Смотреть на это больно публицистическая статья_21143



Смотреть на это больно

Как-то летом мы с мамой и моей младшей сестрёнкой Лерой отправились в лес за грибами. День выдался ясный, настроение было отличное, мы и не заметили, как прошли два километра. И вот уже лес приветствовал нас своим неповторимым смолистым ароматом.



Мы шли по широкой лесной дороге, как вдруг слева, на лесной лужайке, я увидела кучу мусора: пластиковые бутылки, старая обувь, какие-то лохмотья. Всё это никак не вписывалось в лесной пейзаж.

Я посмотрела на маму, та молча отвела взгляд. Мы без слов поняли друг друга. Но младшая сестрёнка не удержалась и спросила:



-Кто это сделал?



-Ясно, не дети,- подумала я. А мама ответила, что, наверное, плохие люди.

-Откуда они только берутся? — размышляла я про себя.

Лес нам дарит свои богатства, а мы в благодарность устраиваем там свалки.

Мне очень больно видеть, как засоряют мои односельчане своё село. Свалки можно увидеть повсюду, даже рядом с жилыми домами, хотя все прекрасно знают о специально отведённом месте для свалки, но вываливают мусор где угодно: у дорог, в берёзовых околках.

Наше село находится в живописном месте. Рядом сосновый бор, берёзовые рощи и бескрайние степи. Но особенно красиво и чисто у нас зимой, когда снег покрывает всю землю, и уже не видно мусора, который мы так бездумно раскидываем повсюду.

А новая в недалёком прошлом автобусная остановка? Она превратилась в настоящую выставку настенной живописи и письма. Видимо, любители побаловаться таким искусством желают оставить свой след потомкам. Только захочется ли потомкам читать эти послания, большой вопрос.

Если честно, мне стыдно и неприятно видеть эти нелитературные выражения и к тому же обидно за тех людей, которые устанавливали остановку.

Кто виноват? Думаю, наше бескультурье. Пока мы не поймём, что красота и чистота родного села в наших руках, ситуация не изменится.








sitemap
sitemap