Сарай — Бату — памятник архитектуры



Введение



Актуальность данного исследования обусловлена недостаточной изученностью развития столицы Золотой Орды Сарай Бату в начальной школе. Необходимость нашей работы заключается в более подробном ознакомлении с историей развития Астраханского края, накоплении и переосмыслении полученной информации для дальнейшего использования её на уроках и во внеурочной деятельности.

Наше исследование носит теоретический характер, ориентировано на работу по изучению и обобщению фактов, материалов, содержащихся в различных теоретических источниках, а также систематизация знаний, полученных в результате практической деятельности. В ходе исследовательской работы мы изучали материалы из разных источников: обращались за помощью к историкам-краеведам, знакомились с литературой, пользовались ресурсами интернета. Все наши теоретические знания были подкреплены практической работой. В сентябре мы побывали с экскурсией на раскопках древнего городища вблизи села Селитренное, а затем посетили искусно подготовленные кинематографами декорации к историческому фильму. Эти декорации воссоздали лишь небольшую часть столицы Золотой Орды. Но архитектурный замысел каждого строения не вызывал у нас сомнений в своей подлинности. Мы как будто на машине времени переместились на несколько веков назад. Об итогах своих исследований мы рассказали ребятам нашего и параллельного классов. Всем учащимся понравилось наше выступление. Некоторые дети изъявили желание вместе с нами следить за новой информацией, которая будет поступать по мере проведения раскопок историками-краеведами в различных местах древнего городища. Поэтому мы считаем, что информация, собранная нами очень ценна и значима для дальнейшего изучения родного края.

Цель исследовательской работы: изучение истории появления памятника архитектуры Сарай – Бату.

Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:

Узнать об истории становления и развития городища Сарай – Бату.

Выявить соответствие исторических данных с современным памятником.



Ознакомиться на практике со столицей Золотой Орды.

Познакомить одноклассников и учащихся параллельного класса с историей развития городища Сарай – Бату.

Гипотеза: данное исследование проводилось с целью выявления соответствия исторических данных с современным памятником Сарай – Бату.

Для реализации поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы мы разработали следующий план исследований:

Изучение различных источников исторических данных.

Составление исторической справки.

Изучение находок археологов.

Посещение памятника Сарай – Бату в селе Селитренное Астраханской области.

Подведение итогов исследовательской работы. Представление результатов работы на уроке и во внеурочной деятельности.

Объект исследования: исторический памятник Сарай – Бату.

Предмет исследования: изучение развития древней столицы.

Содержание работы.

На уроках окружающего мира, посвященных краеведению, нас заинтересовало, почему на современной карте Астраханской области невозможно найти ни названия Сарай-ал-Махруса – золотоордынский Вавилон, ни более привычного названия – Сарай – Бату – Богом хранимый дворец. Именно так дословно переводится название древнего города, который был основан грозным Бату-ханом на оживлённом торговом перекрёстке Великого шёлкового пути ещё в 50-х годах XIII века. Мы узнали, что этот древний город располагался на левом берегу более полноводной, чем теперь реки Ахтубы. Обратившись к литературе по истории развития родного края, мы удивились, что ещё Папский посланник Гильом Рубрук свидетельствовал, что уже в 1254 году увидел в районе нынешнего села Селитренное поселение. Историки установили, что это была лишь ставка Батыя. Мы решили уточнить эти сведения и выяснили, что только спустя тридцать лет город разросся настолько, что стал настоящим, по меркам тех времён, гигантом, заняв площадь в 36 квадратных километра и растянувшись вдоль берега реки на 10 километров. Здесь жило около 75 тысяч человек.

В процессе исследования нам удалось составить следующую историческую справку.

Оказывается, «Золотая Орда (Улус Джучи), средневековое государство в Евразии, созданное тюрко-монгольскими племенами (в восточных источниках Улус Джучи). Основано в начале 40-х годов XIII века ханом Батыем (1208-1255) внуком Чингисхана в результате завоевательных походов монголов. Название государства пошло от стоявшего в его столице «великолепного, сверкавшего на солнце шатра». Возможно, вы не поверите, но в состав Золотой Орды входили Западная Сибирь, Северный Хорезм, Волжская Болгария, Северный Кавказ, Крым, Дешт-и-Кипчак (Кипчакская степь от Иртыша до Дуная). Крайним юго-восточным пределом Золотой Орды был Южный Казахстан (ныне г.Тараз), а крайним северо-восточным — г.Тюмень и Искер (близ совр. г.Тобольска) в Западной Сибири. С севера на юг Орда простиралась от среднего течения р. Камы до г. Дербента. А ещё мы узнали, что вся эта гигантская территория была достаточно однородна — в основном это была степь. Население Орды представляло самые различные народности и верования, что даёт возможность предположить, что завоеватели-монголы не составляли большинства населения. Они просто «растворились» в массе покоренных народов, главным образом тюркского происхождения, в первую очередь, кыпчаков. Но самое главное заключалось в том, что культурная полоса на Нижней Волге оказалась такой близкой от степи, что здесь легко сочеталось оседлое и кочевое хозяйство. Основным населением городов и степи оставались половцы. В степи также действовал феодальный закон — вся земля принадлежала феодалу, которому подчинялись рядовые кочевники. Все средневековые города, расположенные в низовьях Волги и ее протоков, со временем были затоплены водой, и жителям пришлось их покинуть.

Работая с историческими источниками, мы выяснили, что столица Золотой Орды — Сарай-Бату (Старый Сарай) (Нижняя Волга, р.Ахтуба, городище около с.Селитренного Харабалинского района Астраханской области, Россия). Город основан ханом Батыем в 1254 году. Разрушен — в 1395 году Тамерланом. Городище у с. Селитренного, оставшееся от первой столицы Золотой Орды — Сарай-Бату («город Батыя»), поражает своими размерами. Раскинутое на нескольких буграх, оно тянется по левому берегу Ахтубы более чем на 15 км.



Но самый большой интерес при работе с литературой по истории краеведения у нас вызвала информация о находках археологов. В далёком прошлом считалось, что Сарай — крупнейший город Европы и даже всего Востока, сравнимый с Багдадом, Каиром, Константинополем и Римом того времени. Будучи важным политическим центром, город отличался высоким уровнем благоустройства, большинство дворцов и общественных построек которого было сделано из сырцового кирпича, что по тем временам было верхом строительной индустрии. Именно поэтому на Селитренном городище археологи и сегодня натыкаются на сохранившуюся централизованную систему водопровода и канализации. Это в XIII веке! И хоть была она глиняной, но прекрасно пережила климатические перепады и натиск самого жестокого врага всего и вся — времени. В настоящее время археологи всё чаще находят в земле Селитренного городища монеты древней чеканки с указанием места выпуска — Сарай-ал-Махруса. Объясняют это тем, что город очень скоро перерос административный статус и превратился в место оживлённой торговли и развитых ремёсел. Тому подтверждение и многочисленные находки. Мы выяснили, что учёные находили помимо монет женские украшения из металлов, орудия труда, домашнюю утварь. Внутри города располагались целые ремесленные кварталы. Кто-то из горожан специализировался на металлургии и металлообработке, другие — на гончарном, ювелирном и косторезном деле. Жили здесь и стеклодувы. Благодаря находкам археологов мы узнали о тех редких профессиях, которые были популярны и востребованы в то далёкое время. Мастеровитые люди в Сарае ценились. Они вырабатывали свою, продукцию не только на нужды внутреннего потребления, но для продажи. Однако ещё большее значение для расцвета золотоордынской столицы имела мировая транзитная торговля.В процессе исследования мы выяснили, что именно здесь в XIV веке проходил Великий шёлковый путь. С севера на юг в это время караванами везли соль, выделанные кожи животных, дёготь, мёд, а с юга на север — шёлк, восточные пряности, предметы роскоши. Золотоордынская столица была перевалочным пунктом на пути в Европу. А каким разноплемённым и разноязыким был этот «золотоордынский Вавилон»! Здесь жили монголы и кып-чаки, аланы и черкесы, русские и булгары, византийцы и итальянцы. Каждый народ селился в своём квартале, в котором было все необходимое для жизни: школа, церковь, базар, кладбище. В ходе работы с историческими источниками мы заметили, что очевидцы-современники отмечали высокую степень веротерпимости и рядовых горожан, и властей. Сарайский хан считал, что священнослужитель любой веры — проводник идей Бога на земле и тронуть его — смертный грех.

Свои теоретические исследования нам было интересно подкрепить практической деятельностью. Наши бесконечные поиски информации не оставили равнодушными и родителей. Мы «заразили» их своим желанием узнать об историческом прошлом нашей малой Родины. Поэтому в конце сентября часть ребят нашего класса вместе с родителями отправилась на экскурсию в село Селитренное к архитектурным раскопкам Сарай-Бату. Из окон автобуса мы любовались пейзажами Астраханского края. На окраинах села паслись стада коров и верблюдов. Вокруг мы наблюдали бугры, бескрайние степные просторы, через открытые люки автобуса ветер доносил до нас запах полыни — и не верилось, что все огромное пространство вокруг — до самой далекой гряды холмов — когда-то занимал огромный золотоордынский город. А остатки его дворцов, мавзолеев, ремесленных кварталов, гончарных мастерских и караван-сараев ныне погребены под этой землей, заросшей разнотравьем.

Наша экскурсия началась с берегов реки Ахтубы. Мы увидели примерные границы пространства, которое когда-то занимал Сарай-Бату. Оказалось, что, действительно, в древности Ахтуба была полноводной и её берега не были такими крутыми. (Приложение 1) Здесь мы получили подтверждение того материала, который нашли в исторических источниках: внук Чингиз-хана Бату-хан основал этот город в 1242 — 1254 годах и сделал его столицей Золотой Орды. Сарай-Бату, как называли город, был построен в короткий срок на Великом Шёлковом пути. Но уже через несколько десятков лет тут появились шумные базары, караван-сараи, торговые ряды кузнецов, оружейников, ювелиров, кожевников. Словно заколдованные стариной стояли мы у места раскопок древнего города. (Приложение 2) Здесь мы увидели остатки фундамента жилых домов, а также места, где находились жилые комнаты, спальни, печи, для приготовления пищи, кладовые для хранения продуктов питания, дров и других необходимых вещей. У более знатных людей дома были значительно больше и просторнее, чем у людей низкого происхождения. Мы заметили, что в некоторых стенах сохранились кирпичи разного производства: сырцовые и из обожженной глины. Это говорит о том, что уже в XIV веке люди умели изготовлять прочные строительные материалы. (Приложение 3) В период присоединения Астраханского Ханства к Руси о Сарае забыли, но затем вспомнили, когда началось строительство Астраханского кремля в XVI веке. Тогда многие полуразрушенные строения городища стали источником кирпича для новых сооружений Астрахани. На месте раскопок древнего города мы смогли увидеть несколько интересных археологических находок: кусочки керамики, изразцы, богато украшенные разноцветной глазурью и орнаментами. Здесь же нами была уточнена информация о том, что учёные устанавливают сведения о народах, населявших Сарай – Бату по национальным особенностям узоров на посуде. Нам стало известно, что у учёных археологов очень интересные понятия о сохранности находок. Если керамический кувшин слегка надтреснут, надколот или в нем есть небольшое отверстие, сосуд считается целым. Это понять можно: ведь, сколько веков он пролежал в земле! Сосудов в такой степени здесь находят немало, не меньше – и в виде отдельных черепков и фрагментов, из которых потом появляется красивая чаша, кувшин, ваза. Во время раскопок находили серебряные монеты, чеканка которых указывала на место их выпуска. А это значит, что Сарай — Бату был городом с развитой торговлей. На месте раскопок древнего города мы нашли подтверждение гипотезы о том, что в XV веке жизнь в городе замерла, жители покинули его руины, и Сарай-Бату стал городищем, местом для ломки кирпича и кладоискательства. Неподалеку стал расти другой город Хаджи Тархан, название которого унаследовала современная Астрахань.

После посещения раскопок древнего городища мы отправились на место, где располагались декорации для съемки исторического фильма, которые создавали по проектам ученых-археологов. Здесь мы увидели юрты, древние жилища. Они круглой формы, обтянутые шкурами животных. Внутренняя обстановка соответствует обычаям жизни людей того времени. Можно было определить, какое положение в обществе занимал хозяин юрты.(Приложение 4) . Мы с огромным удовольствием гуляли по «улицам» старинного города. В центре находится высокая башня – минарет, а вокруг расположились различные постройки: дворцы, ремесленные постройки, рынки. (Приложение 5). Наше внимание привлекло устройство водоснабжения: огромное деревянное колесо со множеством глиняных кувшинов, а в специальном отсеке — упряжка для осла, который приводил в движение колесо. (Приложение 6) Из летописей арабских путешественников и историков мы узнали, что предел процветанию города в низовьях Волги положило нашествие еще более жестокого завоевателя из Средней Азии — Тимура (Тамерлана). Разбив войска великого хана, он разорил многие города Золотой Орды, взял огромную добычу. Все коллекции находок археологов с Селитренного городища представляют собой уникальную историческую ценность, поэтому хранятся в фондах Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного исторического музея, Эрмитажа.

Нас заинтересовало историческое прошлое родного края, потому что мы считаем, что каждый человек должен хорошо знать и историю своей малой Родины. А в Селитренном, где ни копни, — всюду история. Крутой берег Ахтубы, подмытый ежегодными паводками, на срезе словно слоеный пирог, в котором находятся культурные слои многих веков. Насколько это важно — изучать историю своих далёких предков, и далеко не из праздного интереса, первым понял ещё в восемнадцатом веке выдающийся учёный Василий Николаевич Татищев. Он первым и начал планомерное изучение Селитренного городища. Потом почти на сто с лишним лет жизнь на раскопках несколько замерла. И только в 1884 году на очередном археологическом съезде историк Н.П.Загоскин, побывавший ранее на городище, в своей речи выразил надежду на то, что остатки древнего города будут «спасены от систематического варварского уничтожения и разрушения». Мы считаем, что именно материалы, добытые археологами на протяжении почти полувека раскопок и поступавшие в Астраханский музей — заповедник, легли в основу экспозиции по Селитренному городищу. Здесь представлена золотоордынская керамика, элементы архитектурного декора жилищ, общественных и культовых сооружений, составили весьма объёмную коллекцию. Учёными были исследованы мавзолеи, усадьбы, бани; погребения, соборная мечеть, медресе. И новые находки дают и ещё будут давать немалую пищу для размышлений учёных. А мы с нетерпением будем ждать новых открытий историков и пополнять свою копилку знаний интересными фактами, связанными с историческим прошлым нашей области. Гипотеза, которую мы рассматривали в своём исследовании, подтвердилась: изученные исторические факты нашли своё отражение в действительности, этот факт подтверждают археологические раскопки. Посещение памятника истории наводит нас на мысль, что именно вот в таких местах поистине необъятной России, мы начинаем понимать, насколько она величественна и в то же время уязвима. И как важно, перелистав страницы её истории, не потерять ни одной из них, чтобы мы могли гордиться своим Отечеством.








sitemap
sitemap