Сергий Радонежский и битва на Куликовом поле



Сергий Радонежский и Битва на Куликовом поле.

У каждого времени свои герои. Они необходимы народу. Должен быть кто-то мудрей к кому можно броситься: «Помоги! Подскажи! Научи!». Для меня такой герой – Сергий Радонежский. Я выбрал тему о Сергии Радонежском потому, что я верующий человек, и святые для меня что-то удивительное, притягивающие мой взор. В сентябре я побывал в Троице-Сергиевой Лавре, преклонился к мощам Преподобного Сергия Радонежского, по возвращении домой долго думал, размышлял о жизни святого и решил побольше узнать о нём, о его жизни. Моя учительница, узнав о моём увлечении Сергием Радонежским, предложила участвовать в конкурсе. В своей работе я хочу поделиться тем, что на меня произвело неизгладимое впечатление.

Сергий Радонежский – самый почитаемый из русских святых. «Игуменом земли Русской» называли его современники и потомки. Большинство русских святых XIV- XV веков были его учениками или собеседниками, испытали на себе его непосредственное духовное влияние.

Преподобный Сергий Радонежский родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Бог даровал Кириллу и Марии сына, которого нарекли Варфоломеем. С первых дней жизни младенец удивил всех постничеством: по средам и пятницам он не принимал молока матери, в другие дни, если Мария употребляла в пищу мясо, младенец также отказывался от молока матери. Заметив это, мать вовсе отказалась от мясной пищи.

Жизнь отрока Варфоломея протекала в частых молитвах, помыслах о предначертании человека. Он избегал игр, ни с кем не спорил, не ругался, строго соблюдал пост. В семилетнем возрасте Варфоломея отдали учиться. Уч1ба давалась ему тяжело, он отставал в учении от братьев своих. Родители бранили его, учитель наказывал, товарищи насмехались над ним. Тогда Варфоломей взмолился к Господу о даровании ему книжного разумения. Однажды отец послал Варфоломея за лошадьми в поле. По дороге мальчик встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе: старец стоял под деревом среди поля и совершал молитву. Варфоломей подошёл к нему и стал ждать окончания молитвы. Тот благословил отрока и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: « всей душой я желаю научиться грамоте , Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту!». Инок исполнил просьбу, вознёс молитву к Господу Богу и, благославляя отрока, сказал ему: «отныне Бог даёт тебе, дитя моё, уразуметь грамоту, ты превзойдёшь своих братьев и сверстников». Прощаясь, старец пророчески предсказал о Преподобном Сергии: «Велик будешь перед Богом и людьми!»

После смерти своих родителей Варфоломей и старший брат Стефан отправляются искать пустынное место, где можно было бы вести уединённую благочестивую жизнь. Братья обошли много мест и нашли место, находившееся в самой чаще леса. Своими руками поставили лёгкую хижину, затем срубили из брёвен келью и небольшую церковь. Вскоре после освещения церкви Стефан. Не стерпев тягот пустынного жития, покинул своего брата и ушёл в Москву, где поселился в Богоявленском монастыре. Оставшись один, святой продолжил свою подвижническую жизнь. Он хотел принять монашеский сан после того, как укрепиться в трудах, приучит себя к тяготам иноческой жизни. И вот, испытав себя так, он призвал в обитель духовного старца, игумена Митрофана, и попросил его совершить обряд пострижения. Случилось это в 1342 году 7 октября, в день памяти святых мучеников Сергия и Вакха, и потому было ему дано в иночестве имя Сергий.

Постепенно молва о преподобном Сергии стала распространяться, и многие из окрестных сёл и городов приходили к нему за советом и благословением. Для каждого находилось у него доброе слово, совет. Начали приходить к нему и некоторые монахи, прося разрешения поселиться рядом. Получив благословение они строили отдельные кельи и начали жить. Всего собралось двенадцать человек. Новооснованный монастырь был крайне беден. Игумен, однако , запретил ходить просить милостыню и поставил правилом, чтобы все жили от своего труда. Сам Сергий показывал собой пример всей братии: своими руками строил кельи для братии, рубил дрова, носил воду, пёк хлеб, шил одежду. Ходил он в простой одежде, дорогих риз не любил. Через некоторое время положение монастыря улучшилось. Молва о святой жизни Сергия и его братии расходилась во все концы всё более и более. В монастырь стало приходить много богомольцев: были и нищие странники, были и князья, богатые люди. О Сергии распространилась молва, что он одарён свыше даром пророчества. Несмотря на это, Сергий продолжал вести прежний образ жизни и с равной любовью общался как с князьями, которые обогащали монастырь, так и с бедняками, питавшимися от монастыря.

Ещё при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отец считал его умершим. Медведь, бродивший в лесу, не трогал Сергия, а Сергий подкармливал медведя. Все прославляли Преподобного Сергия, почитали его. Но Сергий по-прежнему оставался таким, каким был.

С Троице-Сергиевой Лаврой и её основателем Сергием связано великое

историческое событие: победа на Куликовом поле. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Неисчислимая орда шла на Московское княжество. Великий князь Димитрий Иоаннович, собрав войско, отправился в Лавру к Преподобному Сергию просить благословления на предстоящее сражение. Сергий Радонежский благословил князя, сказав, что русские победят в этой битве. В помощь князю Преподобный Сергий благословил двух иноков своего монастыря: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета). С

Существует быль, что сражение началось с поединка двух воинов-богатырей. Из вражеских рядов выехал на могучем коне телохранитель Мамая – Челубей. Этот вызов принял богатырь Пересвет. С копьём наперевес мчались всадники друг на друга и сшиблись на всём скаку. Кони их едва устояли. А оба воина насмерть поразили друг друга. Но пророчество Сергия сбылось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу над татарскими полчищами на Куликовом поле. Было положено начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Господа Бога о даровании победы православному русскому воинству.

За ангельскую жизнь Преподобный Сергий удостоился от Бога небесного видения. Однажды ночью Сергий читал правило перед иконой Пресвятой Богородицы. Окончив чтение канона Божией Матери, он прсел отдохнуть, но вдруг сказал своему ученику, преподобному Михею, что их ожидает чудесное посещение. Через мгновение явилась Божия Матерь в сопровождении святых апостолов Петра и Иоанна Богослова. От необыкновенно яркого света Преподобный Сергий пал ниц, но Пресвятая Богородица прикоснулась к нему и, благословляя, обещала всегда покровительствовать святой обители его.

В сентябре 1392 года Сергий тяжело заболел, чувствуя приближение смерти, он призвал к себе братию и в последний раз обратился к ней с поучениями и наставлениями, он увещевал иноков пребывать в вере и единомыслии. Затем, воздев руки к небу, он усоп с молитвой на устах. Смерть Сергия Радонежского случилась 25 сентября 1392 года.

Тело святого было погребено в основанной им обители. Спустя тридцать лет после его кончины игумен Никон задумал построить храм во имя Пресвятой Троицы над могилой своего учителя. В самом начале работ, при копании рвов для каменного храма 5 июля 1422 года, совершилось обретение нетленных мощей Преподобного Сергия Радонежского. Святые мощи были положены сначала в деревянный, а затем были перенесены в построенный каменный храм.

После своей смерти святой не раз являлся в видениях инокам Троицкой обители, приносил исцеление страждущим, исцелял страшные недуги и врачевал раны. В тяжёлые минуты он приходил на помощь ратным людям далеко за пределами монастыря.

Церковь празднует память Преподобного игумена Сергия Радонежского чудотворца 25 сентября (8 октября), в день его кончины, и 5 (18) июля – в день обретения мощей.



sitemap
sitemap