Силиконовая долинаСША





Силиконовая долина (правильнее Кремниевая долина, SiliconValley от silicon, английского названия кремния — основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников) — крупная промышленная конурбация в калифорнийской долине Санта-Клара, к югу от Сан-Франциско. Занимает полосу в 56 км в длину и 16 км в ширину, протянувшуюся с северо-запада на юго-восток, включает города Сан-Хосе, Пало-Альто, Санта-Клара, Лос-Альтос, Саннивейл. В Силиконовой долине — самая высокая в мире концентрация предприятий электронной промышленности.

Исходное английское название долины SiliconValley происходит от использования кремния как полупроводника при производстве полупроводниковых приборов (диодов, транзисторов, микросхем). Именно с этой индустрии началась история долины как технологического центра. Впервые это название было использовано 11 января 1971 года журналистом Доном Хефлером, когда он начал публиковать серию статей под названием «Кремниевая долина США».

Русскоязычный вариант названия «Силиконовая долина» возник из-за схожести написания английских терминов silicon (кремний) и silicone (силикон). Критикуя такую ошибку, ещё в 1984 году Стив Гибсон, президент компании GibsonLaboratories, в статье о производстве микросхем, опубликованной в журнале Infoworld, заметил:

«…интегральные схемы создаются из тонких, круглых, плоских пластин сверхчистого кремния. Это отнюдь не то же самое, что силикон. Силиконовая ложбина — это то, что видят некоторые голливудские актрисы, когда смотрят себе под ноги. Кремниевая долина — это место в Северной Калифорнии, где делают микросхемы».

История долины как технологического центра.

Одним из ключевых моментов развития долины стало создание Стэнфордского индустриального парка. После Второй мировой войны количество студентов в Стэнфордском университете резко увеличилось и возникли потребности в дополнительных финансах. Университет владел большим участком земли (около 32 км²), которую не имел право продавать. В этой ситуации декан инженерного факультета, профессор Фредерик Терман предложил сдавать землю в долговременную аренду для использования в качестве офисного парка. Тем самым, учебное заведение стало получать доход по земельной ренте, а компании могли воспользоваться лизинговыми инструментами. Ввод ограничений на такую аренду для высоко-технологических компаний, позволил решить вторую главную проблему университета — выпускники Стэнфорда получили возможность найти работу в непосредственной близости от Альма-матер; решены были и проблемы компаний, связанные с поиском высококвалифицированных специалистов. Терман и раньше советовал своим студентам основывать компании поблизости от университета, он был, в частности, ментором Хьюлетта и Паккарда, основавших Hewlett-Packard (HP) в 1939 году.

Ещё одним «отцом» долины считается физик Уильям Шокли. Во время работы в компании BellLabs, Шокли совместно с двумя другими исследователями открыл транзисторный эффект и создал первый германиевый биполярный транзистор. Исследователи получили за это открытие Нобелевскую премию по физике за 1956 год. По ряду причин (личных, карьерных и научных), Шокли покинул компанию и переехал в Калифорнию. Там в 1955-56 году, при финансовом содействии Арнольда Бекмана, он основал ShockleySemiconductorLaboratory в Маунтин-Вью. Одной из основных задач новой компании была разработка технологии использования кремния при производстве транзисторов (вместо более дорогого и менее устойчивого к высокой температуре полупроводникового материала — германия). Шокли удалось собрать молодых талантливых исследователей, но его авторитарный стиль управления и увлечение 4-х слойным диодом (напоминающим современный тиристор) привели к тому, что 8 сотрудников («Вероломная восьмёрка») уволились из компании и создали FairchildSemiconductor. Компания Шокли продолжала быть убыточной и в конце концов была продана. Сам Шокли перешёл на работу преподавателем в Стэнфорд.



FairchildSemiconductor вскоре после основания начала производить кремниевые транзисторы. Компания оказалась успешным коммерческим проектом и одним из лидеров электроники в области исследования и разработки полупроводниковых элементов и полупроводниковых приборов.

Экономический статус.

Силиконовой долине действуют свыше 3 тысяч фирм. Сотни из них выпускают компьютеры, около тысячи специализируются на программном обеспечении. Здесь работают около 45% американских инженеров, занятых в сфере информационных технологий. В зоне залива Сан-Франциско трудятся более 386 000 специалистов ИТ-отрасли, что дает право Силиконовой долине считаться крупнейшим технологическим центром в США. На каждую 1000 занятых приходится 286 работников ИТ-сферы.



Доходы в Силиконовой долине значительно выше средних по США. Так, средний доход сотрудника ITкомпании оцениваетсяв 98,5 тысяч долларов в год.








sitemap
sitemap