Сказка-быль Человек-легенда



Человек-легенда

Сказка-быль

Я хочу вам рассказать не совсем обычную историю одного юноши, превратившегося из хулигана и наглого врунишки в честного и просто отличного парня. Итак, слушайте….

Солнышко, на небе ни тучки – отличный денёк! Тут-то всё хорошее и закончилось…

Представьте: тихая мирная школа в не менее мирном селе. Что тут может произойти? Есть в этом тихом местечке одна проблема, имя которой Стёпа Васильков. Его все знают как лодыря, обманщика и подстрекателя, но в глубине души это хороший, честный парень. Он и сам об этом, наверное, не догадывался, да и слишком уж поверил в силу репутации «плохого парня». Стёпа прогуливал частенько уроки, убегал из дома по поводу и без него. Вместо того, чтоб маме помочь! Особенно любил кататься по льду на «гуркале» (есть такая зимняя игра в наших краях), тут уж его домой не загонишь. Это было самое малое, чем «отличился» парень в последнее время. И час за часом, день за днём становился он всё грубее и равнодушнее… и, казалось, ничто и никто не могло обратить этот «процесс»… Разве что чудо… Собственно, это и произошло…

Степан рос без отца, и им с мамой часто не хватало денег. В такие моменты они собирали в бутыли берёзовый сок (хорошо, лес рядом!) и продавали его на рынке в райцентре. Раскупали его быстро, денег выходило не так много, но всё же…

Однажды маме нездоровилось, и некому было идти за берёзовым соком. Она непонятно как, но всё-таки уговорила сына пойти в лес. Вот Стёпа собрался, взял пустые баклажки (для замены полных) и отправился в путь. Шёл он долго (или коротко, меня там не было), как, наконец, показалась берёзовая роща. Степан быстро поменял полные соком баклажки на пустые и, довольный собой, развернулся, чтоб идти домой. Надо поскорее, ребята на футбольном поле ждут.… А мамка.…Любил он всё-таки мамку свою. Крутится она, бедная, как говорится, что белка в колесе. И понимает Стёпка, что не прав чаще сам бывает, да ладно.… Вот и роща берёзовая закончилась…

И вдруг видит волка… белого… с синими, как сапфиры, глазами. Как это? Этого зверя давно уж в наших лесах не водится. Почему белый? Стёпа было дёрнулся бежать, но не мог пошевелить даже пальцем. Он как оцепенел весь! Волк стоял и смотрел ему прямо в глаза. Стёпа хотел отвести взгляд, но не мог! Волчьи глаза так притягивают, манят, зовут посмотреть в них!!! Ну, парень и не выдержал, посмотрел…. И вдруг, как по волшебству, исчезли и страх, и волненье, остались только спокойствие и безмятежность. Мгновение – и парень заснул….

… Темно. Гарью затянуто всё вокруг. Где это? На лес не похоже совсем, ни одного дерева рядом. Выстрелы, взрывы снарядов, грохот орудий, крики людей – всё это сплелось в один жуткий клубок звуков.

Вот один молодой боец бежит, ни на что не обращая внимания: ни на выстрелы, ни на взрывы. Размахивая рукой, что-то кричит. Наверное, это командир в атаку ведёт своих солдат. Тут снова взрыв. Когда дым чуть рассеялся, Стёпа увидел, что командир лежит навзничь, но, видимо, он был жив, хоть и сильно ранен. Тут к нему подполз солдат и, взвалив себе раненого на спину, согнувшись, что было сил, побежал к окопу. Стреляют! Снова стреляют! А солдат всё бежит и бежит, словно не замечает. У него одна цель – спасти своего командира. Добежал к окопу, к нему протянулись руки солдат, он передал им свою ношу. Рухнул на колени. Стёпка поклялся бы, что видел, как тот чему-то улыбнулся, закрыл глаза и упал….

…Степан проснулся от того, что его кто-то теребит за плечо. Испуганно дёрнувшись, он проснулся и увидел прямо перед собой самого обыкновенного старичка в самой обыкновенной одежде. Выглядел тот моложаво, его возраст выдавала только белоснежная борода.

– Чё разлёгся-то? Землица-то холодная, не май месяц на дворе. Вставай давай, кому говорят! – бодро сказал старик.

– Да встану я, встану. Что это я и в самом деле. А Вы кто сами будете?

– Я местный, считай. Добромиром все кличут. Неподалёку живу. Наш соловьиный край больно хорош, люблю в леса эти хаживать, – дед по-хитрому прищурился.

Потом с загадочной улыбкой пояснил:

– По осени грибов много тут….

– А я за соком пришёл, – задумчиво сказал Стёпа и замолчал.

Так молча и прошли они минут десять. Мальчик перекладывал сумку с баклажками из руки в руку (тяжёленькие всё-таки!). Дедушка шёл, не отставая, и всё время рядом. Стёпа снова удивился про себя его бодрости.

– О чём думу думаешь, али случилось что?

– Да чудеса тут какие-то, дедуля, творятся здесь в лесу!

– Это ж какие? – заинтересовался старик.

– Да такие, что и рассказывать страшно, не поверит никто!

– Ну а мне ты можешь сказать? Меня уж трудно удивить.

И мальчик рассказал своему попутчику всё. И про то, как с мамой живут, о своей плохой репутации, про сок берёзовый на продажу, про белого волка и про необычный сон, насланный им.

Степан замолчал. Разволновался. От воспоминаний об увиденном в таинственном сне у него подрагивали пальцы на руках. Парень шёл и гадал, что же о нём думает этот странный дед. Наверное, что он врунишка или фантазёр. Ну и пусть. Так о нём часто думают, привык уже.

Старик нахмурился, как будто бы прочёл его мысли:

– Да…, внучок, повстречал непростого ты волка, а Стража Памяти этих Курских мест. Про него давным-давно легенда ходит. Является он человеку не всякому, а только тому, кому помощь требуется, кто запутался, сбился со своего пути… Забыл, зачем живёт.

И ещё мне почему-то кажется, что хулиганом быть тебе не очень-то и нравится. Что маму свою ты любишь, я понял. И сон тебе вещий волк не зря наслал. Про деда твоего, что в войны не вернулся…

– А Вы откуда про деда моего знаете? Это он там? Точно?

– Я много жил и много видел. А дед твой смелым был человеком, храбрым до безумства. Это ж не всякий смог бы командира своего из-под града пуль и снарядов на себе тащить. А ведь и твой-то ранен сильно был. Командира спас, а сам не выжил.

Мальчик шёл и думал. Запали слова попутчика прямо в душу Стёпе, и знал он, что теперь не будет таким, как прежде. Никогда не будет! Не имеет права. Он поклялся себе, что обязательно изменится. Дедушка погиб в наших краях, в страшных боях под Курской дугой. Мама ведь как-то рассказывала, он теперь вспомнил.

– Так не посрами имя дедово, будь настоящим человеком, достойным его памяти!

– Это я понял, деда… Это я понял. Спасибо Вам, – неуклюже промолвил паренёк и с благодарностью посмотрел в глаза старику. Они были синие, как сапфиры! Точно такие, как у белого волка в лесу…



sitemap
sitemap