Сказка Волнушка



У каждого ребёнка слово «родители» вызывает определённые ассоциации. У меня такой ассоциацией является слово «друзья». Всё как-то дружно у нас выходит: трудимся, готовим на кухне, делаем уроки, отдыхаем. Даже грустим и смеёмся тоже дружно, потому что всегда вместе. И есть у нас в семье хорошая традиция, которая, быть может, и объединила нас: мы любим сочинять сказки. Один начинает, другой должен продолжить, третий подхватывает… Сядем вечерком в комнате, уютно устроимся кто где и начинаем фантазировать. Вам интересно, что у нас получается? А вот послушайте!

Сказка «Волнушка»

Внезапный порыв ветра погнал по реке рябь. Над рекой раздавался звонкий, весёлый смех.Это маленькие девочки-волны играли в салочки. Солнце бегало по их макушкам разноцветными зайчиками. Стояли последние тёплые дни осени…

Зима в этом году выдалась очень холодная. Трескучий мороз разрисовал окна сказочными узорами. На улице завывал ветер, погоняя чёрные лохматые тучи. Но в доме было тепло. В печи весело потрескивали дрова. Маша и Коля сидели на печи и читали книгу. Мама готовила ужин.

— Соседка пошла за водой,- сказала мать детям, выглянув в окно,- пойду я тоже принесу воды на утро. Мать взяла два ведра, коромысло и ушла. Зимой воду носили из проруби в реке. Идти было далеко, поэтому прошло добрых полчаса, прежде чем мать вернулась домой.

После ужина все улеглись спать. Среди ночи Колю разбудил тихий плач. Сначала Коля подумал, что это во сне плачет Маша, однако Маша крепко спала, мирно посапывая, да и плач раздавался откуда-то снизу, от двери. Коля сначала испугался, с головой залез под одеяло и притих.



— Может, мне показалось или приснилось,- сам себя успокаивал Коля. Но немного погодя плач раздался вновь. Любопытство взяло верх над страхом, и Коля решил всё-таки проверить, кто там плачет. Он тихонько соскользнул с печи, подошёл к двери. Возле двери, на скамейке, стояли вёдра с водой, которые мать принесла вечером с реки. Из одного из вёдер снова раздался тихий плач.

— Ты кто? — шёпотом спросил Коля.

— Я хочу домой, пропищал из ведра тоненький голосок,- хочу к маме!

— Да кто же ты?- уже громче спросил Коля.

— Ты с кем там разговариваешь? — свесившись с печи, спросила Маша.

— Пока не знаю,- ответил ей Коля.

— Я — Волнушка, — раздалось из ведра, — и я хочу к маме.



— А где твоя мама?

— Моя мама в речке, и зовут её Волна.

— Давай отнесём её домой, — предложила Маша, подходя сзади. Коля даже не слышал, как она слезла с печи.

— Но сейчас на дворе ночь! — ужаснулся малыш.

— Ночь-то светлая, — успокоила его Маша, — посмотри, как светит луна.

— Хорошо,- согласился Коля,- только как же мы такое большое ведро донесём?



Волнушка опять расплакалась. Она так горько рыдала, что вода из ведра полилась через край. Чтобы вода не пролилась на пол, Маша схватила первую попавшуюся под руку кастрюлю и подставила к ведру. Вместе с водой в кастрюлю плюхнулась и Волнушка.

— Вот в этой кастрюле мы её и унесём,- сказала Маша.

Дети быстро оделись и побежали к реке. Так как воду брали поздно, прорубь ещё не успела замёрзнуть. Дети без труда выпустили Волнушку на свободу. Счастливая Волнушка, едва коснувшись воды, громко засмеялась и крикнула:

— Спасибо вам!

Дети немного постояли и, тоже счастливые, вернулись домой.

Дорогие ребята! Я надеюсь, что наша сказка вам понравилась, и вы тоже попробуете со своими родителями что-нибудь придумать. Ведь такие вечера и совместные маленькие победы очень сближают членов семьи и дарят детям счастье родительской любви и заботы. Удачи вам! Епифанцева Ксения








sitemap
sitemap