Сказка



Великий Амур-батюшка

Это было давным — давно. Стали на земле появляться маленькие ручейки. Там пробьётся маленький родничок, потом ещё где-нибудь побежит ручеёк. Но они всегда грустили, так как не было у них друзей. Как-то узнали они о том, что где-то тоже появляются ручейки, только от капелек, которые вместе с тучками плавают по небу. Капельки были очень высоко и всё- всё видели, а когда шёл дождь, она падали в ручейки и обо всём рассказывали. Некоторые оставались навсегда в этих ручейках из капелек. Вот к ним и побежали наши маленькие ручейки. Так стали появляться реки. Большие и малые реки тоже хотели знать больше обо всём и спешили всё вперёд и вперёд, пробивая себе дорогу в новых местах!

Так появились реки Амгунь, Шилка, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури. Начали они ссориться и спорить, кто же из них главная река. Каждая решила, что только она — главная поилица-кормилица всех живущих в дальневосточной тайге – людей, животных, птиц и растений всяких. Пришли они все к Амуру с поклоном, попросили рассудить их:



— Скажи нам, кто из нас главнее, кто из нас важнее?

Долго думал Амур над их спором, а потом обнял их всех и ответил:

— Давайте не будем спорить о том, кто главнее. Каждая из вас хороша, каждая из вас помогает жить и травам, и деревьям, и птицам, и зверям. Давайте жить вместе и дружно!

Очень мудро всё решил Великий Амур. Вот и стали все реки Дальнего Востока с тех пор называть Амур «батюшкой», потому что объединил он их всех. И несут они теперь дружно свои воды к широкому Татарскому проливу.

Привольно рыбам, которая водится в них в великом множестве. Легко катерам, лодкам и теплоходам. А по берегам их люди строят красивые города и воспевают в своих песнях и Амур, и все его реки.

Не веришь моей сказке? Тогда сам посмотри на карту, и увидишь, где батюшка Амур принял в объятия навсегда своих дружных попутчиц — Амгунь, Шилка, Зея, Бурея, Сунгари, Уссури.








sitemap
sitemap