СКВОРУШКА-ЕГОРУШКА



Скворушка – Егорушка

Все каникулы я провожу в доме деда. Его дом утопает в зелени берёз, они в любое время года пристанище для всех пернатых друзей.

Мы каждую весну с нетерпением ждём, когда к нам прилетят дорогие знакомые и поселятся в домиках. Старые починили, кое- что в них заменили, а новые повесили.

И вот в апреле возле скворечника появились неутомимые и жизнерадостные певцы в чёрных одёжках. Дедушка всегда говорит, что в наши края весну на крыльях приносят грачи, скворцы, жаворонки. Сколько приключений и опасностей в пути: дожд, бури, туманы, хищные птицы, выстрелы жадных охотников. Нет сердца у стрелков, уничтожающих птиц во время трудного пути. Повинуясь могучему зову природы, они стремятся в места, где впервые проклюнулись из яичек и увидели солнечный свет и зелень.

Первые скворцы сидели высоко на ветках. Легко покачивались эти тёмные неподвижные комочки. В этот вечер у скворцов не было ни шума, ни возни. Дня два птички все навещали и осматривали прошлогодние знакомые места. Обосновавшись в гнезде скворец начинает таскать туда всякий строительный материал: мох, вату, перья, солому, тряпочки, сухие травинки. Ясам всё это видел. Эти маленькие птахи так трудолюбивы. Весь день они проводят в непрерывном движении.

А знаете, сколько истребляет он в течение лета всяких вредных для сада и огорода насекомых? В тысячу раз больше собственного веса! Интересно глядеть, когда он, идя между грядок или вдоль дорожки, охотится за своей добычей. Столько в нём делового, суетливого и забавного, что смотришь на него подолгу и невольно улыбаешься.

Но лучше всего наблюдать скворца рано утром, до восхода солнца. И мы с дедушкой это делали не раз, отправляясь на утреннюю рыбалку. Сидим тихо в саду, без резких движений бросаем крошки хлеба, червячков. И наши маленькие соседи не боятся нас, они доверяют нам. Птички чувствуют, что мы не сделаем им зла. Птица – это создание очень умное, наблюдательное; она чрезвычайно памятлива и признательна за всякую доброту.

А какое интересное у скворушки пение!…



Настоящую песню птицы надо слушать лишь ранним утром. Первый розовый свет зари окрасит деревья и вместе с ним скворечники, которые всегда располагаются отверстием на восток. Чуть немного согрелся воздух, а скворцы уже расселись на высоких ветках и начали свой концерт. Мы с дедушкой слушаем и тихо посмеиваемся. В песне можно услышать всё: и соловьиные трели, и резкое мяуканье, и тонкий свист синички, и кудахтанье курицы, и скрип двери. И получается такая весёлая, милая юмористическая песенка. Острый слух и хорошая память делают скворцов непревзойдёнными пересмешниками – подражателями.

А вот сейчас мы уже не видим и не слышим их. Нет скворцов.

Мы не заметили, как маленькие подросли и как они учились летать. Теперь они покинули свои родные жилища и ведут новую жизнь в лесах, на озимых полях, около дальних болот. Там они сбиваются в небольшие стайки и учатся летать, готовясь к осеннему перелёту.

Но наши скворцы возвратились на минутку к своим покинутым отчим домам. Прилетели, покружились в воздухе, присели на ветке около скворечников, просвистели какой – то вновь подхваченный мотив и улетели, сверкая лёгкими крыльями. Дедушка, приобняв меня, тихо сказал: «Прощаться прилетали». В народе этой любимой птице дали ласковое прозвище – Скворушка-Егорушка.

Счастливого пути, дорогие наши! Останьтесь все живыми и прилетайте к нам весной. Мы вас будем ждать, Скворушки-Егорушки.

Ученик 8 класса Овчинников Саша.








sitemap
sitemap