Русские напитки здоровья



Русские напитки здоровья

Изо всех русских старинных блюд меня всегда интересовали напитки. Очень уж я люблю кисель, который варит нам мама. А ещё дедушка рассказывал, что на Руси были такие напитки, как сбитни и квасы. Вот и решила я разузнать о них поподробнее.

Оказывается, кисель всегда был основным сладким блюдом русской кухни. В старину кисели готовили в основном овсяные, ржаные и пшеничные. Они были обязательным ритуальным блюдом на поминальном столе. В настоящее время более распространены фруктово-ягодные и молочные кисели, однако обрядовое значение имеют только постные. Традиция варить овсяные кисели насчитывает более тысячелетия. И только после появления в нашей стране картофеля в приготовлении киселей начали использовать крахмал. Сегодня на картофельном крахмале готовятся фруктовые и ягодные кисели, на кукурузном — молочные и миндальные. Из-за содержания крахмала кисель считают очень питательным блюдом. Однако и все витамины этот десерт сохраняет. Поэтому кисель является не только украшением стола и лакомством для детей, но и прекрасным целебным средством. Мне, например, нравится клюквенный кисель.

Упоминание о киселях есть в русских пословицах: «За семь верст киселя хлебать», в сказке «Гуси-Лебеди» — там текла молочная река в кисельных берегах.



Сбитень — это горячий напиток — отвар нескольких пряностей и пряных трав, подслащенный медом, патокой или сахаром, — известен с начала XV в. Долгое время был русским национальным зимним напитком, в то время как квас — летним.

В старину сбитень готовили с вином и без вина. Безалкогольный сбитень до конца XIX в. заменял чай и кофе. Его пили по нескольку раз в день, особенно утром. Сбитень обладает ярко выраженным противовоспалительным действием и полезен при простуде.

Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься.

Самовар – сбитенник

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). Следовательно, приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось — «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

Моя мама готовит для нас сбитень вот так: 150 граммов меда, разведенного стаканом воды, кипятит в сотейнике, постоянно снимая образующуюся пену. Отдельно кипятит разведенные в стакане воды100 граммов сахара. Соединив затем обе части, проваривает на медленном огне в однородную массу так, чтобы выпарить больше воды. В 1 литре воды варит 2 чайные ложки зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, четверть чайной ложки порошка имбиря, чайную ложку корицы,2 чайные ложки мяты в течение 20 минут в кастрюле с закрытой крышкой. Затем дает 10 минут отстояться, процеживает, добавляет сладкую смесь и подогревает. Напиток всегда получается очень вкусным.

Квас — один из древнейших напитков, известных человеку. Ему по меньшей мере 800 лет.

Само слово «квас» русского происхождения и означает: «кислый напиток». Квас — исконно русский продукт, его пили и цари, и нищие, предпочитая квас даже заморским винам. Каждая хозяйка, как правило, имела свой собственный рецепт приготовления кваса. Разновидностей кваса насчитывалось несколько десятков.

Традиционный квас — это кисловатый напиток с дрожжами.

Квас приготовляют из подсушенных в духовке сухарей, соков или различных фруктовых или ягодных настоев, добавляя туда сахар и иногда приправы: мед, лимонную или апельсиновую цедру, сахарную карамель, гвоздику, корицу, имбирь и др.

Дедушка рассказывал еще и совсем для нас экзотическом квасе – репном. О нем даже В. И. Даль упоминает в своем « Толковом словаре», но, к сожалению, рецепта обнаружить не удалось.

Готовый квас хранят в плотно закупоренных бутылках в холодном месте. Бутылки с квасом открывают непосредственно перед употреблением, открытый квас очень быстро теряет свои пищевые и вкусовые свойства. Именно квас лучше всего утоляет голод и жажду, снимает усталость и повышает работоспособность.

Квас — напиток долгожитель. Он не потерял своей популярности, и является частым гостем на русском столе.

Березовица

А настоящим открытием для меня стал рассказ о позабытом русском напитке – березовице. Это своего рода тоже квас, только березовый. Рецепт этого напитка дедушка бережно хранит в шкатулочке и каждой весной просит мою маму приготовить ему березовицу. Своим старинным рецептом дедушка разрешил мне поделиться с вами. « На 4 кружки березового сока положить один фунт меда и прибавить туда немного лимонной корки и гвоздики; варить целый час, снимая пену; остудив, заквасить 3 ложками дрожжей, потом, давши побродить, разлить по бутылкам, в которые положить по 2 ягоды изюма и, наливши наверх немного растительного масла, закупорить. Хранить в погребе в песке. Березовица не только вкусна, но и очень полезна в суровую долгую зимнюю пору.

Я очень буду рада, если наши семейные рецепты русских традиционных напитков будут вам по душе. Желаем вам крепкого здоровья и семейного благополучия.

Русские напитки здоровья

Я живу в стране, в России.

В мире нет её красивей.

В мире нет её привольней.

Быть её хочу достойной.

Чтоб могли тобой гордиться,

Нужно знать страны традиции.

И никто ведь не оспорит –

Нужно знать свою историю.

Нужно знать, как раньше жили.

Даже знать, что раньше пили.

Силу людям что давало,

На работу вдохновляло.

Ну-ка, добрый человек,

В 16 — й заглянем век.

Сбитень.

Толпы пёстрые. Базар.

Понаехали купцы,

Каждый хвалит свой товар.

Но и дома есть спецы.

В шаль закутав самовар,

Сбитенщик неспешно ходит.

Тем, замёрз кто иль устал,

Выход мигом он находит:

«Ай да сбитень-сбитенёк,

Кушай, девка, паренёк,

Кушайте и пейте,

Денег не жалейте.

Сбитень сладкий на меду,

Грейтесь, люди, на ходу!»

Что ж такое сбитень этот?

Нет у нас от вас секретов.

Мёд водою разбавляли,

Пряности в них добавляли.

В холод в сакле нагревали,

В жару, напротив, остужали.

И пили все его:

И воин, и подьячий,

Лакей и скороход,

И весь честной народ.

Кисель.

Ещё один напиток был.

И люд честной его любил.

Овсяные, ржаные, пшеничные,

Кисели раньше были отличные.

Блюдо сладкое, питательное,

До поры сей замечательное.

Кисель не только насыщает –

Организм весь укрепляет.

Квас.

Мы продолжим свой рассказ.

Следующий герой наш – квас!

Символ кухни русской он,

Настоящий чемпион.

И крестьянин, и вельможа –

Устоять никто не может

Перед квасом добрым, хлебным,

Охлаждающим, целебным.

Пётр Первый квас любил.

Он заморских-то послов

Квасом русским угостил.

И с тех пор про чудо-квас



Мир весь знает без прикрас.

И японцы сейчас даже

Квас наш – в лидеры продажи!

Но ядрёней и красивей

Квас, конечно же, в России.

Дрожжи, сухари и солод

Утоляют жажду, голод,

Силу в мышцах укрепляют,

И усталость прогоняют.

Ведь не зря про русский квас

Народ пословицы припас:

«Не коси глаз на чужой квас»,

«Попей кваску – разгони тоску»,

«Был квас, да не было вас, а теперь есть квас, да не про вас».



Чай.

Чай пришёл к нам из Китая.

Все об этом твёрдо знаем.

Только вот и до Китая

Зимой грелись русским чаем!

Листья, ягоды и травы –

Витаминные отвары!

Мята, липа и кипрей…

С ними пращурам теплей.

Нет чая запаха чудесней.

Наш китайского полезней!

Морс.

Не один век пролетел.

Он взрослел, но не старел.

Морс. Напиток русский, древний.

До сих пор он современный.

Клюква, сахар, кипяток.

Тот оценит, кто знаток.

Витамины и прохлада.

Это то, что всегда надо!

Программа « Разговор о правильном питании»

Тема: «Время есть булочки»

«Русские напитки здоровья»

О напитках, русских, старых,

Книг написано немало.

Жалко, что не все читают,

Об их пользе мало знают.

Мы пробел этот восполним

И современникам напомним:

Берите из прошлого,

Что есть там хорошего

Себе на заметку.

Мудры наши предки.

Автор Мартынова Мария

2 «а» класс МБ ОУ Починковская СОШ

Руководитель Кудасова Ольга Александровна








sitemap
sitemap