Сказка о жемчужной пыли_20839



Сведения об авторе:

Фамилия Зиновьева

Имя Мария

Отчество Вадимовна

Возраст 11 лет

Школа МБОУ «СОШ с. Русская Халань Чернянского района Белгородской области»



Страна Россия

Регион Белгородская область

Населенный пункт с. Русская Халань

Куратор работы (педагог или родитель)

Фамилия Быкова

Имя Наталья Дмитриевна

Это случилось не в стародавние времена и не в наши дни. Но события тех дней мало кто помнит. Я слышала эту историю от своей бабушки, а сейчас и вам расскажу.

В некотором царстве, в тридесятом государстве жила — была семья кузнеца Ивана Михеева. Было у него три дочери — школьницы: старшая – Аннушка, средняя – Машенька и младшая – Настенька. Жена Ивана, Прасковья, с утра до ночи хлопотала по хозяйству, да присматривала за детками. Прасковья книжки им читала, помогала выполнять домашнее задание, учила девочек золотом по шелку шить да ковры ткать. Кузнец не покладая рук трудился в своей кузнице. Далеко за пределами села по утрам и вечерам раздавались удары его тяжелого молота. Вся округа приезжала к нему, чтобы коня подковать или красивую калитку на парадный вход дома заказать.

Девочки до обеда посещали школу, а потом спешили домой, чтобы помочь по хозяйству своей любимой мамочке. Они были стройные, белолицые, как молодые березки. А еще – послушные, добрые и приветливые. Мама с папой не могли никак нарадоваться на своих дочечек.

Но Настю всегда интересовала железная дверь, ведущая в подвал, которую папа запрещал открывать. Ключ от двери всегда висел на шее у кузнеца. Настенька три дня ходила к этой двери и долго-долго стояла, прислонившись ухом к ней, стараясь, хотя бы что-нибудь услышать. И все три дня за дверью девочку манила завораживающая тишина.

Однажды Настенька нарушила отцовский запрет. Ночью она на цыпочках пробралась в комнату родителей , сняла тихонько с шеи папы ключ и открыла ту загадочную дверь. И вдруг все кругом засверкало разноцветными огнями. Сию же минуту Настя закрыла глаза обеими руками. Через некоторое время она снова решилась посмотреть на это великолепие. Прямо у входа девочка увидела хрустальную шкатулку, которую тут же взяла в руки. Как только Настенька ее открыла, так стала громко чихать. Жемчужная пыль быстро заполнила всю комнату. Девочка испугалась, закрыла шкатулку, заперла на ключ дверь и поспешила снова повесить ключ отцу на шею. Кузнец спал богатырским сном после трудного рабочего дня и ничего не заметил.



А что же наша Настенька? Она тихонько вошла к себе в спальню. Сестрички сладко посапывали. А наша Настенька никак не могла заснуть. Ей не давала покоя эта жемчужная пыль. Когда девочка закрывала глаза, то к ней являлись фигуры Лешего и Бабы Яги, состоящие из жемчужной пыли. До утра девочка не могла заснуть и горько-горько плакала.

И вот утреннее ласковое солнышко постучалось в окошко их спальни. Девочки начали приводить себя в порядок. Когда Настя подошла к зеркалу, то вскрикнула. Ей показалось, что и тут жемчужный Леший ей подмигнул. Сестры окружили Настю. Девочка все рассказала своим сестричкам.

– Ах, что же ты наделала, Настенька, – сказала Аннушка. Разве ты не знала об отцовском запрете.

– Не печалься, родная, – успокаивала ее Машенька.

– Мы придумаем, как тебе помочь.

Но тут мама позвала семью завтракать. Как всегда за столом собралась вся семья. Настенька сидела молча и боялась даже посмотреть на отца и мать. Кузнец сразу понял, что произошло. Он тихо сказал:

– Дочка моя младшая, дочка моя любимая, зачем же ты ходила в этот подвал? Много лет назад злая ведьма заколдовала хрустальную шкатулку и подвал, в который ты ходила, потому что я отказался выковать для нее меч. Что же нам теперь делать?

И тут в окошко постучал своим клювом Орел, которого когда-то спасли девочки. Аннушка быстро распахнула окошко. Птица бесшумно села на широкий подоконник.

— Не горюй, дружок, — сказал Орел кузнецу.



— Как же мне дальше жить? – прошептала Настенька. – Я ведь папу ослушалась и вот получила такое наказание. – Как избавиться от назойливой жемчужной пыли?

Орел немного подумал, а потом сказал:

— Я много лет живу на белом свете, много чего в жизни видел. Я точно знаю, что сильнее человека делают добрые дела и поступки. Любовь к ближнему, сострадание, миролюбие и, конечно, мужество – вот что сможет разрушить все колдовские чары. Но волшебная жемчужная пыль будет тебе мешать. А родные должны помочь тебе.

Взмахнул Орел крыльями и улетел.

Кузнец пошел на работу, Прасковья проводила девочек в школу. По дороге Аннушка и Машенька, как всегда, здоровались с соседями, мило улыбались им. Только Настенька не могла ни на кого смотреть, но упорно тихо шептала слова приветствия и старалась улыбаться, хотя на душе у нее кошки скребли. В школе девочка помирила двух поссорившихся подружек. Оказалось, что предметом конфликта стал поломанный карандаш. Настенька поспешила отдать девочкам свой. Но мучительная жемчужная пыль все еще мешала Настеньке. По дороге из школы домой Аннушка и Машенька увидели старушку с тяжелыми сумками. А Настенька видела снова перед собой фигуры чудищ. Сестрички подвели ее к бабушке, и Настенька предложила помочь бабушке донести сумки с продуктами до дома. Аннушка и Машенька поспешили помочь Насте.

И что же тут произошло? Фигурки из жемчужной пыли стали уменьшаться в размерах, и уже не так мешали Насте. Но девочка решила полить цветы в доме у бабушки, которые ласково коснулись своими нежными лепесточками рук девочки, будто благодарили ее. (Фигурок чудищ становилось перед глазами Насти все меньше и меньше). Девочки попрощались с бабушкой и пошли домой, где их ждала мама. Сегодня она испекла клубничный торт. Да и кузнец пришел пораньше с работы домой.

Настенька долго не могла выйти к столу. Перед газами мелькали маленькие тени чудищ из жемчужной пыли и просили снова пойти ночью в подвал. Но девочку мучил один вопрос: почему папа не наказал ее за непослушание? И тут она решила пойти и попросить прощения у папы, мамы и сестер. Уверенной походкой Настенька вышла в сад, где под раскидистой березкой за столом сидела ее любимая семья. Над головой Насти порхали разноцветные бабочки, словно пытались поддержать девочку. В лицо пахнул аромат садовых трав и цветов. Это придало еще больше сил моей героине. Настенька подошла к отцу и сказала:

— Прости меня, родимый батюшка. Я всегда теперь буду тебя слушать и не нарушу никогда твои запреты. Я не понимала, что ты хотел оградить нас от беды. Простите меня, мама и сестрички мои любимые.

— Мы уже давно тебя простили, — сказали родители и сестрички.

Они все обнялись и немного поплакали. И тут Настенька заметила, что нет никаких теней и фигур. Чары колдовства пали. В подвале дверь распахнулась сама собой, и облако жемчужной пыли растворилось в воздухе. Вот и подвал стал теперь безопасным. Здесь теперь, как и много лет назад, Прасковья хранила соленья.

И стали они жить-поживать да добра наживать. Девочки выросли, вышли замуж. А эту поучительную историю помнили всю жизнь, да и своим деткам потом рассказывали.

Вот и нашей сказочке конец, а кто ее слушал тот молодец.








sitemap
sitemap