Сочинение Блокадное кольцо



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 30»

Городской заочный конкурс мини-сочинений

«Блокадное кольцо»,

посвящённый 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

Мини-сочинение на тему:

«Они пережили блокаду».

Работу выполнила:

Вологжанина Екатерина,

обучающаяся 6 «Б» класса

Учитель: Вулпе Маргарита Васильевна

г. Череповец

2013

Мини-сочинение.

Они пережили блокаду.

Много героических и трагических страниц есть в истории нашей Родины. Одна из них — блокада Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Семьдесят лет прошло с тех страшных дней, но память о подвиге защитников Ленинграда живёт в наших сердцах и сегодня. Для меня это не просто слова, это соприкосновение с болью живого человека, это этап жизни моего родственника — Кузьмина Константина Степановича, его детские воспоминания, страдания и ужас пережитого.

Сейчас Константину Степановичу уже восемьдесят один год, а в военное время он был ещё совсем ребёнком, девятилетним мальчиком. Ему рано пришлось повзрослеть: родители погибли в эти страшные дни, и на его руках остался младший брат. Дядя Костя смог выжить сам и спасти братика, делясь с ним последними крошками хлеба, оберегая и поддерживая его. Когда блокада была снята, братья попали в детский дом в селе Мякса, неподалёку от Череповца. Давно Константин Степанович не бывал в этих краях, но и сейчас помнит и речку Мяксу, небольшую и каменистую, и крутую тропинку, ведущую в лес, и главное — ту теплоту и заботу, которую проявили люди, наши земляки, по отношению к настрадавшимся ребятишкам. Они приняли обездоленных сирот на Вологодской земле, как своих родных детей.

Сердце Константина Степановича не ожесточилось от пережитых страданий, он очень добрый и веселый человек. По сей день мой родственник живет в Санкт-Петербурге в окружении большой и дружной семьи: жены, дочерей, внуков. Он старается баловать их гостинцами.

Я расспрашивала дядю Костю о войне, о тех событиях далеких лет, что навсегда ранили его сердце болью. Невозможно остаться равнодушной к страшной беде, об ужасах которой поведал мне Константин Степанович в своих рассказах, нельзя не сопереживать и не восхищаться силой духа и верой в победу мужественных ленинградцев. На следующий день мы с дядей Костей решили поехать в березовую рощу, близ Санкт-Петербурга, посаженную после войны в память о погибших в дни блокады. Каждое дерево было повязано красной лентой. На фоне белой березовой коры ленточки развевались по ветру и полыхали, как факелы. Это было незабываемо, настолько волнительно, что ком подступал к горлу, и слезы невольно наворачивались на глаза.

Сейчас я осознаю, насколько это страшно – война и голод, как несовместимы понятия «детство» и «смерть», как больно терять родных и друзей. Через сердце и душу прошли страшные впечатления и понимание того, насколько тонка и хрупка нить человеческой жизни, как сильна вера и мужество людей, непобедим их дух.

Трагическим событиям тех лет я решила посвятить скорбные строки своего стихотворения, которые навеяны страшными рассказами Константина Степановича о блокадном Ленинграде.

Блокада

Блокада — слово жесткое…

Жуткий холод от него по спине,

Оно страшное и хлесткое,

Как выстрел из ружья в тишине.

Блокада — это боль и страдания,

Голод, сводящий с ума,

Потери, смерть, ожидания,

Тревога, скорбь и борьба.

Но всё же в блокаде и вера,

И сила надежды есть,

И подвиг людской, без меры

Мужество, совесть, честь.

Есть в ней героизм особый,

Без времени и без границ,

Что написать позволил

Немало великих страниц.

Не сломлены наши души,

И живо сердец тепло,

Враг нас в кольце не задушит,

Добро побеждает зло!

26 ноября 2013 год,

Вологжанина Катя



sitemap
sitemap