Символика государства Российского Льговский герб



Областное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Льговская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида»

307750, Курская область, город Льгов, Красная Площадь, д. 8;

телефон: 8(47140)2-20-16; факс: 8(47140)2-42-52

Символика государства Российского.

Льговский герб.

Автор: ученик 8 «Б» класса

Катунин Павел.

Руководитель: учитель

Михайлова С.А.



г.Льгов

2013 год

Символика государства Российского. Льговский герб.

Катунин Павел. Ученик 8 «Б» класса.

Руководитель: учитель истории Михайлова С.А.

Ещё В.Г.Белинский писал: «Древняя эмблема или цвет нации, подобна гербу древнего рода, должны быть всегда и неизменно сохраняемы нетронутыми. В противном случае сама эмблема теряет символическое и историческое своё значение, не приобретает популярности в народе и становится не более как официальным, казённым штемпелем.»

Герб и государство – эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В ней существуют два направления – геральдическое и историко-геральдическое. Первое занимается изучением гербов как “рисунков”, по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение и т.п. Историко-геральдическое направление предполагает собой изучение герба в контексте того или иного исторического процесса.

Геральдика и государство – эти два понятия тесно связаны друг с другом. Возникновение государства почти сразу же обуславливается появлением некоего изображения, которое отражает, как правило, внутреннее устройство этого государства, его могущество, территории, входящие в его состав, и т.д. Существуют особые правила составления этого рисунка, которые устанавливает и изучает наука геральдика. В ней существуют два направления – геральдическое и историко-геральдическое. Первое занимается изучением гербов как “рисунков”, по которым можно определить принадлежность хозяина этого рисунка к той или иной фамилии, его происхождение и т.п. Историко-геральдическое направление предполагает собой изучение герба в контексте того или иного исторического процесса. Государственная символика в триединстве – это герб, флаг и гимн. Большое значение в символике имеют цвета. Одним из любимых цветов великороссов был красный (красные – солнце, девица, изба, угол, крыльцо, товар, словцо, «прекрасный» – самый красный). По русским обиходным понятиям ХVII–ХIХ веков красный символизировал отвагу, войну, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь, смертный бой. Синий – небо, целомудрие, верность, духовность, веру. Белый – мир, чистоту, правду, благородство, совершенство. Черный – смерть, печаль, монашество, мрак.Государственным символом является также и гимн – торжественная песнь, призванная сплачивать нацию. Официальное исполнение его сопровождается вставанием гражданских лиц и отданием чести военнослужащими. Зарождение гимнов теряется в глубокой древности человечества, а ныне они разделились на религиозные, государственные, военные, революционные, партийные.

Историю развития российского герба, как и историю России, можно разделить на несколько периодов, Дело в том, что развитие орла, как гербовой эмблемы, началось с Византии, и лишь потом он появился на Руси. Сразу же после появления орла на Руси началось его становление как государственного герба. Однако герб того времени почти никогда не подчинялся геральдическим правилам. Лишь Петр I установил изображение орла правильным, благодаря чему обширное развитие получила русская геральдика. Именно с него начинается новая веха в истории герба России. Сам орел, как государственная эмблема, известен с незапамятных времен. Его изображение используется в гербах многих стран мира. Назову лишь некоторые из них: Австрия, Германия, Ирак, Испания, Мексика, Польша, Сирия, США. Но двуглавый орел сохранился лишь в гербе Албании и Сербии, что подчеркивает их древнее происхождение. Российский же двуглавый орел претерпел множество изменений с момента его появления и становления как элемента государственного герба. Эти изменения появились под влиянием истории…

Официальное принятие государственного флага России относится ко временам Петра Первого. Однако, история флага уходит корнями глубоко в прошлое. В России исторически существует три цветовые гаммы, красно-сине-белая, красная с золотом и черно-золотая с белым. Ярослав Мудрый в крещении был назван Георгием. При нем на стяге появилось изображение Святого Георгия, побеждающего змия. Стяг был красный, конь под Георгием – белый, а змий – синий. Так появилось первое сочетание этих цветов – красного, белого и синего.

В Великой Куликовской битве русское войско князя Дмитрия Донского сражалось под ликом Спаса Нерукотворного, цвета которого черный и золотой.

Черные цвета флагов использовались широко при Иване Грозном. В 1669 году при царе Алексее Михайловиче на воду был спущен первый русский военный корабль – «Орёл», на котором был поднят трехцветный сине-бело-красный флаг, где синие полосы были. Вскоре царь Петр Первый утверждает в качестве военного морского флага трехцветное полотнище. Указом Александра Второго в 1858 году официальным гербовым флагом государства становится черно-золотой-белый флаг. В 1883 году император Александр III повелел официальным флагом считать вновь красно-сине-белый триколор, а черно-золотой с белым стал символом первого лица государства. После буржуазно-демократической революции Февраля 1917 года временное правительство использовало в качестве государственного флага сине-бело-красный триколор. После семисотлетнего перерыва красно-золотая гамма снова возвращается в качестве официальной символики России. В 1924 году, когда образовался Союз ССР, официальным флагом государства становится красный флаг с золотым серпом и молотом и красной звездой в золотом обрамлении. Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище, состоящий из трех горизонтальных полос белого, синего и красного цветов. Установлен ФЕДЕРАЛЬНЫМ КОНСТИТУЦИОННЫМ ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «О Государственном флаге Российской Федерации»от 25 декабря 2000 года. Впервые в России начал использоваться Петром I с 1693 года как военный а с 20 января 1705 года именным Указом №2021 дарован коммерческим судам. Эту дату принято считать днем рождения российского флага.

Есть мнение, что первым гимном на Руси можно считать боевой кличь и тост «За Русь». Возможно, это неверно, но согласитесь, что звучит вполне величественно. Гимном, конечно, это назвать сложно, но идея достаточно близка. Со временем торжественные события стали сопровождать церковными песнопениями, которые затягивались на целый день и, по сути, были частью богослужения. Петр Первый отменил эту традицию и песнопения заменил военный марш Преображенского полка. Так что теперь появились и стихи и музыка. Но это был еще не гимн. В конце царствования первого императора, а затем в правление Елизаветы Петровны начинает использоваться мелодия английского гимна «Боже, храни короля». Это был своеобразный «интернационал» всех императорских домов Европы. В конце XVIII века с ней начинает соперничать торжественная песня композитора Дмитрия Бортнянского «Славься», и такое двойственное положение сохраняется до времен Николая. В 1815 году при Александре I музыка «Боже храни короля» обрела русскую речь — был сочинен русский перевод английского гимна. Так у России появился первый официальный гимн. Он назывался «Молитва русских». Фактически здесь начинается история гимна России – официальная история гимна России. В 1833 году Николай I решил переменить музыку гимна и окончательно оторвать ее от английских корней.После Февральской революции в 1917 году над страной зазвучал новый гимн: «Рабочая Марсельеза», но звучал, лишь несколько месяцев.На смену «Марсельезе» в 1918 году пришел «Интернационал». Впервые в мировой истории в тексте гимна появилось слово «смерть». «Интернационал» стал гимном сначала РСФСР, а после образования Советского союза он же стал и гимном СССР.История гимна России приводит нас в тяжелый для России 1943 год, который принес с собой новый гимн, в основу которого лег «Гимн партии Большевиков».В 1955—1977 гимн исполнялся без слов, потому что в тексте упоминался Сталин.В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР, которая утвердилась после принятия новой Конституции СССР. По утверждению музыковедов, в двух местах даже подправлена мелодия.После распада СССР, стране был необходим новый музыкальный символ. В 1991 году им стала мелодия Михаила Глинки «Патриотическая песня», правда без слов, хотя варианты предлагались, но утверждены небыли.Пока история гимна России заканчивается на варианте, который был принят в 2000 году.

Предание связывает наш родной город Льгов с летописным «городом Ольговым», у которого собирались половцы, шедшие к Юрию Долгорукому, стоявшему в Глухове. Скорее всего речь идет только о созвучии, но у предания есть и веское подтверждение. Места эти по р.Сейм (приток Десны) действительно были владениями внука Ярослава Мудрого Олега Святославича. И весьма вероятно существование какого-то поселения, принадлежавшего этому князю и носившего его имя. Если уж в татарское нашествие куда более крупный Курск был совершенно разрушен, то небольшое поселение и вовсе исчезло, оставив по себе лишь память.

В конце XVI в. упоминается Городецкое городище (опять возникает мысль о древнем Олъгове), где татары переправлялись через Сейм. На городище стояла сторожа (застава), а по реке рке располагались деревни Рыльского уезда. Опять предание: деревни эти заселялись (как и сам Курск) ссыльными. И снова подтверждение предания — одна из улиц Льгова носила название Каторжной. На месте же самого города находился Льговский Дмитриевский, или Ольгов, мужской монастырь. Сведения о нем скупы, в 1678 г. он был приписан к Спасскому Севскому монастырю, а в 1698 г. до издания штатов 1764 г. и секуляризации церковных и монастырских земель — к Московскому Высоко-Петровскому монастырю.

Как это часто бывало в прошлом, рядом с монастырем появилась слобода, получившая традиционное название — Подмонастырная. Эту слободу и повелено было числить уездным городом Льговом при учреждении Курского наместничества. В 1796 г. при преобразовании его в губернию Льгов был оставлен за штатом, но вскоре, в 1802 г., восстановлен в правах уездного города.

В 1784 г. Льгов получил регулярный план, в соответствии с которым городские власти должны были регулировать застройку. Было тогда в городе немногим более 300 жителей. Через половину столетия население увеличилось в 4 раза. Городские доходы едва превышали 3500 рублей, да земли было у города 360 десятин.

К началу реформ 1860-х гг. население города выросло еще в два с лишним раза. Примечательно, что каждый пятый горожанин относил себя к старообрядцам. Появились здесь больница, уездное и приходское училища. Но вот земли у города поубавилось до 200 десятин. Жители занимались преимущественно мелким промыслом да перекупкой изделий крестьянского труда, своих же ремесленников не было. 7 салотопенных заводов требовали за год 1500 голов скота — вот вся промышленность. К началу XX в. население Льгова составляло 5500 человек.

Сейчас в городе около 30 тыс. жителей. Пока в экономике главное место принадлежит пищевой промышленности: крупный сахарный, молочноконсервный заводы, мясоптицекомбинат, винодельческий завод. Есть здесь также комбинат строительных материалов, авторемонтный и арматурный.

Город занимает исключительно выгодное транспортно-географическое положение в узле важных железных и автомобильных дорог. Благодаря этому он может рассматриваться как один из самых благоприятных пунктов для размещения крупных предприятий тяжелой индустрии. В южной части города находятся три железнодорожные станции (линии на Брянск, Харьков, Курск, Ворожбу).

Льгов красиво расположен по обоим берегам Сейма. В левобережье раскинулись большие лесные массивы. Пойменные леса, живописные озера, пляжи, величественные сосновые боры придают окрестностям Льгова неповторимую прелесть. Внимательно рассмотрев наш Льговский земельный герб, нетрудно заметить, что он составлен без соблюдения строгих геральдических законов, хотя и основываясь на некоторых неизменяемых правилах; значение той или иной фигуры, помещенной в герб достаточно редко символическое, большею частью оно свидетельствует о фактическом существовании изображенного предмета в данном городе.

Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле лазуревая перевязь вправо, обремененная тремя летящими куропатками натурального цвета. В нижнем пурпуровом поле стоящая птица дрохва натурального цвета.

Сообщение об использовании исторического герба города (ранее утвержден 8 января 1780 г.).

Герб Льгова утвержден 8 января 1780 года.

В верхней части герб Курский, внизу «в зеленом поле птица дрохва, которых в окрестностях сего города плодится много».

Герб составлен герольдмейстером Волковым.

Использованы материалы статьи О.Рево в журнале «Наука и жизнь» №12, 1984

Этот герб, увенчанный короной, печатался на марках земской почты Льговского уезда.

В 1860 году разработан проект нового герба Льгова (официально не утверждён): В зеленом щите серебряная птица (дрохва). В вольной части герб Курской губернии; щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружён золотыми колосьями, соединёнными Александровскою лентою.

Материалы геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург), рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)

Современный герб Льговского района (описание неофициальное): в верхней части щита герб Курска, в нижней — в зеленом поле серебряная дрофа; щит обрамлен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевской (лазоревой) лентой и увенчан короной, соединенной с дубовыми листьями лентами красного цвета.

Рисунок подготовлен для «Геральдикума» Ю.Калинкиным (г.Долгопрудный)








sitemap
sitemap