Сказание о князе Владимире



Много преданий сложено о князе Владимире.

А за то, что при нём взошло над Русью

солнце Православной Веры,

прозвали его Красно Солнышко…

Давным-давно жили на Руси смелые, отважные, честные и трудолюбивые люди, да только поклонялись они идолам языческим. Приносили им жертвы, бывало, что и человеческие.



А между тем давно пришла на Русь Благая весть – родился сын Божий и искупил грехи человеческие своими страданиями. Ученики же сына Божьего разошлись по всей земле и крестили людей во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Были крещеные люди и на Руси. Жили эти люди скромно и мирно, выделялись среди русичей покоем и радостью. Первыми из киевских князей крестились Аскольд и Дир; княгиня Ольга приняла веру от самого Патриарха Византийского.

Совсем мальчишкой стал у власти Владимир, проводил всё время в войнах и набегах, объединяя земли русские. После удачного похода в 983 году решил он отблагодарить богов и принести жертву. Жребий пал на мальчика из православной семьи. Не отдал отец сына толпе, и кинулись люди рубить дом, сени обвалились и придавили отца и сына. Души их отлетели к Господу. Фёдор и Иоанн (так звали их) стали первыми мучениками за веру Христову.

С тех пор князь Владимир не находил покоя ни в пирах, ни в походах. А тут ещё бояре про мудрую Ольгу стали напоминать. И позвал князь людей разных религий и выслушал их. Стал думу думать. Какая же вера лучшая?

И вспомнил Владимир, что все его предки: Олег, Игорь, Ярополк,- были преданы языческими идолами и были умерщвлены. И только его бабка Ольга так угодила Господу своей изменившейся жизнью, что мирно отошла душа её.

Отправил князь послов в разные страны, посмотреть службу в Храмах. Вернувшись из Греции, бояре сказали: «Не знаем, где мы находились – на небе или на земле».

«Истинная вера – православная !» — заключили послы. И решили, что креститься будут, как Ольга, в Византии.

Не с миром пошёл Владимир в Византию, захватил Херсонес силой. Но не разграбил город, и велел дать ему в жёны царевну. Смиренная Анна не пожелала пойти замуж за язычника, и князь сказал: «Крещусь здесь же!»

С принятием крещения изменились ценности Владимира: привёз он в Киев не пленных, а священнослужителей, мощи Святых и иконы. Был там образ Богородицы с Младенцем. Сохранилась икона и до наших дней, это Минская икона Божьей Матери.

Вслед за Владимиром крестились все его двенадцать сыновей, бояре. Затем он приступил к строительству каменного храма Святого Спаса и церкви Святого Василия, именем которого был князь наречён в Крещении.

Стали священники с митрополитом наставлять русский народ к новой вере. А в назначенный Владимиром день все киевляне пришли к Днепру для Крещения. Когда народ вошёл в реку, князь воздел руки к небу и сказал:

— Творец Неба и Земли! Благослови сих новых чад твоих, утверди в них веру правую. Будь помощью в искушениях злых. Я восславлю Святое имя Твоё!

Крестив народ, занялся Владимир просвещением неграмотных, строил школы, дороги, мосты. А для защиты страны – сторожевые посты и погосты.

А защищаться было от кого. В 992 году на Русь напали печенеги. У Владимира нет времени собрать большое войско , и выступил он малым войском. И вдруг печенеги предложили решить исход битвы поединком богатырей. Вышел за печенегов свирепый воин-великан, а от русичей – кожемяка Усмарь. И удавил голыми руками Усмарь великана-печенега. И прогнали кочевников далеко от русской земли.

Возблагодарил Бога князь за лёгкую победу и заложил на том месте город Переяславль в честь того, что Усмарь «перенял» славу у печенега.

И нёс Владимир свой крест правителя, и имел от Господа обильную помощь: раздробленная Русь превратилась в красивое просвещённое государство, стержнем которого стала Православная вера.








sitemap
sitemap