Рождественский рассказ О счастье



О счастье.

(рассказ)

Настеньке не хотелось спать. Она долго ворочалась, вспоминала прожитый день, новогоднюю елку и … грустные глаза Нины Афанасьевны. Нина Афанасьевна. Любимая воспитательница, пожалуй, у всех ребят детского дома. Она всегда найдет доброе слово, поговорит, выслушает тебя и всегда ее лицо озаряет приветливая улыбка. О такой маме мечтают все девочки из Настиной группы. Что же у нее сегодня произошло? Почему она не улыбалась на новогоднем празднике? Ленка сказала, что от нее ушел муж, потому что она не может иметь детей, что это значит? Как можно уйти от Нины Афанасьевны? Ведь лучше ее просто никого нет! Так хотелось помочь любимой воспитательнице. Но как?

Настя встала с постели и подошла к окну. В комнате было тихо, все спали. За окном – большой город, всюду разноцветные огни освещают ночь. Девочка забралась на подоконник, обхватила колени маленькими ручонками. Казалось, нет существа несчастнее ее на всем свете. О чем думала эта крошка, вглядываясь сквозь разрисованное морозом окно в пустоту ночного города?

Мама! Как же должны быть счастливы дети, у которых есть мама. Свою маму Настя плохо помнила. Уже два года девочка жила в детском доме. А когда-то у нее был дом и мама. И пусть у нее не было много игрушек, редко появлялись конфеты и яблоки, которые она очень любила, да и мама редко была доброй и ласковой – но ведь она была… К ним часто в дом приходили какие-то люди, они сидели за столом, громко разговаривали, иногда кричали, потом успокаивались, а через некоторое время все повторялось.

В такие часы Настя пряталась в своей комнате под столом. Это было ее тайное убежище. Здесь со своей куклой Барби она чувствовала себя в безопасности и даже немного счастливой: никто ее не заметит, не обидит. Но однажды мама ушла. Ее долго не было. Потом пришли какие-то люди и забрали девочку. Так она поселилась в Этом доме. И у нее не стало мамы. У каждого ребенка должна быть своя мама, которая тебя любит, укладывает спать, гуляет с тобой на улице. Все девочки в Этом доме хотели иметь свою маму и ждали, что она обязательно за ними придет. Но за Настей мама не придет. Ей сказали, что она умерла и теперь наблюдает за ней с неба. Интересно, где она там живет, ведь там никого не видно.

Настя посмотрела на темное небо и поежилась, какое оно огромное и бесконечное. За окном падал снег. Снежинки кружились в свете ночного фонаря, как будто хотели погреться в луче его света. Они толкались, догоняли друг друга и исчезали в темноте. Ночь правила миром.

Как же все не просто в этом непонятном мире: у кого-то нет детей, а у кого-то нет мамы. Зато в сказках все просто. Недавно Нина Афанасьевна читала сказку про Дюймовочку. В сказке у женщины тоже не было детей. И тогда она посадила волшебное семечко, из которого вырос цветок, а в цветке бала маленькая девочка. Почему же ее любимая воспитательница не попросит у доброй старушки волшебное семечко? Ведь тогда у нее была бы дочка, и от нее не ушел бы муж, и она по-прежнему была бы веселой.

Вдруг в огромном ночном небе Настенька заметила падающую звезду. Девочки говорили, что надо быстро загадать желание и Боженька, который живет на небе, его обязательно исполнит.

— Ах, как хочется, чтобы у меня была мама!- подумала девочка, — а еще …, но ведь можно загадать только одно желание! Мысли одна за другой пролетали в голове.

— Скорее, загадывай скорее, — подсказывал внутренний голос.

Звезда исчезла. Девочка посидела еще немного, посмотрела на завораживающую игру снежинок в луче света от фонаря, спустилась с подоконника и пошла спать.

— Ну и пусть Боженька исполнит именно это желание, — решила почти по-взрослому Настя и заснула крепким сном.

Потом потянулись монотонные скучные дни. Долгими вечерами делать было нечего. Нина Афанасьевна тоже не появлялась, и некому было читать сказки на ночь девочкам.

— Интересно, исполнил Боженька желание, о котором я его попросила? – вспомнила как-то Настена. — А может, нет? Да, и как об этом узнать? С такими мыслями сидела девочка за столом и ковыряла ложкой в холодной каше.

— Настя Иванова! Зайди к старшему воспитателю! – объявил чей-то голос.

Настя встрепенулась, ведь это ее зачем-то вызывают. Старшие девочки говорили, что туда лучше не попадать, там ругают за всякие провинности. Но ведь она хорошо себя ведет, слушает воспитателей, убирает за собой постель. Девочка неспеша подошла к двери, взяла за ручку и открыла дверь.

— Настенька, здравствуй! – вдруг послышался знакомый голос. Девочка подняла глаза. Перед ней стояла ее любимая Нина Афанасьевна, и она улыбалась.

— У меня для тебя приятная новость – сообщила женщина.

— Неужели Боженька исполнил мое желание, и у Нины Афанасьевны появилась девочка?- радостно подумала Настя.

— Настя, ты уже большая девочка, можешь принимать важные решения. Но я хочу попросить тебя, — волновалась Нина Афанасьевна,- не могла бы ты, не хотела ба ты… жить со мной, у меня в доме, как одна семья, то есть стать моей дочкой?

— Да! Конечно же, да!- не раздумывая, радостно закричала девочка.

На улице опять идет снег. Снежинки весело кружат в воздухе. Мороз. Но им не холодно. Женщина крепко сжимает в своей ладони детскую ручонку, ласково смотрит на маленького ангелочка, идущего рядом с ней. Она теперь не одна, у нее есть дочка! Она ее любит! Они всегда будут вместе! Какое это счастье – любить, заботится, знать, что ты не один в этом бесконечном мире.

— Спасибо тебе, Боженька, ведь я теперь самая счастливая, ты смог исполнить два моих желания: у меня есть мама, а у Нее есть дочка! — подумала девочка и загадочно посмотрела на это огромное и таинственное небо. — И что же все-таки там происходит?…

Ленинск-Кузнецкий городской округ

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение



«Основная общеобразовательная школа № 42»

Счастливая история

(рассказ)

Работу выполнил:

Файзуллина Алина, 13 лет.

2011- 2012 учебный год.

Руководитель:

Журавлева Татьяна Анатольевна,

учитель русского языка и

литературы, МБОУ ООШ № 42

г. Ленинск-Кузнецкий

2011-2012уч.год








sitemap
sitemap