Сказка о том как золотой колосок превратился в румяный бублик



Сказка

о том, как золотой колосок превратился в румяный бублик.

Посреди широкого поля рос золотой колосок со своими братьями. Рос он, рос, спел и наливался. Однажды пришёл на поле молодец- удалец комбайнёр на огромной машине и начал косить колоски под корень. Испугались братья-колоски, зашептали, зашуршали, пошёл гул по полю. Услыхал этот шум Дедушка-ветер, подул на колоски, шепча:

— Не бойтесь, детушки, не бойтесь! Это добрый молодец, он вам вреда не сделает! Успокоились колоски. И началась тяжёлая работа. День и ночь добрые машины косили и молотили колосков-братьев. И превратились они в озорных Ребятишек-Зёрнышек. Отвезли грузовые машины Зёрнышки на мельницу. А там тяжёлые жернова крутятся, скрипят. Испугались Зёрнышки, зашептались, зашуршали. Услышала этот шёпот тётушка Мельница, замахала руками-крыльями, успокаивая Зёрнышек:

— Не бойтесь, детушки, не бойтесь! Вам никто зла не причинит.

Опять началась тяжёлая работа. Заскрипели-загудели жернова. Начали перемалывать Зёрнышек. Превратились Ребятишки-Зёрнышки в лёгких, воздушных белых девушек. И звали их Мука-Мучница. Развезли этих девушек в разные края-стороны. Дона из девиц попала на завод. Взял её под руки добрый Мастер. Умыл водицей, накормил-напоил сдобой. И превратилась девица в добрую и пышную Матушку- Тесточко.

Передал добрый Мастер Тесточко подруге своей Мастерице. Мастерица отвела Тесточко к станку своему. А он гудит, тарахтит, всех пугает. Испугалась Матушка-Тесточко, хотела убежать, да остановила её добрая Мастерица, успокоила:

— Не бойся, Матушка, не бойся, милая! Никто тебе зла не причинит.

Опять началась тяжёлая работа. Загудел-затарахтел станок. Сделал он из Матушки-Тесточка много озорных Детушек-Бубличков. А добрая Мастерица не зевает, поторапливается, ловит Бублички да на противень выкладывает. Разложила их рядком друг с другом, отдала доброму Пекарю. А он приветил Бубличков, , в тёплой комнате поставил, чтоб отдохнули после тяжёлой работы, подошли, подобрели, пышными стали. Умыл Пекарь Бубличков водицей и отправил в печь. Поджарились-подрумянились Бублички в печи. Зазвенели звонко и радостно на славу добрым Мастерам, на радость ребятишкам!



sitemap
sitemap