Событие которое я не забуду



Событие, которое я не забуду

Репортаж

Зелёный газон стадиона блестел под палящим алтайским солнцем, ослепляя немногочисленных болельщиков, тренеров и двадцать мальчишек, приготовившихся к смертельной схватке.

Сибирь. Это слово для тех, кто ни разу не бывал в таком прекрасном месте, хранит в себе какую-то холодную таинственность, но хотя бы раз увидев, какие страсти творятся здесь, на футбольных полях, нередко можно почувствовать себя в жерле самого опасного вулкана.

И это был как раз такой день. Матч за звание «чемпионов Сибири» между юношескими командами барнаульского «Динамо» и «Рассвета» из города Красноярска. «Пошли», — произнёс судья и, по обычаю перекрестившись, повёл команды к центральному кругу. Как бы я тоже хотел быть там. Плечом к плечу со своими партнёрами выходить на поле под аккомпанемент футбольного марша. Но я вместе с другими ребятами был на скамейке запасных. И хотя сердцем я рвался на поле, я понимал, что в «Рассвете» я относительно недавно, и поэтому глупо рассчитывать на игру в таком важном матче. Мне оставалось только сидеть и наблюдать за происходящим со стороны. Я видел лицо нашего тренера. За внешним спокойствием и уверенностью Евгения Анатольевича скрывалась тревога и в то же время непосильная жажда победы, желание доказать всем, что мы способны выиграть. По глазам наставника было видно, что в его голове всё ещё крутились до боли обидные слова руководства: «Главное, не ударьте в грязь лицом, победы от вас всё равно никто не ждёт». «А как же каждодневные тренировки? Как же многолетняя работа? Если не ради победы, то для чего это всё было?», — с этими мыслями в голове он допивает бутылку воды, не заметив, что матч уже начался.



Предыдущие встречи неизменно заканчивались победами «Динамо». Они были сильнее физически, сыграннее тактически и гораздо опытнее. Так считали абсолютно все. Мы тоже принимали этот факт как данность, и именно поэтому нашей радости не было предела, когда в ворота фаворитов влетел третий безответный мяч. Три – ноль в первом тайме! Подумать только, какие-то выскочки из Красноярска громят действующих чемпионов. Сейчас я уже не вспомню, как именно забивались голы, ведь это было не так важно. Главное, что мы уходили на перерыв в очень приподнятом настроении, по делу переигрывая соперника.

Но простая победа никогда не остаётся в памяти дольше тяжёлой, но добытой силой духа, а не просто на классе. Покуда Земля продолжает своё движение по орбите, каждый день звёзды располагаются по-разному. Кому-то сегодня может повезти, а у кого-то случится горе. Так и в футболе. Отдельно взятая игра между равными соперниками может завершиться победой одних и разгромом других, но сыграй они на день позже или раньше, матч мог бы закончиться с зеркальным исходом. Именно поэтому такие победы не запоминаются на века и о них не слагают легенды целые поколения болельщиков. И я сейчас не выделил бы этот матч из всех событий своей жизни, если бы окончательный счёт остался на табло уже после первого тайма.

Вторую половину игры я начал за воротами соперника, разминаясь, чтобы выйти на замену. Крупный счёт позволял нашему тренеру поэкспериментировать с составом. Но уже через десять минут после начала мяч влетает в наши ворота. Сердце, чуть ёкнув, забилось в прежнем ритме, и я продолжил разминку. Вечно кричащий, словно доберман, проглотивший пчелу, наш второй тренер удивительно спокойно сидел на скамейке, чуть приподняв брови из-под узеньких очков. Но состояние равнодушия было обманчивым. Барнаульцы получили психологическое преимущество и теперь неслись к нашим воротам, хищно поклацывая зубами. И вот наш вратарь достаёт из сетки уже второй мяч. Попытки наладить собственную игру заканчивались на подступах к чужой штрафной. Стало тревожно. Тем временем «динамовцы» продолжали поддушивать нас нервными позиционными атаками. До конца матча остаётся пять минут, и в головах у всех уже совсем другие мысли. «Лишь бы дотерпеть!», — проносилось в наших головах. Но противнику не было до этого никакого дела, и «Динамовцы» продолжали забрасывать наши ворота атаками, словно греческие воины Троянскую крепость во всем известной поэме Гомера. И вот, наконец, они проводят третий удачный штурм и сравнивают счёт!

Но, пожалуй, главным отличием «Динамовцев» от прославленного греческого войска было отсутствие своего Ахиллеса. В нашей команде же такой человек был. И именно он, подхватив мяч сразу после розыгрыша в центре поля, не долго думая, выдал шикарную передачу на нашего нападающего. Смягчив пас грудью, тот вышел на ударную позицию. Замах…, но в его ноги влетает защитник и срубает наповал. Пенальти! Гол! Четыре – Три!

От радости ноги всей скамейки запасных взмывают в воздух, и во всём этом шуме, гуле, жужжанье болельщиков я не слышу главных слов тренера: «Щапов, иди сюда!». Я выхожу на поле! И хотя мне предстояло сыграть всего каких-то три минуты, это были самые долгие три минуты в моей жизни. «Женя, ты в своём уме? Он же совсем без опыта! В такой игре!» – шептал на ухо тренеру его помощник. Но мне было абсолютно наплевать на его слова. Я знаю, что готов! И вот первый шаг через заветную белую черту, и я на поле. Сразу же устремляюсь к своим воротам помочь ребятам в обороне. Я подбегаю к своему оппоненту. Боже, да он на голову меня выше! «Ну нет, брат, если я уж тебя отпущу, то случится это точно не в этой жизни!»- думаю я. Но упустил кто-то другой. Подача углового, и «Динамо» снова сравнивает счёт. Они не верят своему счастью! Играть остаётся всего две минуты. Прямо с центрального круга мы устремляемся к чужим воротам. Наш полузащитник тащит мяч, нанизывая одного соперника за другим, и доводит его до самой штрафной. Покати тогда мне мяч чуть назад, и я засадил бы его «что есть мочи»! Я всем своим телом чувствовал, что обязательно не промахнусь. «Игорь, скинь!» — кричу я ему. Но развернувшись было ко мне, он выдает разрезающую передачу на нашего нападающего. Тычок — и мяч закатывается под самую штангу. Пять – четыре!

Что происходило дальше, никто из нас уже не вспомнит. События развивались, как будто в Лондонском тумане. Радостная куча-мала, опять отбиваемся от атак, умопомрачительный сэйв нашего вратаря и свисток судьи… Мы выиграли! Мы сделали это! Всем назло! Наш вратарь по-ребячески прыгал от счастья, размахивая руками, а нападающий, упав на колени, яростно кричал, благодаря кого-то на небесах. Этого мне не забыть никогда.

Тогда мы еще не знали, что вместе нам оставалось играть совсем недолго. Что команду уже через полгода развалят завистники и загубят еще толком не начавшиеся карьеры прекрасных мальчишек. Но тот «Рассвет» навсегда останется в моей памяти и в памяти всех, кто участвовал в той великолепной игре. Кто своими руками, ногами и зубами сотворил ту незабываемую победу…








sitemap
sitemap