Сочинение Благодарю за победу_21219



ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ № 12»

II Всероссийский семейный фестиваль

социальных проектов

СОЧИНЕНИЕ

на тему

«БЛАГОДАРЮ

ЗА ПОБЕДУ»

Подготовил:

учащийся гр. № 13

Рогачёв Максим

Руководитель:

преподаватель

русского языка

и литературы

Визгалова В.В.

2013 г.

г. Ртищево

Когда нам в училище объявили тему сочинения «Благодарю за победу» и сказали, что нужно написать о семейном герое; я долго не задумывался, о ком писать. Я считаю, что в нашей семье действительно есть герой – это мой дядя – Рогачёв Пётр Константинович. Он был участником военных действий в Чечне. Сейчас ему тридцать лет, и когда я его очень сильно прошу рассказать о его службе в армии, он, хотя и не очень охотно, рассказывает о тех страшных событиях, которые ему пришлось пережить. Он всегда при этом говорит о том, что как бы, кто и как не рассказывал о Чечне; те, кто там не был, всё равно этого не поймут.

Родился мой дядя в городе Ртищево в обыкновенной, простой семье: мама – доярка, отец – механизатор. И поэтому, когда подошло время выбирать ему жизненный путь, решил продолжить дело отца и деда, то есть семейную традицию – стать механизатором. Учиться пошёл в то училище № 12, в котором учусь сейчас и я (правда, по другой профессии). По окончании училища взяли в армию. Сначала «учебка» в Моздоке, а потом настоящая Чечня. Поднялись в горы: вместе с другими солдатами нёс службу на блокпосте. А 2002 году в Чечне активизировались военные действия: боевики почувствовали себя увереннее и постоянно провоцировали наших на конфликты. Дядя был миномётчиком. Участвовал в зачистке боевиков в Аргуне. Через короткое время ему было присвоено звание сержанта, дали в командование взвод. Задача, которая стояла перед нашими военными, была одной: обнаружить и обезвредить огневые точки противника. Но враги тоже не дремали. Много раз приходилось дяде выносить с поля боя раненых и убитых товарищей. Потом участвовал в освобождении пленных русских солдат. Об этом дядя рассказывает страшные вещи: наших солдат чеченские боевики держали в маленьких клетках, как животных, а то ещё хуже. Освобождённые пленные были истощённые, избитые: кожа да кости, синяки, кровоподтёки. А у некоторых на руках не было пальцев (у кого не было трёх пальцев, у кого – шесть): это боевики отсекали им пальцы за то, что те не выполняли трудовую норму – камней принесли меньше, чем было назначено.

Сколько раз дядя оказывался в такой ситуации, когда можно было проститься с жизнью: рядом с эпицентром взрыва гранаты, под прицелом снайпера, но, наверное, помогала ему его фортуна. И пришёл он из армии живой и даже без тяжёлых ранений. Пришёл с наградами за честную и героическую службу. У него много значков: «Участник боевых действий», «За службу на Кавказе», «Участник боевых действий в Чечне»; медали «За участие в контртеррористической операции», «За бои в Чечне»; три креста «Участнику боевых действий в Чечне», «Ветеран боевых действий в Чечне», «За службу на Кавказе». От командира части родителям присылали благодарственное письмо за то, что они воспитали такого сына.

Сейчас дядя работает механизатором, не любит вспоминать и рассказывать о службе в армии. Переписывается со своими боевыми друзьями, общается с ними по Интернету.

Вот такой мой дядя. Разве не герой!? Ведь именно таким, как он, мы должны быть благодарны за то, что сейчас в Чечне нет войны, нет той «горячей точки», которой так боялись солдаты-срочники, а особенно их матери.



sitemap
sitemap