведущую в Каргат. Если оттуда шла повозка лошадей или быков, им всегда хотелось узнать, что это за люди.

В магазин привозили очень редко какие- нибудь продукты. На лошадях, на санях до Мусов по 2-3 дня добирались, останавливались в деревне Шибаки в 25 км от Каргата. Там ночевали, утром добирались до Теренино, и далее — до Мусов. Дорога была лесная, болотистая, местами лошади тонули, их приходилось распрягать, переводить, продукты перетаскивать. Чаще ездили летом.

Эльза Гимаевна показала газету « За изобилие » №37 8 мая 2002 года. В ней были приведены цифры и факты о Каргате в Великой Отечественной войне: « Во время войны колхозы и совхозы Каргатского района отправляли армии и стране 316820 ц хлеба, 48435 ц мяса, 11420 ц масла, 42360 шт. разных кож, 1370 ц щерсти, 25000 шт. овчин, 50000 ц картофеля и других овощей. Всего во время Великой Отечественной войны было призвано на фронт 9 тысяч каргатцев. Из них лишь 4001 вернулись живыми с полей сражений».

Мы долго еще слушали старую учительницу, С добротой и нежностью она вспоминала своих родителей: маму Усманову Магферю и Гимай- бабая. Её отец с фронта прибыл в Мусы в октябре 1945 года. Гимай Кашапович служил на Белорусском фронте. Вернувшись с войны работал в сельском совете председателем.

На земле самый лучший народ – дети. Даже если они находились в тылу, все равно это были военные дети. Сегодня они – последние свидетели тех трагических дней. За ними больше нет никого.








sitemap
sitemap