Серебряное перо



Районный литературный конкурс юных журналистов «Серебряное перо-2012»

Рассказ: «Я не забыла Вас, Лидия Евгеньевна»

Электронные часы показывают 8.00. В комнате полумрак. Светает…

По обеим сторонам комнаты стоят деревянные кровати с резными ножками.. На одной из них аккуратно белеет застеленное одеяло. На другой уютно расположилась девочка лет шести, напротив- её старшая воспитательница. Вытянувшись в струнку, она не спит, задумчиво смотрит на часы и произносит:

-Дуняша, пора вставать.

Её бодрый голос меня окончательно будит. Я вскакиваю, застилаю свою постель и бегу к ней, к самой доброй и ласковой няне.

-Опять ко мне прибежала ,-мягко корит мня Лидия Евгеньевна.

Она берёт уже приготовленные с вечера яркие шёлковые ленты и вплетает мне их в косички.

Мы собираемся на прогулку. Как всегда… к реке Мелихчесли. Идём вдоль бордюра, мимо огромных сосен, мимо ручейка, впадающего в речку, по воде плавают кусочки пенопласта, похожие на белые кораблики. На обломках хрупкого материала сидят черепахи, «добираются» до места. Мы их не трогаем, никто не пугает, пусть себе плывут. Вдалеке виднеется магазин «Заречный». Назван так потому, что за речкой находится Подходим ближе, заглядываем в окошечко, спрашиваем у продавца:

-А попрыгунчиков нет?

Продавец достаёт коробку.

-Давайте купим этого попрыгунчика,- клянчу я.

-Нет, Дуняша, он дорогой, — возражает Лидия Евгеньевна. Целую гривну стоит.

-Так мало?!-хитрю я.

-Это не один рубль, как у вас в России, а гораздо больше.

И всё же купила…

Лидия Евгеньевна- бывшая моя учительница. Я училась и жила у неё почти год.

Она пережила голод и разруху. Свои воспоминания она по вечерам передавала мне, прочитав молитвенное правило. Садилась на краешек кровати и тихо говорила:

-Да-а, тяжело было. Послушай, как в школу ходила…

Её рассказ будто кто-то прерывал, так дрожал её голос. Школа находилась в12-14 километрах от дома. Приходилось ходить на железнодорожную станцию, чтобы попасть на проходящий товарный поезд. По лесенке взбирались вместе с подружками на платформу вагона, умоляли кондуктора, чтобы взял до следующей станции( бывало, и скидывал).Каждое утро, боясь опоздать, бежали к платформе железной дороги, ждали поезда и прыгали в вагон, чтобы успеть на занятия. И так каждый день. Вставали в 5 часов утра и спешили на поезд. К вечеру валились с ног.

И я задумалась: а какое утро у меня?

Встала, оделась в чистое платье, успеваю выпить чаю с молоком. Выхожу из дома, сворачиваю на тропинку, вижу школьный парк с огромными клёнами и тополями. Каждый раз, когда направляюсь в школу, вспоминаю Лидию Евгеньевну.

Родилась она в России, пережила нелёгкое детство. Переехала на Украину, в город Керчь.

Мой папа отправил моих старших братьев и меня к своей хорошей приятельнице, Лидии Евгеньевне.

Учёба моя проходила по советским учебникам, с яркими рисунками и картинками и о Ленине.

Помню требования своей учительницы: «Пиши аккуратно и разборчиво». Я старалась выводить прописные и строчные буквы. Со слогами у меня получалось быстро и легко. Особенно ловко выводила слова: «Родина», мама», «страна».Лидия Евгеньевна проверяла мои работы с удовольствием.

Помню один случай:

Она надела на меня длинное пальто, достала из ящика медаль покойного мужа и закрепила её на воротнике. Я смотрела на себя в зеркало и очень гордилась. А Лидия Евгеньевна сквозь слёзы что-то шептала и поправляла воротник моего пальто.

Я видела её скромную застенчивую улыбку, сухие губы и седые волосы. Мне было жаль её, но она старалась не показывать своего одиночества.



Для меня она осталась сильной и мужественной.

Прошло много лет, я живу далеко от неё, но не могу забыть тех радостных минут общения с человеком, научившим меня прекрасному.

Я чувствую её добрый взгляд и слышу спокойный голос.

Желаю доброго здоровья и очень жду встречи со своей первой учительницей, старшим товарищем, наставницей и нянькой, Лидией Евгеньевной. Может, и свидимся?!

Автор Клименко Евдокия, 6 класс

Руководитель: учитель русского языка Рябова Тамара Александровна








sitemap
sitemap