С чего началась история архитектуры



МБОУ «СОШ №27 с углублённым изучением отдельных предметов» города Балаково Саратовской области

С чего началась история архитектуры?

Автор: Фимушкина Дарья Сергеевна,

ученица 10 Б класса

Руководитель: Субоч Раиса Ивановна,

учитель русского языка, литературы и МХК

Балаково

2013

Содержание

I.

Введение

3

II.

Основная часть.

Глава 1. Первые архитектурные сооружения – мегалиты.

4-5

Глава 2. Архитектурно-завершенные формы: менгиры, дольмены, кромлехи.

6-9

А) Менгиры – наиболее простые из мегалитических сооружений.

6

Б) Наиболее сложные архитектурные сооружения–дольмены.

7-9

в) Кромлехи – самые известные архитектурные сооружения.

10-11

III.

Заключение

12

IV.

Список литературы

13

V.

Приложение

14-17

Введение

Современные архитектурные сооружения поражают многообразием форм и стилей. Безусловно, первые архитектурные строения были другие. Они не были похожи на современные здания. Однако всему есть начало. С чего же началась история архитектуры? Эта тема, конечно, актуальна, потому что прошлое актуально уже потому, что оно было. Это аксиома обращает наше внимание на историю нашей культуры, нашей архитектуры.

Именно первые архитектурные сооружения стали объектом исследования. Предмет исследования – назначение первых архитектурных сооружений.

Цель работы – выяснить истоки архитектуры как вида искусства.

Задачи:

Определить, какие сооружения были первыми на земле;

Установить формы первых сооружений;

Выявить их назначение.

В качестве использованных источников следует отметить работы Дмитриевой Н.А. по истории искусства, написанные в разные годы, они дают возможность увидеть взгляд исследователей на искусство архитектуры в динамике, отметить сходство и различие в оценке предмета исследования. Книга Даниловой Л.Г. помогла определить направление работы, расставить акценты. В основном литература по теме реферата – это современные изыскания по истории культуры, поэтому можно с уверенностью говорить о современном подходе к освещению темы.

Структура работы построена от исследования первых простых архитектурных сооружений до архитектурно-завершённых форм: менгиров, дольменов, кромлехов.

Глава 1. Мегалиты-первые архитектурные сооружения

Говоря о первых архитектурных сооружениях, нужно понимать, что такое архитектура. Архитектура – это искусство проектирования и строительства зданий, которые являются одновременно красивыми и практичными. Это определение современное, понятное каждому человеку. На заре жизни, в древние времена, только зарождалось это искусство. Переход к земледелию и скотоводству изменил образ жизни людей, у них появилась потребность в сооружении простейших жилищ в виде округлых шалашей из жердей или костей убитого мамонта, покрытых шкурами. «Поселения охотников со временем превратилось в деревни земледельцев. Дома были небольшими, часто непрочными. Из деревень в эпоху неолита вырастают первые города» , -отмечают историки.

В эпоху неолита возникли и довольно сложные сооружения, не имеющие бытовых назначений. Зачастую их возведение было обусловлено религиозным представлением и верованиями первобытного человека « С происхождением этих сооружений связано множество легенд, приписывающих их возведение каким-то великанам, обладавшим невероятной физической силой».

Например,древние греки считали, что многотонные каменные глыбы передвигались или перебрасывались с ладони на ладонь без особых усилий одноглазыми гигантами циклопами. « Не о них ли писал Гомер в поэме «Одиссея»?

Но это всего лишь красивая легенда. На самом деле сооружения возводили обычные люди, вооруженные простейшими приспособлениями: рычагами, брёвнами- каталками, кожаными ремнями.



Первые архитектурные сооружения – мегалиты(греч., «мегос» – большой и «литос» – камень).Они носили, по мнению многих исследователей, культурный характер. Представляли собой большие, грубо обработанные камни, вертикально установленные на поверхности земли. Наибольшее количество этих памятников сохранилась на севере Франции, в Бретани, где в эпоху бронзы и железа обитали племена кельтов. Их размеры колеблются от 1 м до 20 м. Понятно, что транспортировка и установка такого сооружения требовала огромных усилий, возможно, они воздвигались в честь важных событий, выдающихся личностей, были могильными памятниками и представляли определенные божества.

Их назначение не всегда можно установить. Большей частью они, по мнению некоторых учёных, служили для погребений или были связаны с погребальным культом. Есть и другие мнения.

Мегалиты- общинные сооружения с социализирующей функцией. Их воздействие представляло для первобытной техники сложнейшую задачу и требовало объединения больших масс людей. Некоторые мегалитические сооружения, как, например, комплекс из более 3000 камней в Карнаке (Бретань) Франция, представляли собой важные церемониальные центры, связанные с культом мёртвых. Другие комплексы мегалитов использовались для определения времени астрономических событий, таких как солнцестояние и равноденствие. В районе Набта-Плайя в нубийской пустыне было найдено мегалитическое сооружение, служили для астрономических целей. Это сооружение на 100 лет старше Стоунхенджа, который также считается своеобразной доисторической обсерваторией. (Истрочник:http:/b23.ru/kq4j)

Итак, первые архитектурные сооружения – своеобразные «каменные книги» древних, в которых зашифрованы данные о Земле, Солнечной системе и Вселенной.Они носили не только культовый характер, но и использовались для астрономических целей, являлись генераторами энергообмена на земле.

Глава 2.Архитектурно-завершенные формы: менгиры, дольмены, кромлехи

А) Менгиры наиболее простые из мегалитических сооружений

Менгиры – наиболее простые из мегалитических сооружений. Это вертикально поставленные камни, столбы или плиты разной высоты(от 1 до 20м). В самых общих словах менгир– это каменная плита, установленная на трех или четырех столбах. Их строили еще в начале нашей эры, чтобы, как правило, использовать в качестве гробниц. Весь мир согласен считать их надгробными памятниками.

Камень благодаря своей кристаллической структуре имеет свойства аккумулятора. Если нагревать камень – в нем накапливается тепло, он сохраняет это тепло и отдает медленно. Но он может накапливать не только тепло, но и природные магнетизм и вибрации. У северных народов бытовало устойчивое представление о том, что камни поглощают энергию из окружающей среды и возвращают ее тем, кто им поклоняется. Сохранившееся скандинавское предание свидетельствует о том, что главная функция менгира заключалась в непосредственном прямом воздействии на человека. Возможно, из-за того, что воздействие менгиров было разным в зависимости от места их расположения и иных особенностей, полное посвящение требовало «посвятительного путешествия» от одного менгира к другому. В менгирах, как ни в чем другом, нашла свое выражение идея о Земле как живом организме, кормилице-матери, к которой наши предки относились с чувством глубокого почтения и с которой человек состоял в теснейших магических взаимоотношениях.

Итак, существует много версий о назначении и происхождении менгиров, они использовались для совершения ритуальных обрядов на месте памяти предков, они служили обсерваторией, просто культурной достопримечательностью.

Б) Наиболее сложные архитектурные сооружениядольмены

Наиболее сложные архитектурные сооружения-дольмены, они представляют собой четыре вертикальных каменных блока, как крышей перекрытой широкой каменной плитой. Внутреннее пространство дольменов служило местом пребывания души умершего предка. Для «общения» её с окружающим миром в стенах не редко делали небольшие круглые отверстия.

Дольмены расположены большей частью в Северной Африке (в Рокнии), Западной, Северной и Южной Европе. Наибольшее количество дольменов обнаружено в Корее; до начала войны 1950—1953 гг. их насчитывалось около 80 000, к настоящему времени сохранилось не менее 30 000.В России, на Кавказе имеется большое количество хорошо сохранившихся дольменов.

Только в 1912 году несколько дольменов были тщательно изучены специалистами. В дольменах были найдены фрагменты керамики, кремневые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы, но лишь немного человеческих останков — в песчаной почве они плохо сохранились.

В простейшем варианте дольмен — это один камень, поставленный на несколько других (иногда на один). Камни имеют большой размер и массу. Наиболее популярный вариант — 3 камня, поставленные в форме буквы П.

В самой архитектурно завершённой форме (что присуще дольменам Северного Кавказа) дольмен состоит из пяти или шести каменных плит и представляет каменный закрытый ящик: на четырёх плитах, поставленных вертикально, лежит пятая; опционально, шестая плита является днищем.

Дольмен мог устраиваться на поверхности земли и над ним насыпался курган, впоследствии часто опадавший и уничтожавшийся; или на вершине кургана; или, наоборот, дольмен углублялся в землю, устраивался в яме. Иногда дольмены принимали более сложную форму: например, соединялись с более узким коридором из стоящих плит, или устраивались в виде большой прямоугольной камеры, в одной из продольных сторон которой проделывался вход с коридором. Материал, из которого складывались дольмены, меняется в зависимости от местности: гранит, песчаник, известняк.

Под многими дольменами обнаружены захоронения людей, но, как было установлено современными исследованиями, захоронения эти относятся к более поздней эпохе, нежели само строительство.

В середине ХХ века для изучения дольменов создается специальная группа ученых-археологов под руководством Л.И. Лаврова. К 1960 году им был составлен каталог из1139 дольменов Северного Кавказа. Лавров впервые предложил классификацию дольменов по их конструктивным особенностям. С небольшими изменениями она действует по сегодняшний день.

Ученый разделил дольмены на четыре группы:

Плиточные: четыре вертикальные плиты образуют прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Зачастую вся эта конструкция ставится еще на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения. Самые распространенные постройки (около 92%).

Составные: дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными (1,5% от общего количества).

Корытообразные: пол и стены дольмена высечены из целого камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма – прямоугольная или квадратная (3,8%).

Монолитные: дольмен полностью высечен в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные, весьма впечатляющие экземпляры (известно пять). За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.

Во второй половине ХХ века большую работу по систематизации дольменов проделала группа ученых под руководством В.И. Морковина, ученика и последователя Л.И. Лаврова. Морковин дополнил каталог-карту дольменов до 2308 единиц. Им же была создана монография «Дольмены Северного Кавказа», являющаяся и поныне хрестоматийным пособием для всех исследователей.

Существует несколько гипотез, но на мой взгляд, самая верная предложена сочинским ученым В.М.Кондряковым, много лет посвятившим изучению и систематизации дольменов. Кондряков наложил схему расположения дольменов на геологическую карту местности, и оказалось, что все дольмены расположены над линией разлома земной коры. Именно на этих линиях возникает и накапливается колоссальная сила напряженности. К таким местам обычно стремятся люди, обладающие повышенным восприятием окружающего мира. Они называют такие зоны местом исходящей силы.

Побывав на Кавказе, я убедилась, что рядом с дольменом чувствуется прилив сил, покой , гармония с окружающим миром.

Итак, назначение дольменов многообразно, они считаются древними ритуально-погребальными сооружениями, своеобразными «дорожными» знаками и даже акустическими установками, их называют медитационными камерами – резонаторами в местах силы, они служили местом поклонения Солнцу, своеобразным святилищем.

В) Кромлехи – самые известные мегалитические сооружения

Кромлехи – древнее сооружение, представляющее собой несколько поставленных вертикально в землю обработанных или необработанных продолговатых камней, образующих одну или несколько концентрических окружностей. Иногда в центре таких сооружений находится другой объект: скала, менгир, дольмен, галерея или даже целый мегалитический комплекс.

Кромлехи встречаются практически везде. Их назначение не всегда до конца ясно. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом», календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями. Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. И, конечно, существуют системы, в которых каждая из этих функций присутствует в той или иной степени.

Камни, составляющие кромлех, могут быть как продолговатыми в стиле менгира, или совершенно бесформенными валунами. Для технологических целей использовались обычно плоские плиты. Форма кромлеха чаще всего круглая или овальная, но встречаются и иные формы, например, в Хакасии (прямоугольные кромлехи) или на Мальте (мегалитические храмы-кромлехи в виде «лепестков»). Камень — не единственный строительный материал для кромлехов. Так, в графстве Норфолк (Англия) в зыбучих песках был обнаружен деревянный кромлех. Впрочем, есть данные, что и при строительстве некоторых знаменитых английских кромлехов использовалось в первоначальном варианте дерево.

Самым известным кромлехом является Стоунхендж, расположенный неподалёку от города Солсбери в Великобритании.

На территории современной России кромлехи присутствуют повсеместно в самом разнообразном виде. Это и отдельные технологические кромлехи-обкладки дольменной культуры Кавказа, и обкладки курганов майкопской культуры, порой внушительные (но слабо сохранившиеся) кромлехи кеми-обинской культуры. На территории Европейской части можно упомянуть и северные жальники, и закольцованные структуры горы Воттоваары (Карелия).

В общем, можно сказать, что такой удобный конструктивный элемент как кромлех использовался в России, как и во всем мире, очень разными культурами.

Назначение кромлеха окончательно не выяснено. Среди известных применений — ритуальное ограждение священного пространства с образованием «храма под открытым небом», календарная система визиров с отслеживанием положений Солнца и, возможно, Луны. Существуют теории, связывающие некоторые кромлехи с астрономическими наблюдениями.

Есть кромлехи, выполняющие чисто технологические функции. Так, многие курганы обкладывались камнями и скалами для предотвращения расползания искусственного холма. И, конечно, существуют системы, в которых каждая из этих функций присутствует в той или иной степени.

Таким образом, кромлех-это один из видов мегалитических построек времени неолита и главным образом бронзового века. Эти культовые сооружения выполняли разные функции: ритуальную, символическую, астрономическую. Однозначного ответа о назначении кромлехов, как и дольменов нет.

Заключение

В ходе данного исследования выяснено, что история архитектуры началась с мегалитов, а именно: с менгиров, дольменов и кромлехов.

Определено, что первые архитектурные сооружения носили не только культовый характер, но и использовались для астрономических целей, являлись генераторами энергообмена на Земле.

Установлено, что менгиры – наиболее простые из мегалитических сооружений – использовались для совершения как ритуальных обрядов на месте памяти предков, так и служили обсерваторией и просто культурной достопримечательностью.

Выявлено, что дольмены – наиболее сложные архитектурные сооружения, назначение которых многообразно: от ритуально-погребальных до медитационно-резонирующих в местах разлома земной коры. А самые известные мегалиты – кромлехи – выполняли также разнообразные функции.

Сегодня не существует однозначного ответа на вопрос, чем были эти удивительные архитектурные сооружения: храмом, некрополем, обсерваторией, но в любом случае с них началась история архитектуры.

Список литературы

1 .Алексеев В.П., Першиц А.И. “История первобытного общества”. М.:, 1991г.

2. “Архитектура, изобразительное и декоративно-прикладное искусство с древнейших времён до эпохи Возрождения”. Энциклопедия “Аванта +” (т. 7). М, 2000г.

3. Данилова Л.Г Мировая художественная культура. М., 2007,333с.

4. Дмитриева Н.А., Виноградова Н.А. Искусство Древнего мира М.,1986.

5. Дмитриева Н. А. Краткая история искусств: Очерки М., 1969.Вып.1.

6. . Жорж.Ж. Знаки и символы.М.,2002.

7. «Культурология — история мировой культуры». Под редакцией профессора А.Н. Марковой. Москва «Культура и спорт». Издательство объединение «ЮНИТИ» 1998 г.

8. . Любимов. Искусство древнего мира. М .,1980.

9. Список дольменов Северо-западного Кавказа — в работе Л.И. Лаврова: «Дольмены Северо-западного Кавказа» в журнале «Труды Абхазского института языка, литературы и истории», том XXXI, Сухум 1960.

10. . Столяр А.Д. Происхождение искусства. М., 1985.

11.Тайлор Э.Б. “Первобытная культура”. М, 1993г.








sitemap
sitemap