Сложности общения подросток в семье



МУНИЦПАЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ»

ГОРОДА РУБЦОВСКА

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 24»

тема:

«Сложности общения:

подросток в семье».

Выполнила:

Макарова Анастасия,

ученица 9 «В» класса

Руководитель: учитель истории и обществознания

Доценко Надежда Александровна

г. Рубцовск, 2006 г.



ТЕМА: Сложности общения: подросток в семье.

ЦЕЛЬ: доказать, что семья — важнейшая среда формирования личности.

ЗАДАЧИ:

Раскрыть значение семьи, как важнейшей среды формирования личности.

Раскрыть причины конфликтности в семье.

Предложить пути их решения.

ОБЪЕКТ ИСЛЕДОВАНИЯ: семья

ПРЕДМЕТ ИСЛЕДОВАНИЯ: отношения в семье между детьми и их родителями.

МЕТОДЫ:

Анализ.

Поисковый.

Анкетирование.

Актуальность:

Я считаю, сейчас эта проблема очень актуальна, сложно контролировать себя и свои поступки в подростковом возрасте, когда ты еще не взрослый, но и не ребенок, часто, на рубеже этих двух миров дети теряются, замыкаются в себе и не могут, так сказать, «найти себя». Особенно сложно приходится подросткам в наше время, когда каждый день обременен насилием, терактами, войнами, а так же криминальными передачами по телевидению.

1.Введение

Семья была, есть и, по- видимому, всегда будет важнейшей средой формирования личности и главнейшим институтом воспитания, отвечающим не только за социальное воспроизводство населения, но и за воссоздание определенного образа жизни.

Одной из главных проблем в семье является «беспокойный подросток». Я взяла эту тему, чтобы разобраться в сути проблемы, почему так часто родители не понимают своих детей, особенно, когда они достигают подросткового возраста и зачастую отказываются понимать. Внутренний мир ребенка, его взгляды на окружающий мир формируется именно в этом возрасте, а многие факторы влияют на психику подростка. Человек учится жить, вынося для себя уроки из общения, школы, улицы, но самое большое познание ребенок несет из семьи, поэтому важно не только правильно воспитывать ребенка в соответствии с моральными нормами, но и важно научиться понимать ребенка.

Поскольку родители становятся все более истощенными эмоционально, физически и духовно, им гораздо труднее правильно воспитывать своих детей. Я убеждена, что на ребенка падает львиная доля тяжести от нагрузок, которые получают их родители. Часто усталый, раздраженный родитель выплескивает свою злость на ребенка. В современном обществе, в самом худшем положении оказываются именно дети, а им больше всего нужна любовь. Все родители, хотя бывают исключения из правил, на самом деле искренне любят своих детей. Каждый родитель старается изо всех сил хорошо его воспитать, но чего- то не хватает ребенку, особенно остро это чувствует подросток.

Чего же не хватает подросткам, любви? Может быть. Я не хочу сказать, что родители не любят своих детей, нет, они любят их, но подростки не замечают этой любви, так как родители, когда растят своего ребенка, они не задумываются о том, как нужно проявлять эту любовь.

У большинства родителей смутное представление о том, что необходимо ребенку: еда, дом, одежда, образование, любовь, руководство, дисциплина и прочее. Все это родители обеспечивают по мере возможности, все, за исключением безусловной, безграничной любви.

Хотя любовь переполняет сердце каждого родителя по отношению к своему ребенку, задача заключается в том, как выразить эту любовь.

Я считаю, что, несмотря на все сложности нашей современной жизни, можно научить тех родителей, которые искренне хотят дать своим детям все необходимое для полноценной жизни. А также родителям важно научиться понимать своих детей, слушать их и верить в них.

В связи с тем, как мало времени современные взрослые могут проводить со своими детьми, родителям крайне важно научиться проявлять свою любовь.

Учитывая все приведенные мною выше, нельзя оставить эту проблему нерешенной, т.к. под угрозой стоят не только сами дети, но и их родители, можно привести тысячу примеров, когда дети скрывают свою беспомощность, срывают злость на родителях. В таких ситуациях страдают все, особенно родители, которые переживают вдвойне, как за себя, так и за детей. Дело не только в трудных детях, которые пьют, но и в тех подростках, которые испытывают сильные стрессы. Многие думают, что это причуды переходного возраста. Большинство детей вырастают, сами превращаются в родителей, а все конфликты из детства прекрасно помнят.

2. Основная часть

Мы живем в неспокойном, а порой небезопасном мире. Жестокость, ненависть, насилие все чаще становятся спутниками современного человека.

Современное общество требует нравственных перемен, потому что, как норма, стали восприниматься оскорбления, считающиеся даже признаком остроумия.

Сексуальная раскрепощенность и распущенность стали непременным атрибутом современного человека, а у подростков и молодежи — еще и показателем их «продвинутости». Очевидно, что эта тенденция находится в тесной связи с неблагополучным климатом в обществе, ее отражением является современное снижение общего уровня нравственности школьников.

Можно с уверенностью утверждать, что учащийся, привычно и часто использующий ненормативную лексику, уже имеет отклонения в области нравственного здоровья, и процесс его дальнейшей деградации будет продолжаться. Примитивизация личности учащегося сопровождается повышенной вероятностью принятия ошибочных решений, а так же использованием далеко не лучших образцов поведения. Хорошо известна и тесная связь этого феномена с уровнем асоциальности, вероятностью криминального окружения, злоупотреблением алкоголя и другими одурманивающими веществами.

У школьников, употребляющих ненормативную лексику, отличается повышенный уровень нервной возбудимости и враждебности к окружающим. У таких учащихся, как правило, неадекватное восприятие социальной среды, они чаще не удовлетворены своей жизнью, у них снижена самооценка и достаточно низкий уровень социально — психологической адаптации.

В современной школе взаимоотношения подростков порой удивляют своей откровенностью: распространенным явлением стали поцелуи девочек при встречи. А уж если « встречаются » мальчик и девочка…

Грубое поведение — не что иное, как проявление агрессивности. Мы привыкли считать, что агрессия несет исключительно отрицательный заряд. Но, представьте, в ней кроется немалый положительный потенциал, лежащий в основе таких важных человеческих качеств, как целеустремленность, желание самоутвердиться и отстоять свою позицию.

Не случайно, на ранних этапах эволюции человека агрессивность имело ярко выраженную позитивную направленность, поскольку помогла выжить наиболее сильным представителям человеческого рода.

Позже механизмы естественного отбора сменились системой запретов и правил поведения, позволяющей членам общества мирно сосуществовать.

Однако агрессивность продолжает дремать в каждом из нас. Когда и в какой форме она может выплеснуться на окружающих, зависит от обстоятельств, от темперамента, от воспитания.

Именно воспитание играет важнейшую роль во взаимоотношениях с другими людьми. Вот почему истоки плохого поведения следует искать, прежде всего, в собственной семье.

Начнем с того, что ещё с самого детства мы привыкли слышать слово «никогда»:

Никогда не садись за стол с грязными руками!

Никогда не груби взрослым!

Никогда не пей, не кури…

НИКОГДА, НИКОГДА, НИКОГДА…- это слово мы слышим чаще, чем многие другие слова. Всё дело в том, что родители запрещают детям то, чего больше всего хочется детям.

Если ребёнок привык наблюдать, как родители злословят, завидуют, обсуждают всех и вся, скорей всего и сам будет таким же. А если с пелёнок малыш находится в атмосфере доброжелательности, уважения и терпимости друг к другу, он вряд ли вырастит хамом.

Многие дети, вступая в подростковый возраст, разительно меняются: из ласковых, спокойных и послушных они вдруг превращаются в ершистых, неуправляемых и грубых. Пожалуй, грубость сильнее всего ранит и обижает родителей. А если подросток грубит вроде бы на пустом месте, когда атмосфера не дает к этому поводу? Здесь возможны следующие причины.

Инфантильность.

Такие дети по социальному и психическому статусу не соответствуют своему возрасту. По мере взросления их поведение, скорее всего, выровняется. Это бывает особенно ярко заметно, когда в семье один ребенок. Здесь присутствует детский эгоизм — все для него.

Протест.

Вспышки недовольства, гнева, ярости подростка в ответ на попытки взрослых унизить, оскорбить или полностью подчинить своей воле. Большей частью такая форма носит адресный характер, т.е. она направлена против конкретных виновников ситуации.

Уродливый, патологический характер.

Речь идет о преобладании таких черт, как повышенная возбудимость, злобность, конфликтность. Взрослые слишком быстро приучают себя руководить детьми вообще, с помощью готовых наборов мыслей, советов, интонаций. Это очень легко, т.к. освобождает от необходимости вникать в думы и настроения детей, в их конкретные поступки и действия, в причины их ошибок и неудач. Но эта «легкость», как правило, оборачивается тем, что родители теряют общий язык с детьми и портят отношения.

В последние годы подростки стали криминально активной категорией населения. Значительную часть контингента участников преступлений составляют учащиеся общеобразовательных школ. Их удельный вес в 2006 году составил 27% от совершенных несовершеннолетними преступлений (часто это кражи и другие виды хищения имущества).

По моей просьбе, психолог нашей школы Класс Е. В. Провела тестирование на определение склонности учащихся к дивиантному поведению. Исследованы 8, 9, 10-ые классы. Результаты показали, что к дивиантному поведению склонны учащиеся среди 8 — ых классов — 35%, 9 — ых -15% и 10- ых — 25%. Что же подталкивает подрастающего человека на преступный путь?

Социально — политические и экономические преобразования в государстве в большей степени отразились на несовершеннолетних. Подростки в настоящие время — одна из наиболее социально и экономически незащищенных категорий населения, многие из них испытывают состояние стресса, апатии и раздражения.

Государство, поощряя свободную торговлю, оказалось неготовым к значительному росту преступности. Медлительность в развитии рыночных отношений, их правовая неурегулированность, приведшая к стиранию граней между законным и незаконным бизнесом, создали благоприятные условия для крупномасштабного проникновения преступности в экономическую сферу.

Значительно возросли проявления мошенничества, осуществляющиеся под прикрытием различных лжепредприятий, фирм и организаций. Мечты о легком обогащении приводят к нарушению законов, что порождает различные проступки и преступления, а также ведет к нравственной деградации подрастающего поколения.

В настоящее время распространение оружия в стране приобрело небывалые размеры. Это стало мощным фактором подпитки подростковой преступности.

У части молодежи возникает решение — самоутвердится в криминальной среде, ввиду сознания невозможности реализовать себя в обществе иным способом.

Причиной криминализации молодежи является то, что современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться, так как у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более « сильной» личности.

Все более и более тревожным становится социальная обстановка вследствие осуществляемых социально – экономических реформ, их негативное влияние на поведение детей.

Из-за высоких цен подросткам недоступно большинство форм досуга. Продолжает сокращаться количество спортивных секций, музыкальных школ, оздоровительных лагерей. Поэтому неслучайно любимыми местами времяпрепровождения подростка стали улицы, подвалы, где они предоставлены сами себе.

Так же возрастает негативное влияние со стороны сверстников на формирование правосознания подростка. Неформальные группы также способствуют распространению алкоголизма, наркомании и токсикомании в подростковой среде.

Многие родители, самоустраняясь от воспитания детей, перекладывают свои функции по воспитанию на улицу, школу, средства массовой информации. В работе я использовала данные, предоставленные социальным педагогом нашей школы Шаповаловой Т. В. По микрорайону школы № 24 количество неблагополучных семей — 31. Из них детей — 23: школьников — 16 и дошкольников — 7.

Различают следующие категории неблагополучных семей.

Дивиантные семьи.

В настоящее время в наиболее сложном положении в обществе находятся дети и подростки, незащищенные от негативного влияния неблагополучной семьи.

Диликвентные семьи.

Обстановка в диликвентных семьях характеризуется периодическими или протекающими с нарастающей интенсивностью конфликтами, драками, длительными разрывами семейных связей, супружеской неверностью. На формирование личности подростка в семье отрицательное влияние оказывает то, что с ним совместно проживают близкие люди, которые ранее были осуждены за те или иные преступления.

Семьи с преобладанием физического и психологического насилия.

Одной из публичных причин совершения подростками правонарушений является несправедливое, грубое обращение с ними взрослых членов семьи. Обычно агрессором в семье является мужчина. А его жертвами — те, кто слабее. Психологическое состояние многих несовершеннолетних правонарушителей характеризуются постоянным желанием куда-либо уехать, переменить место жительства и учебы. По мере взросления и обретения самостоятельности подросток получает возможность уйти от подобных условий жизни, избежать придирок, упреков, безразличия, во многих случаях — побоев и издевательств — эта возможность реализуется путем все более активного участия в неформальных группах сверстников и побегов из дома. В семьях, где насилие является излюбленным средством воздействия, у детей озлобление против родителей сохраняется на всю жизнь.

Вся русская старая литература свидетельствовала о том, что детей били и били жестоко, непременно видя в этом если не благо, то освященную традицией неизбежность. Вроде бы для пользы своих детей.

«Бить или не бить?»

НЕТ! И, прежде всего потому что, как мы убедились, так называемые сильные способы воздействия не приводят ни к чему хорошему, они не дают результата, на которые они рассчитаны, и порки, и шлепанья, и подзатыльники ничего не улучшают, ничего не исправляют и не налаживают, вызывая озлобление, портят характер и личность ребенка.

3. Заключение.

Таким образом, работая по теме «Сложности общения: подросток в семье», пришла к выводу о том, что формирование характера и своего « Я» происходит именно в семье. Ведь в большинстве случаев подросток берет пример с родителей, ни для кого не секрет, что идеалом любви и нежности для каждого является мама, а символом силы и гордости — папа. Чтобы не разрушить эти представления детей и подростков о своих родителях, нужно чаще прислушиваться к ним, к их мыслям, их советам. Нельзя огорчать их и рушить их идеалы, иначе уже с раннего возраста у подростка может сложиться негативное отношение к несправедливому миру

Еще хотелось бы пожелать всем родителям научиться прощать, помните, если ребенок искренне раскаивается в своем поступке, то ключевое слово здесь — искренне, а значит, в таких ситуациях стоит избежать наказания.

В своей работе я предлагаю полезные советы для родителей.

Самый лучший способ преодолеть отчуждение детей, избежать разрушительных конфликтов — понять их проблемы, потребности, причины поведенческих и других расстройств.

Не нужно жалеть сил и времени для познания тех, кто нуждается в вашей помощи и поддержке. Ведь никто не застрахован от ошибок, но грамотные отношения детей и родителей делают их намного меньше.

Задача социализации подростка должна быть общегосударственной. Как только на пьедестал будет возведена ценность каждой личности и уважение к ней, тогда молодым людям не придется спрашивать, насколько они нужны миру.

4 Литература:

1.Воспитание школьников — 4, 2003/научно-методический журнал.

2. Зиядова Д. «Почему подросток совершает преступления?»-

М.,1999г.

3. Кравченко А.И. Социология — М., Академический проект,2003г.

4. Маркуша А. «Внимание — дети!»- М., 1989г.

5. Михайлова В.М. «Наши старшие дети» — М.,Знание ,1987г.

6. Скляров И. «Почему грубит подросток?» — М.,2004г.

7. Трищенко П.А. «Дети, неоправдывающие ожиданий» —

Издательство Урал.университета., 1991г.

5.Приложение.

Всего семей- 1232

В них детей- 1468

Школьников- 772

В том числе 6, 7лет- 58

Всего неполных семей- 31

В них детей- 44

Школьников- 23

Дошкольников-7

Всего многодетных семей- 14

Всего детей- 48

Школьников- 29

Дошкольников-11

Всего малообеспеченных- 545

В них детей- 613

Школьников- 83

Дошкольников- 526

Всего по микрорайону проживает:

Детей — инвалидов- 1

Опекаемых- 20

Не работают и не учатся- 5








sitemap
sitemap