Саргассово море правда и выдумка



Исследовательская работа по теме:



«Саргассово море: правда и выдумка»

Выполнил:

ученик 4 «А» класса

Ильин Михаил

Проверил:

Маркова Т.В.

Астрахань 2010г.

В приключенческом романе «Остров погибших кораблей» А.Р. Беляевым описано интересное природное явление — Саргассово море. Я провёл исследование об этом природном явлении и о тех феноменах, которые наблюдаются в этом районе земного шара, и описал собранный материал в виде реферата.

Саргассово море ни на одно другое море не похоже. Его стоячие воды уже давно порождают многочисленные легенды и фантастические рассказы. Оно ограничено не континентами, а сильными атлантическими течениями. Море мифов. Неопытному глазу Саргассово море представляется неподвижной гладью, покрытой водорослями, которые могут доставить массу неприятностей.

Саргассово море вселяло ужас во многие поколения мореплавателей. Они верили в легенды о кораблях, запутавшихся в его растительности, и о моряках, которых затянуло на дно. Оно и до сих пор остается морской и биологической диковиной.

Истории о водорослях, туманах и загадочных штилях восходят к V веку до н.э. Это может означать, что древние мореплаватели были знакомы с Саргассовым морем. Однако более вероятной представляется версия, согласно которой первыми, кто наблюдал этот морской феномен, были Христофор Колумб и его команда.

Христофор Колумб первым из путешественников прошел через Саргассово море и пересек район Атлантики, который мы теперь называем Бермудским треугольником. Благодаря Колумбу этот район оказался окутанным атмосферой тайны, которая с годами становилась все более интригующей.

Судовой журнал Колумба содержит описание моря, сплошь заполненного водорослями, рассказ о необычном поведении стрелки компаса, о внезапно возникшем огромном языке пламени, о странном свечении моря. Каждое непонятное явление повергало в ужас мореплавателей. Слухи о невероятных событиях быстро распространялись среди моряков, и скоро этот район Атлантики приобрел репутацию загадочного и таинственного, которая сохраняется до сих пор.

Саргассово море находится в центральной части Северной Атлантики между Бермудскими и Подветренными островами. Площадь моря равна приблизительно 5 200 000 кв.км . Это почти как территория Соединенных Штатов Америки. Его само сравнивают с гигантским плотом из свободно плавающих морских водорослей. А еще его называют биологической пустыней. Однако ни одно из этих описаний не точно. Хотя в некоторых местах заросли морских водорослей действительно густы, здесь также есть и многочисленные участки чистой воды. Здесь меньше облаков, меньше ветров и меньше выпадает осадков, чем над другими областями океана.

Со всех сторон Саргассово море окружают мощные атлантические течения, которые заставляют его воды медленно вращаться по часовой стрелке. Название море получило от португальского слова «sargaco», «морская водоросль». Во время экспедиции Колумба в Америку в 1492 году, когда его корабли медленно продвигались сквозь спутанную растительную массу, матросы могли наблюдать похожие на ягоды, наполненные газом пузыри, которые удерживают водоросли у поверхности воды. Они назвали их sargazo по имени мелкого винограда, выращиваемого на их средиземноморской родине, отсюда и название моря — Саргассово. Дрейфующий растительный плот состоит в основном из водорослей одного конкретного вида — Sargassum natans. Они отличаются от других морских растений двумя особенностями: их существование не зависит от наличия прибрежных скал и они размножаются фрагментацией. Каждый отросток может оторваться и жить самостоятельно, воспроизводя себя до бесконечности. Мореплаватели, пересекавшие Саргассово море, боялись сесть на мель. Большие скопления водорослей обычно означают близость земли, а глубина океана в этом районе составляет несколько миль.

У Саргассова моря есть другое название — «конские широты», то есть полоса частых и длительных штилей, когда отсутствие ветра заставляло корабли долго стоять на месте, значительно усиливая необычность этого района.

Название «конские широты» возникло еще в те времена, когда суда с лошадьми на борту подолгу стояли здесь, застигнутые безветрием. Воздух здесь бывает таким неподвижным, что парусные суда в течение длительного времени не могли сдвинуться с места. Проходили дни, но ни дождя, ни ветра не было. Запасы питьевой воды сокращались. Обезумевшие от жажды, лошади срывались с привязи и бросались в воду. Иногда люди выбрасывали ослабевших лошадей за борт, чтобы сохранить остатки воды более сильным и выносливым. Суеверные моряки утверждали, что по ночам здесь часто появляются призраки лошадей.

В те времена моряки не любили отходить слишком далеко от берега, им становилось не по себе, если земля слишком долго не появлялась. Они приходили в ужас от вида сплошного массива из жёлтых, коричневых и зелёных водорослей с кишащими на них причудливыми существами.

Чем больше судов стояло неподвижно, с поникшими парусами вдоль «конских широт», тем страшнее становились рассказы о Саргассовом море. Согласно им, уже не отсутствие ветра задерживало там корабли, а нечто иное, непонятное.

Якорные цепи, канаты, борта постепенно обрастали, опутывались прочной паутиной водорослей. Она цепко удерживала судно в этой ловушке под горячим тропическим солнцем, пока его экипаж не умирал от голода и жажды. От корабля оставался лишь прогнивший и заваленный скелетами остов, который не шел ко дну потому, что его обвивали «щупальцы» водорослей. Червь-древоточец, прекрасно чувствующий себя в тропических водах, превращал борта кораблей в сплошную труху. В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей.

Когда какие-нибудь предметы попадают в относительно спокойные воды центральной части Саргассова моря, они начинают двигаться по гигантскому кругу, как человек, попавший в водоворот, и, в конце концов, тонут. А многие растения, занесенные сюда течениями, продолжают расти. Предполагают, что большая часть водорослей попала в Саргассово море из Мексиканского залива и Карибского моря с помощью Гольфстрима. Из Центральной Америки и Вест-Индии сюда приплывают стволы деревьев — жертвы ураганов. Весь хлам и мусор, который попадает в реки этих районов, рано или поздно может оказаться в Саргассовом море.

Саргассово море, действительно, очень странное место. Здесь Колумб заметил, что стрелка компаса указывает не на Полярную звезду, а смещается к северо-западу. Колумб пришел к выводу, что стрелка компаса вообще указывает не на Полярную звезду, как считали его современники, а на какую-то другую точку пространства. В действительности стрелка компаса показывает не на Северный полюс и не на Полярную звезду, а на Северный магнитный полюс. На земном шаре очень мало мест, где стрелка компаса показывает на Северный географический полюс. Эта особенность магнитной стрелки хорошо известна летчикам, морякам и любителям путешествий. Они знают, как скорректировать показания компаса, чтобы определить направление на географический полюс.

«Огромный язык пламени», который, по сообщению Колумба, упал в море, был, очевидно, метеоритом. Это событие никого особенно не испугало.

В действительности же в Саргассовом море не так много водорослей, как приписывает ему молва. Кроме того, море вовсе не неподвижно, оно находится в постоянном круговом движении. Вода в нем вращается по часовой стрелке, подталкиваемая к северу текущим на восток Гольфстримом, а к югу — западными течениями, несущими свои воды вдоль Южного тропика

А еще его называют биологической пустыней. Однако ни одно из этих описаний не точно.

Саргассова водоросль — основное звено питания в Саргассовом море. Микроскопический планктон не может здесь существовать, поскольку температура воды слишком высока.

В трещинках стеблей водорослей живут более мелкие водоросли, типа висячих кораллов, и трубочники, которые добывают себе пищу, фильтруя воду. Местами листья водорослей покрыты пятнами, напоминающими плесень. На самом деле это мохообразные живые организмы, бриозои, — крохотные создания, живущие в воде от тропиков до полюсов. Используя крошечные реснички в качестве «рук», они заталкивают себе в «рот» различные микроорганизмы. Но если дополнительный вес проглоченной пищи оказывается слишком большим для водоросли, бриозои тонут и погибают в ледяных глубинах Атлантического океана.

В Саргассовом море обитает множество необычных существ. Среди водорослей и под водой живут причудливые создания, самые фантастические из них — саргассовый морской клоун, который прицепляется к отросткам водорослей похожими на руки плавниками.

Здесь все не так, как кажется с первого взгляда. Ведь маскировка — это единственное средство выживания для многих животных. Креветки покрываются белыми пятнами, чтобы походить на бриозои, а длинные тонкие морские иглы выглядят как отростки саргассовой водоросли. Вероятно, наилучшим примером адаптации служит саргассовый морской клоун. Окрашенный как водоросль, он может застать врасплох и проглотить добычу до 20 см длиной — почти такого же размера, как сам. Если ему угрожает опасность, он глотает воду и раздувается как шар, чтобы отпугнуть хищника.

До начала XX века Саргассово море хранило секрет необыкновенного жизненного цикла нерестящихся в нем европейского и американского угрей. Угорь — не единственный вид, размножающийся в Саргассовом море. Теплая вода и отсутствие крупных хищников привлекают сюда многих рыб. Они мечут икру, прикрепляя ее к водорослям. Но угорь — единственное живое существо, которое возвращается, чтобы умереть в этом уникальном водоеме, находящемся в вечном круговороте.

Итак, почти 500 лет назад этот район Атлантики, включая и Бермудский треугольник, благодаря Колумбу и его суеверной команде был окружен ореолом тайны. Сам Колумб записывал в свой судовой журнал факты, и только факты, но со временем их преувеличили, а моряки особенно боялись всего, чего не могли понять.

Предания и мифы о Саргассовом море существуют до сих пор. Учёные XXI века продолжают изучать феномен этого необычного места.








sitemap
sitemap