Сборник задач на движение



Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 14».

г..Ангарск,2013

Сборник задач на движение, составленных учащимися

5 «А» класса.

Выполнили: Мокшин Александр, Савченко Дарья учитель математики Лазарева Наталья Семеновна

Автор: Мокшин Александр

1. Из одного поселка одновременно в противоположных направлениях выехали велосипедист и мотоциклист. Скорость велосипедиста 13 км/ч, скорость мотоциклиста — в 5 раз больше. Через какое время расстояние между ними будет 156 км?

Решение:

13∙5=65(км/ч)-скорость мотоцикла.

65-13=52(км/ч)-скорость удаления.

156:52=через3(ч)-расстояние между мотоциклом и велосипедом будет 156 км.

Ответ: 3 часа.

2. Из двух городов одновременно навстречу друг другу вышли 2 поезда. Скорость первого 90 км/ч, и он проехал до встречи 360 км. Второй поезд проехал до встречи 280 км. Какова его скорость?

Решение:

1) 360:90=4(ч)-время движения поезда.

2) 280:4=70(км/ч)-скорость второго поезда.



Ответ: 70 км/ч.

3. Велосипедист проехал 64 км со скоростью 16 км/ч и еще 51 км со скоростью 17 км/ч. Какое время он затратил на всю дорогу?

Решение:

64:16=4(ч)-время первого пути.

51:17=3(ч)-время второго пути.

4+3=7(ч)-затратил на всю дорогу.

Ответ: 7часов.

4. Ехали две машины на встречу друг к другу одна из Ангарска другая из Байкальска. Скорость первой машины 35км/ч, а другой 32км/ч. Найдите расстояние между Ангарском и Байкальском если они встретились через два часа?

Решение:

1) 35-2-70(км/ч) первая машина доедет до места встречи за два часа.

2)32∙2-64(км/ч) вторая машина доедет до места встречи за два часа.

3) 7О+64=434(км) расстояние между Ангарском и Байкальском.

Ответ: расстояние равно 134км.

5. Из пункта А выехали две машины в противоположном направлении. Скорость первой машины 6Окм/ч, а другой 40км/ч. На каком расстоянии Они будут через два часа друг от друга?

Решение:

1) 60∙2=120(км) расстояние, пройденное первой машиной.

2)40∙2=80(км) расстояние, пройденное второй машиной.

3) 12О+80=200(км) расстояние, которое они будут через два часа друг от друга.

Ответ: 200км расстояние, которое они будут через два часа друг от друга.

6. Из пункта А в пункт-Б выехали две машины. Скорость первой машины 6Окм/ч, а другой 40км/ч. На сколько первая машина приедет быстрей второй машины, если расстояния между пунктами 120км?

Решение:

120:40=3(ч) вторая машина ехала до пункта Б.

120:60=2(ч) первая машина ехала до пункта Б.

3) 3-2 =на 1(ч) быстрей приехала первая машина, чем вторая до пункта Б.

Ответ: на 1 час быстрей приехала первая машина, чем вторая до пункта Б.

Автор: Савченко Дарья.

1. Две машины едут навстречу друг другу. Первая едет со скоростью 115 км/ч. скорость другой на 25 км/ч меньше скорости первой. Расстояние между городами 615 км. Через сколько часов машины встретятся?

Решение:



115 — 25 — 90 (км/ч)- Скорость первой машины.

115 + 90 = 205(км/ч) — Скорость сближения.

615 : 205 = 3 (ч)- Время через которое машины встретятся.Ответ: 3 часа.

2. Из одного и того же пункта одновременно в разных направлениях выехали два автомобиля. Через 3 часа расстояние между ними стало 615 километров. Найти скорость второй машины, если скорость первого автомобиля 115 км/ч.

Решение:

1)615:3= 205(км/ч)-Скорость удаления.

2) 205 -115=90(км/ч) — скорость второго автомобиля.

Ответ: 90 км/ч.



3. От гнезда одновременно в противоположных направлениях полетели 2 ласточки. Скорость первой 18 м/с, второй — на 2 м/с меньше. Через какое время расстояние между ними будет 680 м?

Решение:

1)18-2=16 (м/с)- Скорость второй ласточки.

2)18 + 16=34(м/с)- Скорость удаления.

3)680 : 34=20 (с) — преодолеют расстояние 680 километровОтвет: 20 секунд

4. Бабочка — капустница пролетела 47 со скоростью 4 м/с, а когда подулпопутный ветер, скорость бабочки увеличилась на 6 м/с, и она пролетела ещё некоторое количество метров. Какое расстояние бабочка пролетела при попутном ветре, если всего она пролетела 688 м?

Решение:

47-4=188 (м) пролетела бабочка 47 с.

4+6 =10 (м/с) скорость бабочки при попутном ветре.

688-188=500 (м) пролетела при попутном ветре.Ответ: 500 метров.

5. Первый в мире паровоз, построенный англичанином Тривайтиком, за 2 часа прошёл 52 км. После того как к нему подцепили 5 вагонов он прошел еще 8 часов, при этом скорость его уменьшилась на 18 км/ч. Какое расстояние паровоз прошёл за 10 ч?

Решение:

1) 52:2 =26 (км/ч) скорость паровоза

2)26-18= 8 (км/ч) скорость паровоза с дополнительно прицепленными 5 вагонами.

3)8-8=64(км) со скоростью 8 км/ч

4)64+52=116 (км) прошел паровоз за 10 часов

Ответ: 16 км.

6. Из двух городов одновременно отправились навстречу друг другу 2 путника. Расстояние между городами 63 версты. Один шёл со скоростью 3 версты 125 саженей в час, другой — 7 вёрст 125 саженей в час. Через какое время они встретятся? (В 1 версте 500 саженей)

Решение:

1) 63 версты =63-500=31500 сажень — между городами.

3 версты 125 саженей = 1625 сажень в час — скорость первого

(3∙500+125=1625)

7 вёрст 125 саженей = 3625 сажень в час — скорость второго

(7∙500+125=3625)

1625+3625=5250 (сажень в час) скорость сближения

31500:5250=6 (ч) они встретилисьОтвет: 6 часов








sitemap
sitemap