Сказка Царевна Лилия



Автор: Иванова Полина

Ученица 4 класса МБОУ СОШ 3№

г. Торжок Тверской области

Царевна Лилия

(волшебная сказка)

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них дочь — царевна Лилия. Родители очень любили и баловали её, исполняли все желания. Росла царевна Лилия капризной, ленивой, непослушной.

Недалеко от дворца рос лес дремучий. Взрослые туда ходить не решались, боялись. Поговаривали, что заколдован он. Слух по земле шел, что заколдован он и живут там птицы да звери невиданные, диковинные. Детям строго-настрого наказывали- близко к лесу не подходить. Ребятишки своих родителей слушались, одна царевна возмущалась: «Как это, ей, царевне, да запрещают?!»

Вот раз, отправились царь с царицей на бал , к соседу царю Нарциссу, а царевну оставили дома с нянюшками. Велели они с доченьки глаз не спускать, во всем ей потакать, а в сторону леса даже смотреть не разрешать. Уехали они на бал.

Царевна плакала, ногами топала, никого не слушалась. От обиды да от вредности родилась в капризной головушке страшная мысль: заставить всех поволноваться да испугаться за жизнь её. «Когда маменька с папенькой да нянюшки начнут меня искать, кричать, плакать, я выйду из своего укрытия и скажу, что я убежала из -за того, что никто меня не любит», — думала она. И отправилась в лес одна.

Вошла царевна Лилия в лес. Страшно ей стало, а вредность её вперед подталкивает. Начинало темнеть. Тут вдруг что-то за кустами заскрипело, зашумело, тень какая-то мелькнула. От испуга принцесса Лилия бросилась бежать без оглядки. Бежала она долго- долго до тех пор, пока ноги ее слушались. Упала она на землю и горько — горько заплакала. От страха да от усталости заснула Лилия, свернувшись калачиком, прямо на траве под высоким деревом.

Снится девочке, что гуляет она в диковинном светлом лесу.

Видит кустик с черными блестящими ягодками. Наклонилась она за ягодкой, а кустик легким звоночком переливается и говорит:

— Девочка, скажи мне ласковое вежливое слово – накормлю тебя досыта.

— Вот еще, я и маменьке с папенькой никогда ласковых вежливых слов не говорила, а тебе и подавно не скажу.

Обиделся кустик, поникли веточки, спрятались ягодки.

Тут услышала девочка ветерка шепот:

— Ах, какая невоспитанная грубая девочка!

Побежала дальше Лилия. Солнышко ярко светит. Жарко. Перед ней родничок-ручеек.

— Вот водицы напьюсь и дальше побегу, — подумала девочка.

Наклонилась она к воде и слышит:

— Будь добра, девочка, убери камень, а то он мне мешает.

— Вот ещё, — говорит девочка — я у маменьки с папенькой даже ложку в руках не держу, а тут рученьки утруждать-напрягать надобно. Не буду камень убирать.

И дальше побежала.

А ветерок шепчет:

— Ах, какая невоспитанная ленивая девочка!

Очутилась она на тропинке перед зеленой лужайкой. Вдруг слышит писк, а над головой птаха летает, волнуется. Слышит:

— Девочка, девочка, помоги. Нашего деточку с земли подними и в гнездышко посади.

А Лилия в ответ:

— Вот ещё, сами себе помогайте, птенца своего спасайте!

И побежала дальше.

А ветерок ей на ушко шепчет:

— Ах, какая невоспитанная злая девочка!

Прибежала девочка на полянку. Солнышко светит. Птички весело щебечут. Зайчики в пятнашки играют.

Девочка к ним:

— И я хочу играть!

— Возьмем тебя в игру, — сказали зайчата- если ты кустику ласковое вежливое слово скажешь, из родничка-ручейка камень уберешь, бедняжкам-птахам поможешь – их деточку в гнездышко посадишь.

— Вот еще, -пробурчала себе под нос девочка. Села в тенечек и стала издали смотреть на игру зайчат.

Солнышко припекает. Пить хочется. Кушать хочется. Да и скучно одной ей, поиграть хочется.

Встала девочка и побрела назад.

Подходит она к дереву, где в траве птенец пищит. Взяла она его и посадила в гнездышко.

— Спасибо,- щебечут птахи-родители. Легко стало на сердце у девочки.

Пошла девочка к родничку-ручейку и убрала камень. Напоил он её свежей родниковой водицей. Почувствовала себя девочка бодрой.

Побежала она к кустику.

— Кустик, кустик, накорми меня, пожалуйста, своими ягодками.

Накормил кустик девочку. Сила у неё прибавилась.

Помчалась она на полянку, а там её зайчики играть ждут.

Наигралась девочка, притомилась. Поблагодарила зайчат за советы мудрые, за слова добрые. Присела на траву-мураву да и задремала.

Долго ли – недолго ли проспала девочка, то неведомо. В темном дремучем лесу от ветерка свежего, шороха лесного проснулась царевна Лилия. Огляделась. Вокруг деревья-великаны, кусты густые, трава высокая. Вспомнила она, как и почему в лесу оказалась. От страха и стыда горько-горько заплакала Лилия:

— Какая же я была глупая, — думала она — Хотела наказать родителей да нянюшек, а наказала себя.

Тут вдруг из-за кусточка выскочили зайчики. Прижались они к Лилии. Над головой защебетали птицы. Тепло и спокойно стало девочке. Птички с ветки на ветку перелетают, зайчата от кустика к кустику перепрыгивают. Так и вышли они по тропинке лесной к дорожке прямоезжей, что вела к дому родительскому. Поблагодарила царевна Лилия новых друзей своих и отправилась домой во дворец.

Только к хоромам подошла, как родители с бала вернулись. Встретила девочка родителей, низко им поклонилась, прощения попросила. Удивились родители, обрадовались таким переменам в характере доченьки. Баловать перестали, а любить ещё больше стали.

А девочка с тех пор совсем изменилась: никогда больше не капризничала, не перечила, слушалась старших, во всем помогать стала.

То было во сне аль наяву- ничего вам сказать не могу. Только сказочке конец, а кто слушал молодец.



sitemap
sitemap