Сказка о Лоботряске



Бузгулов Арман.

Сказка о Лоботряске.

В некотором царстве, в школьном государстве есть деревня Петропавловка, в которой жила-была девочка. Ничего она не умела, ничего она не хотела, училась очень плохо, пропускала занятия, потому что ленилась каждый день ходить в школу. Все жители деревни ругали её, а она показывала им язык, грубила им и вредничала. Она была очень жадной и грубой девочкой. Её никто не любил. А что самое страшное: у неё не было имени. Но она не расстраивалась, ей было всё равно.

И вот однажды в округе прошла весть, что в воскресенье в Наримановский уезд приедет цирк показывать разных диковинных зверюшек . Но директор цирка объявил, что билеты будут раздавать не всем детям, а только тем, которые смогут решить задания из школьного курса при входе в цирк. Все ребята хотели попасть в цирк, и поэтому очень сильно старались: день и ночь зубрили школьные предметы. В цирк засобиралась и ленивая девочка, но она ничего не делала, чтобы попасть в него, потому что думала, что её пустят в цирк просто так, за красивые глазки.

Наконец этот день настал. Цирк расположился на улице Пряничной, которая была украшена в этот день особенно. При входе в купол сделали большую арку и изгородь из живых цветов, везде висели воздушные шары, флажки, гирлянды из цветной бумаги, а сам купол был соткан из материала нежно-розового цвета, как будто это была одна большая сладкая вата. Звучали из приёмников весёлые детские песни. Это был праздник.

У входа в арку стояли два маленьких человечка. Одного звали Умник, другого – Разумник. И вот они должны были проверять знания детей, и решать, кто достоин посетить их цирк.

И вот в двенадцать часов дня директор объявил, что желающие могут подойти и заслужить свои билеты.

Многие ребята волновались, однако им очень хотелось попасть внутрь. Первым к Умнику и к Разумнику подошла Торопышка. Она хорошо училась, но торопилась в своих ответах и допускала мелкие ошибки, и из-за этого ей снижали оценку. Торопышка поздоровалась с Умником и Разумником и встала рядом с ними. Они спросили, как её зовут, и задали первый вопрос:

— Скажи, пожалуйста, Торопышка, в какой губернии мы живём?

— В Астраханской, — громко ответила Торопышка.

— Хорошо. А какая гласная пишется во втором случае в слове лотос?

— Буква о, которую надо запомнить. Да к тому же этот цветок является одним из символов нашей губернии, — уверенно ответила девочка.

Человечкам очень понравились ответы девочки, они то и дело кряхтели от удовольствия.

-Ну, хорошо. Последний вопрос: сколько лет Наримановскому уезду?

— Уже сто сорок лет.



— Молодец! – воскликнули Умник и Разумник и торжественно вручили ей билет. Торопышка, немного волнуясь, взяла билет и гордо прошла в раскрытые ворота арки. Все зааплодировали. И так подходили все остальные дети, отвечали на вопросы и получали долгожданные билеты. Надо сказать, что среди детей не было ни одного, кто не смог бы справиться с заданием. Видно было по всему, что дети хорошо учились в школе. Умник и Разумник сияли от счастья.

И вот подошла очередь девочки, которой всё было всё равно и неинтересно. Умник и Разумник с улыбкой задали ей первый вопрос:

— Скажи нам, кто написал стихотворение «У лукоморья дуб зелёный…»?

-???

Два человечка удивлённо посмотрели друг на друга. Они задали второй вопрос:

— Сколько же получится, если умножить шесть на шесть?

Но девочка не могла ничего ответить, потому что она пропускала занятия и ничего не знала. Умник и Разумник недоумевали. И тогда Умник мягко спросил её, почему же она не может ответить на вопросы. Но вместо ответа на вопрос услышал грубость:

-Ну, карлики, когда же я получу свой билет? Долго вы ещё будете у меня всякую ерунду спрашивать?

-Какая же это ерунда? Ведь нельзя быть неучем. Это очень нехорошо. С тобой никто не захочет дружить, — пролепетали от удивления два человечка.

— Ну и что, а мне не нужна дружба, не нужна школа, не нужны знания! — крикнула наглая девочка.

И когда она это сказала, то музыка перестала играть, все ахнули, а у Умник и Разумник от удивления выпучили глаза. Это слышал и директор цирка и покачал головой.

Вдруг откуда ни возьмись сбежала вниз по арке обезьяна и сильно ударила девочку по лбу. После этого у девочки стал трястись лоб, и она не могла остановиться. Все стали смеяться и показывать на неё пальцем, а у девочки всё трясся и трясся лоб. Из толпы кто-то крикнул: «Лоботряска!», и все покатились со смеху. А девочка хотела заплакать, но не смогла, потому что лоб не переставал трястись. И она убежала, потому что ей было очень стыдно. И с этого дня все стали называть её Лоботряской.

И я там был, на все вопросы ответил и получил билет в прекрасный мир цирка.








sitemap
sitemap