Самая дорогая буква



МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №6»

«Самая дорогая буква»

Авторы:Шаяхметова Милина,

Сафуанова Аринаучащиеся4 «Д» класса

МБОУ «Средняя школа № 6»,

г. Когалым, ХМАО-Югра

Руководитель: В.П.Ефанова

учитель начальных классов

2013

Аннотация

Авторы исследования обратили внимание на « работу» Ъ в русском языке. И решили выяснить: «А нужна ли вообще эта буква?» В ходе исследования им удалось узнать много новых слов, в которых употребляется Ъ («панъевропейский», «трансъямальский»), включая «сросшиеся» с корнем в современном русском языке исторические приставки в некоторых заимствованных словах («адъютант», «инъекция», «фельдъегерь»). Узнали что иногда Ъ может появляться перед другими гласными, но только в транскрипции иностранных имен и названий: Чанъань, Дзюнъитиро и т. п.

Авторы узнали, что проблема Ъ волновала и волнует не только их и не только в настоящее время. В результате исследования авторы, небезосновательно, предложили «освободить Ъ от занимаемой должности».

Содержание

Введение……………………………………………………………………………..4

Ъ и Ь и их «работа»………….………………………………………………..4

«Самая дорогая буква» ………………………………. ………………….7

Результаты опроса …………………………………… …………………….9

Заключение…………………………………………………………………………10 Список литературы…………………………………………………………….. ..11

Приложение………………………………………………………………………….12

Введение.

Бесполезная буква, буква служебная, самая ненужная буква, «самая дорогая буква в мире», буква-разбойник, буква-бездельники лодырь, буква-паразит! О её присутствии в слове говорили, как о бесполезном(и даже вредном). Вот такую характеристику мы встретили в литературе, когда сами заинтересовались этой буквой!

Вьюга, въезд, вьётся, подъезд, съезд, муравьи, воробьи…

Как иногда сложно быстро сообразить, где писать Ъ, а где Ь.

Цель нашей работы: выяснить, нужен ли Ъ в русском языке.

Гипотеза. С работой Ъ вполне может справиться Ь.

Мы заканчиваем четвертый класс. А разговор об этом ведём с первого класса. Ещё в первом классе мы понимали, что для обозначения звука [й] иногда используются Ъ и Ь в позициях после согласного перед гласными я, е, ё, ю. И уже в первом классе мы задавали себе вопрос: «Если в этой позиции и тот, и другой знак выполняет одинаковую работу, то почему нельзя оставить на этой «должности» какой-то один?» Ведь оставив один знак, мы многим ребятам поможем меньше ошибок допускать при письме. Вот только осталось выяснить какой знак оставить? И можно ли вообще обойтись без какого либо знака?

Для начала мы решили узнать, какую работу выполняет каждый знак в русском языке.

Ъ и Ь знаки и их работа

Мягкий знак ь

 Буква ь пишется внутри слова не после приставок для отделения в произношении согласной от следующих за нею иеюя, например: карьер, вьюн, бурьян, подьячий, семья, ружьё, ночью, рожью, воробьиный, курьёзный, лисье, лисью, лисьи, чья, чьё, чью, пью, шью.

Примечание. Буква ь перед о пишется в некоторых иноязычных словах, например: батальон, бульон, гильотина, карманьола, компаньон, миньон, павильон, почтальон, шампиньон.

 Буква ь пишется для обозначения мягкости согласной, кроме ч, щ в конце слова, например: пить, темь, конь, и в середине слова перед твёрдой согласной, например: молотьба, просьба, нянька, меньше.

Для обозначения мягкости coгласной, стоящей перед другой мягкой согласной, ь пишется в следующих случаях:

Если при изменении слова вторая мягкая согласная становится твёрдой, а первая согласная сохраняет свою мягкость, например: няньки (нянька), свадьбе (свадьба), восьми (восьмой).

Для обозначения мягкости л, например: сельдь, льстить, мельче, пальчик.

Во всех прочих случаях перед мягкими согласными, в том числе и перед ч, щ, буква ь не пишется, например: кости, ранний, нянчить, кончик, каменщик.

Примечание. Между двумя мягкими л буква ь не пишется, например: иллюзия, гулливый.

 Буква ь пишется также в следующих случаях:

В образованных от числительных пять, шесть, семь, восемь, девять сложных числительных, в которых склоняются обе части, например: пятьдесят (пятидесяти, пятьюдесятью), шестьдесят, семьдесят, восемьдесят, девятьсот, но: пятнадцать (пятнадцати, пятнадцатью), шестнадцать и т. п.

В формах твор. пад. множ. ч., например: детьми, людьми, также четырьмя.

В неопределённой форме перед ся и в повелительном наклонении перед ся и -те, например: пить — напиться; исправь — исправься, исправьте; взвесь — взвесься, взвесьте.

Буква ь не пишется:

1. В прилагательных с суффиксом ск, образованных от существительных

на ь, например: казанский (Казань), кемский (Кемь), сибирский (Сибирь),

зверский(зверь), январский (январь).

Примечание. Прилагательные сентябрьский, октябрьский, ноябрьский, декабрьский, июньский, деньской (день-деньской) пишутся с ь; так же пишутся прилагательные, образованные от китайских названий на нь, например: юньнаньский (от Юньнань).

В род. пад. множ. ч. от существительных на ня с предшествующей согласной или й и в образованных от них при помощи суффикса 

уменьшительных, например: вишня — вишен, вишенка; бойня — боен; читальня — читален; но: баня — бань, банька; яблоня — яблонь, яблонька; также деревня — деревень, деревенька; барышня — барышень; кухня — кухонь, кухонька.

 После шипящих чшщ) буква ь пишется только в следующих случаях:

На конце существительных женского рода в им. и вин. пад. ед. ч., например: рожь, ночь, мышь.

В окончании 2-го лица ед. ч. настоящего и будущего времени глагола после конечного ш, например: несёшь — несёшься, носишь — носишься, примешь — примешься.

На конце глагола в ед. ч. повелительного наклонения, причём буква ь сохраняется и перед ся, например: мажь — мажься; спрячь — спрячься; ешь.

Во множ. ч. повелительного наклонения перед е, тесь, например: мажьте — мажьтесь; спрячьте — спрячьтесь; ешьте.

На конце глагола в неопредёленной форме, причём буква ь пишется и перед ся, например: стричь, стричься.

Во всех наречиях после конечных ш и ч, например: сплошь, вскачь, прочь, а также в наречии настежь.

На конце частиц: вишь, бишь, лишь, ишь.

Твёрдый знак.

 Буква ъ пишется только перед еюя в следующих случаях:

При сочетании приставки, оканчивающейся на согласную, и корня, например: подъезд, объём, сверхъестественный, волеизъявление, межъярусный.

В сложных словах после числительных двух-, трёх-, четырёх-, например: трёхъярусный.

В иноязычных словах после иноязычных приставок абад-, диз, ин-, интер, кон-, контр-, об-, субтранс- и после начальной составной частицы пан-, например: адъютант, дизъюнкция, инъекция, интеръекционный, конъюнктура, контръярус, объект, субъект, трансъевропейский, панъевропейский.*

* Сайт Ильи Бирмана, 2010 год. Приведённый свод правил русского правописания 1956 года действует до сих пор

Самая «дорогая» буква

Проанализировав информацию, мы предположили, что всю «работу» твердого знака мог бы выполнить и мягкий знак. Ни одно слово при этом не потеряло бы своего смысла.

Выходит не зря русский писатель Лев Васильевич Успенский в книге «По закону буквы» наделил Ъ знак такими эпитетами: бесполезная буква, самая ненужная буква, «самая дорогая буква в мире», буква-разбойник, буква-бездельник и лодырь, буква-паразит!

Но такие имена заслужила буква тогда, когда стояла в конце многих слов. Тогда о твердом знаке с гневом и негодованием писали лучшие ученые-языковеды.

Возьмём первую фразу:Тогда о твёрдомъ знаке съ гневомъ и негодованіемъ

Вот как её написали бы в то время.

До 1917 года данная буква играла важную роль, и практически была одной из самых популярных букв русского языка.Например, такие слова, как столъ, стулъ и пр. писались с твердым знаком. После революции 1917 года была проведена реформа русского языкаи Ъ стал самой ненужной буквой алфавита, а народное хозяйство получило огромную экономию бумаги и чернил.

Так вот теперь и прикинем: дешево ли обходилась нашему народу в те дни эта буква-лодырь? Лев Успенский в своей книге сделал очень интересные расчеты, на примере знаменитого романа Льва Толстого «Война и мир».

Если взять старинное издание , 1897 года, оно состоит из четырех одинаковых томиков, по 520 страниц в каждом. Всего в нем 2080 страниц. На каждой странице в среднем 1620 букв. Из них — на страничку приходилось — 54-55 твердых знаков. Теперь ясно: на 2080 страниц романа высыпала армия в три миллиона триста семьдесят тысяч букв. (3370000) Каждая из них выполняет свою боевую задачу: каждая помогает нам усвоить мысль гениального писателя. И вдруг среди этих черных солдат замешалось 115 тысяч безоружных и никчемных бездельников, которые ровно ничему не помогают. А даже мешают. Можно ли было это терпеть?

Если бы все твердые знаки, бессмысленно рассыпанные по томам «Войны и мира», собрать в одно место и напечатать подряд в конце последнего тома, они заняли бы 70 с лишним страничек. А ведь издание, которое читал Л.Успенский, вышло из типографии в количестве трех тысяч штук. И в каждом его экземпляре имелось по 70 страниц, занятых одними «твердыми знаками». Двести десять тысяч драгоценных книжных страниц, занятых бессмысленной чепухой! Это ли не ужас? Конечно, ужас! Из 210 тысяч страниц можно было бы сделать 210 книг, таких, как многие любимые нами, — по тысяче страниц каждая.

И о цене человеческого труда…

Если на набор «Войны и мира» требовалось тогда, допустим, 100 рабочих дней, то три с половиной дня из них наборщики набирали одни твердые знаки!!!

А бумага?! Если на бумагу, на которой напечатан этот роман, понадобилось вырубить, скажем, гектар хорошего леса, то целая роща в 20 метров длиной и 13 шириной пошла на, те 210 томиков, в которых нельзя прочитать ровно ничего. Ни единого звука!

При знакомстве с этой информацией становится прямо страшно!

Но все это еще сущие пустяки. Разве в 1894 году была издана одна только «Война и мир»? Нет, мы узнали: одновременно с ней вышло в свет еще, около тысячи, различных книг, толстых, тоненьких, разных. Будем считать, что каждая из них в среднем имела только 250 страничек и печатались они в те времена в очень небольшом количестве — по тысяче штук. Выходит в старой, царской России в те дни ежегодно печаталось около восьми с половиной миллионов страниц, сверху донизу покрытых нелепым узором из сплошных твердых знаков. Это целая библиотека из многих тысяч томов, по тысяче страниц в каждом. Так было тогда, когда книги выходили в свет по тысяче, по две, по три тысячи штук каждая (и то только самые ходкие из них, самые популярные). А ведь теперь наши книги издаются в миллионах экземпляров; каждый год в России в свет выходят сотни тысяч изданий под разными заголовками. Представляете, что произошло бы, если твердый знак не был в свое время разбит наголову, взят в плен, лишен всех своих старых прав и посажен на нынешнюю

скромную работу…Разобравшись в подсчетах Л.Успенского, мы подумали, может и сейчас можно получить экономию, окончательно убрав Ъ знак? Но пролистав учебники «Литературного чтения» и много других книг, поняли: особой экономии не будет. Уж очень редко встречается Ъ знак на страницах современных книг. Поэтому говорить о его полной отмене, можно только по причине упрощения грамматики.

Результаты опроса

Мы провели опрос среди людей разного возраста и поняли, что о «работе» Ъ помнят не все. (В опросе приняли участие всего 137 человек: 47 учащихся 10-11х классов, 45 учащихся 4х классов, 22второклассника, 23- родителя.)

1. На вопрос «Как вы думаете, зачем нужен Ъ в русском языке?» ответили

— не знаю -37 человек;

-для придания твердости звукам –36 человек;

-после приставки перед еюя (для разделения) – 64 человека (из них 20 второклассники)

Вывод. 53% взрослых забыли зачем в русском языке Ъ.

2. На вопрос «Знаете ли Вы историю твёрдого знака?»

— знаю – ответили 33 человека, (24%)

— не знаю – 104 человека (76%)

В задании «Вставь, где нужно Ъ и Ь знаки» Приложение №1 87 человек (это 64%) допустили ошибки от двух и более. При этом смысл слов поняли все.

Заключение.

На основании вышеизложенного Ъ28-я буква русского алфавита, называется твёрдый знак (до реформы 1917- 1918 годов — называлась «еръ») довольно хорошо потрудилась, оставила очень заметный след в русской письменности и на современном этапе может быть отправлена на заслуженный отдых, уменьшив тем самым количество ошибкоопасных мест в русской орфографи.

Список литературы

therules.ru/‎ Правила русского языка

Энциклопедия для детей. Том 10. Языкознание. Русский язык. – 3-е изд., перераб. и доп. М., 2004. 

Успенский Л. В. Слово о словах. Ты и твое имя. Издательство: Мир энциклопедий Аванта+, Астрель, 2008

genling.ru/books/item/f00/s00/z0000023/st049.shtml‎ Ъ (1973 Успенский Л.В. – По закону буквы) – Общее языкознание



Приложение № 1

Подезд, вороб…иный, ноч…ю, обём, сверхестественный, подячий, кар…ер, волеизявление, меж…ярусный, бур…ян, руж…ё, адютант, инекция, в…юн, кур…ёзный

(подъезд, воробьиный, ночью, объём, сверхъестественный, подьячий, карьер, волеизъявление, межъярусный, бурьян, ружьё, адъютант, инъекция, вьюн, курьёзный)








sitemap
sitemap