Роль Великой Отечественной войны в истории поселка Котлубань



Муниципальная Самофаловская средняя общеобразовательная школа



Роль Великой Отечественной

войны в истории поселка Котлубань

Выполнил:

Балашов Егор Андреевич

Ученик 9 класса

Самофаловской сош

Научный консультант:

Балашова

Юлия Николаевна

Учитель истории

Самофаловской сош

Контактные телефоны:

4-23-72 (школа)

Адрес школы:

ул. Советская, 82

п. Самофаловка

Городищенский район

Волгоградская область

2 0 0 8

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение с. 3 Глава I: История поселка Котлубань. с. 4

Основание села Котлубань

Село Котлубань в ХIХ в.

Село Котлубань в начале ХХ в.

Глава II: Последняя страница истории поселка Котлубань. с. 8

Заключение с. 11 Библиография с. 12 Приложения с. 13

Введение

В 2010 году мы будем праздновать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Цена победы была огромной. На полях сражений, в концлагерях, на оккупированных территориях, в тылу погибло около 30 млн. советских людей. Была уничтожена треть национального богатства страны. Было разрушено 1710 городов, более 70 тыс. деревень и сел, уничтожено огромное количество заводов, фабрик, шахт, многие километры железнодорожных путей. В сельском хозяйстве сократились посевные площади.

Историю исчезнувших поселений в наше время восстановить довольно сложно. Уходят из жизни старожилы этих когда-то населенных пунктов, письменных источников достаточно ограниченный круг. И, тем не менее, раз это село было, значит есть и его история.

История основания Котлубани привлекает внимание тем, что сейчас на карте Городищенского района есть поселок с таким названием, но располагается он совсем в другом месте. Из воспоминаний старожилов села Котлубань (они называют его Старая Котлубань) мы узнаем, что находился он в 6-7 км западнее Самофаловки. Именно это село дало название железнодорожной станции Котлубань, которая была основана в 1871 году на вновь построенной Грязе-Царицынской железной дороге.

Целью данной работы является исследование истории развития ныне исчезнувшего села Котлубань.

Задачи исследования:

Освятить историю возникновения и развития поселка Котлубань

Рассмотреть роль Великой Отечественной войны в истории поселка Котлубань.

В данной работе используются материалы Государственного Архива Волгоградской области и воспоминания бывших жителей села Котлубань из фонда Зала Боевой Славы Самофаловской средней общеобразовательной школы.

Глава I: История села Котлубань.

Можно определенно сказать, что рождению своему многие населенные пункты в землях от устья Дона до Воронежа обязаны…Петру Первому. А если точнее, той самой Царицынской сторожевой линии, которая по указу императора возведена была в короткие сроки (1718-1720) для «убережения» юго-восточных границ Российского государства.

Впоследствии эта сторожевая линия не только держала на замке юго-восточные рубежи России, но и позволяла контролировать важнейшие торгово-экономические пути, которые переходили через Паньшинскую переволоку на Ближний Восток, в Азию и Европу. Несложно предположить: там, где крепость и передовые укрепления, там и люди. Так, в 1736 году на линии насчитывалось 1200 донских казаков, 10 рот солдат из Астрахани и Сальянский пехотный полк.

Закрепление земли за казаками оформляется в 1793 г. Екатериной II «Жалованной грамотой войску Донскому об утверждении границ землям, оному войску принадлежащим, по Высочайше утвержденной межевой карте», в которой российское государство представляло землю в «вечное владение» Войску Донскому. Большой Войсковой Круг утверждал деление войсковых земель на округа, округ распределял земли для станичных юртов.

В 1891 году было опубликовано статистическое описание земли донских казаков, составленное еще в 1822 — 1833 годах. В нем подробно описываются природные богатства края, его население, хозяйство. Здесь находим первое упоминание о Котлобани (то же, что и Котлубань): «Волости крестьян 2-го Донского округа: Котлобанская волость — крестьян-собственников — 208 мужчин, 225 женщин». (см. приложение 2)

Эти сведения позволяют сделать вывод о том, что Котлубань была основана уже в начале XIX века. Потому что в 1822- 1833 годах это поселение упоминается уже как волость, то есть несколько сельских обществ, соединённых под одним управлением. Для удобства управления волости образовывались из состоящих в одном уезде сельских обществ так, чтобы в волости было не менее 300 и не более 2000 ревизских душ мужского пола. Из формы управления (волость) , а также по воспоминаниям жителей поселка мы узнаем, что в данной местности проживали в основном крестьяне, а не казаки.

Первые подробные сведения о населенных пунктах Земли Войска Донского были собраны в 1859 году и включены в списки населенных мест, изданные Центральным статистическим комитетом. В 1802 году образован Второй Донской округ. 239055 жителей (в 1897г.) из них 174321 войсковых казаков, 1602 потомственных и личных дворян, 8870 мещан, 24 купца, 51186 крестьян,653 духовенства. Жители были распределены в 595 поселениях, из которых 16 станиц и 7 волостных слобод.

Котлобанская волость включала в себя: Котлобанский поселок, Аликово-Петрушенский, Екатериновский, Грачевский, Россошенский поселки (см. приложение 2).

Промышленность жителей Донской земли заключалась в пяти главных статьях: 1) сельское домоводство, 2) рыбная ловля, 3) соляные промыслы, 4) мануфактурная промышленность, 5) торговая промышленность.

Хлебопашество покрывало местное потребление и оставался избыток хлеба, сбываемый на донские пристани, главный хлеб — яровая пшеница, было развито виноградарство и виноделие. Было развито скотоводство. По торговым оборотам округ занимал 2-е место в Области войска Донского.

В «Памятной книжке области Войска Донского на 1910 г.» находим следующие сведения: «Качалинский медицинский участок — хутора станицы Трех-Островянской — Вертячий, Верхне-Гниловский, Нижне-Гниловский, Палытенский, Самофаловский, Грачевский, Алексеевский; слобода Котлобань с поселениями. Врач Михаил Иванович Григорьев (квартира в станице Качалинской)».

На основе этих и других сведений можно предположить, что представляла собой Котлубань в начале ХХ века. Всего жителей — 489 человек, из них — 240 мужчин и 249 женщин. Слобода — это селение с церковью. Имелось также одноклассное начальное училище, почетным блюстителем которого был Гаврила Иванович Бабушкин, заведующий учебной частью — Вениамин Павлович Попов (преподаватель закона Божьего и гимнастики). Котлобанской волости старшина — вахм. Василий Лукич Журбенков. Все остальные блага цивилизации: медицинский врач, ветеринарный врач, аптека, потребительское общество, почтовое отделение, мировой судья, ярмарки в станице Качалинской, которая находилась в 22 верстах от Котлубани.

Край наш и его главный город Царицын снискали себе славу в годы гражданской войны. В 1918 году советские войска боролись с казачьей армией Краснова, наступавшей на Царицын.

В конце июля 1918 года Донская армия перешла в наступление. С 15 по 20 августа бои под Царицыном приобрели особенно ожесточенный характер. Части Красной Армии и рабочие полки отбили натиск красновцев и перешли в контрнаступление. 29 августа 1918 г. они освободили Котлубань и Карповку, а 6 сентября — Калач. Фронт отодвинулся на 80-90 верст на запад. К середине февраля 1919 года армия Краснова была разгромлена и советские войска освободили часть Донской области (13 марта 1918 года Донской ВРК провозгласил создание Донской советской республики. 9 апреля 1918 года I съезд Советов Дона утвердил создание республики, но циркулярным письмом оргбюро ЦКРКП(б) от 24 января 1919 года она ликвидирована, положено начало «разказачиванию» Дона). В январе 1920 года вся территория нашего края была очищена от белогвардейцев.

После окончания гражданской войны советская Россия начала восстановление народного хозяйства. Новые формы шефской работы применили железнодорожники Юго-Восточной железной дороги, оказывавшие помощь труженикам Качалинской волости. Каждая служба — телеграфисты, паровозники, кондуктора — взяла шефство над одним из хуторов, в котором открывала избу-читальню, обеспечивая ее литературой. В Котлубани открыли кузницу, в которой производился ремонт сельхозмашин.

Постановлением НКВД от 24 марта 1919 года и постановлением ВЦИК от 4 апреля 1921 года во вновь образованную Царицынскую губернию передавалась вся северо-восточная часть Донской области. Декретом ВЦИК от 19 ноября 1923 года еще 2 тыс. кв. км земель Верхнего Дона передано в Царицынскую губернию.

10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать г.Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию.

До 1923 года в административном отношении Сталинградская губерния делилась на 4 уезда и 3 округа ( уезды — Царицынский, Красноармейский, Ленинский и Николаевский и округа 2-й Донской, усть-Медведицкий и Хоперский). Территория Сталинградского уезда увеличилась за счет Красноармейского уезда и присоединенных 3-х волостей 2-го Донского округа.

В 1926 году село Котлубань входило в Качалинскую волость и Самофаловский сельсовет, число хозяйств — 49, в том числе не крестьянского типа — 2, население — 98 мужчин и 119 женщин. (см. приложение 3)

В 1929 году селяне-котлубанцы создали коммуну «Коммуна Правды». В нее вошли 18 семей: Котов Константин Карпович, Полумарченков Анисим Алексеевич, Полумарченков Николай Анисимович, Ревин Иван Данилович, Резников Тимофей Иванович, Решетов Василий Тимофеевич, Шляховский Павел Васильевич, Бондаренков Тимофей Илларионович и другие.

Они разобрали свои дома в селе Котлубань и ушли в Самофаловку, построившись все на одной улице (ныне это улица Советская: от дома Шляховского Анатолия Павловича до дома Нагаева Гения Сергеевича). Одновременно с этим были раскулачены Бондарев Василий Степанович и Тюлюков Иван Васильевич, имущество которых передали вновь образовавшейся коммуне.

Глава II: Последняя страница истории села Котлубань.

Так уж вышло, что Котлубань в 1942-1943гг. стала рубежом обороны Сталинград, фронтовая передовая проходила как раз через территорию поселка.

Утром 23 августа 1942 года гитлеровцы прорвали оборону советских войск в районе Вертячего. Часть войск 62-й армии, героически сражавшаяся на левом берегу Дона, оказалась отрезанной от основных сил. Войска Сталинградского и Юго-Восточного фронтов были расчленены восьмикилометровым коридором прорыва, в который ринулись подвижные части армии Паулюса. Передовые их подразделения совершили неожиданный прорыв к Волге севернее Сталинграда.

Анализируя причины временных неудач советских войск под Сталинградом, А. М. Василевский называет прежде всего значительное превосходство противника в живой силе и технике, особенно в авиации и танках. Подкрепление поступало медленно и, не закончив сосредоточения, сразу же вводились в бой.

Неувядаемой славой покрыли себя воины 221-й, 308-й, 173-й, 298-й, 260-й стрелковых дивизий. В ходе боев дивизии проявили беспримерное мужество и героизм. Враг так и не смог прорваться на этом участке фронта.

Возвратились женщины с детьми и стариками со скромными узлами пожиток на родные пепелища в марте 1943 года, посадили своих малых детишек на узлы, прикрыли их плащ-палаткой, подаренной солдатами-минерами от холодного ветра и дождя со снегом, а сами стали вычищать и ровнять стены подвалов из-под домов. По балкам много было окопов, блиндажей, разбитой военной техники, зарытые в землю танки, пулеметы, винтовки и … трупы погибших. Блиндажи раскрывали и каждую дощечку, каждый камешек и кусочек стекла несли к будущему своему жилищу — землянке, накрывали, обмазывали глиной сверху крышу, устилали сухой травой или камышом и засыпали землей, чтобы теплей было. «Для нас, детей, главной в землянке была русская печь с загнеткой, лежанкой. Она больше всего мне запомнилась из моего голодного детства: на загнетке — скудная еда, на лежанке мы — дети грелись, играли, рассказывали страшные истории и , затаив дыхание, слушали в тысячный раз чтение сказки Ершова «Конек-горбунок», других книг не было. Здесь же под вой ветра и волков мы учили буквы, на клочке газеты написанные мамой… Как мы радовались, что не слышали угрожающе стонущий гул фашистских самолетов, что на наши головы не летят больше бомбы и снаряды, не рвутся мины» — вспоминает Голубева Тамара Тихоновна.

Война о себе напоминала повсюду: во дворе, на улицах, на полях и в балках, в речке — осколки, порох, неразорвавшиеся снаряды, части от них, мины-игрушки, винтовки, искореженные пулеметы, танки, машины, всюду зияли воронки, большие и малые ямы, от разрывов снарядов и бомб. Дважды прошли солдаты-минеры, очистили землю, пашню нужно было заравнивать, пахать и засевать. Все вручную, работали женщины, дети и старики с одной мыслью: помочь фронту! Война продолжалась… Кто получил похоронки, кто извещения о без вести пропавших, кто письма с фронта — все с мольбой и надеждой ждали победу. Нужно было выжить самим, уберечь и сохранить детей от голода. Спасали огороды: капуста, свекла, картошка, огурцы, помидоры, горох, фасоль, тыквы, лук и немного пшена и муки. О сахаре и конфетах, о мясе и молоке не могло быть и речи! Все долгими зимними вечерами сходились по несколько семей, говорили о войне, мужьях, братьях, сыновьях и отцах, пели, плакали, гадали, вспоминали довоенную жизнь и мечтали о мире. Трудно передать словами чувства и переживания хуторян, когда они услышали долгожданное слово победа. Все плакали, обнимались.

После войны в хутор Котлубань вернулось 10 семей: Бородины, Бондаревы, Байгушевы, Петибские, Журбенковы, Федченко, Резникова Анастасия Петровна со своею дочерью Гончаровой Марией Алексеевной и внуками Любой и Анатолием, Михайловы, Решетовы, Крупнова Евдокия с детьми Юрием, Николаем и Витей, Савченкова Александра. Были организованы полеводческая и овощеводческая бригады. Бригадиром и депутатом Самофаловского сельского совета от х. Котлубань стала Бородина Александра Андреевна, а с 1947 года бригадиром стал, вернувшийся с войны, Бородин Тихон Кириллович. Овчарами работали Байгушевы Семен Афанасьевич и Гаврила Афанасьевич со своими семьями. Все жили как одна семья, вместе переживали горести и радости.

В хуторе Котлубани не было ни медпункта, ни школы, ни почты — и люди стали переселяться в Самофаловку, которая крепла и расширялась благодаря близости к железнодорожной станции.. Полеводческая бригада была расформирована, осталась только овощеводческая. Самыми стойкими оказались Бородины Тихон Кириллович и Александра Андреевна, Бондаревы Тимофей Петрович и Александра Аверьяновна, они оставили опустевший хутор последними в 1955 году.

Заключение

Данное исследование помогает понять, как развивалось село Котлубань, узнать, когда оно возникло, чем занимались его жители, почему оно исчезло.

Исчезнувшее село Котлубань, когда-то многолюдное и веселое, до Октябрьской революции насчитывающее около сотни дворов, где была начальная школа, мельница, проводились волостные сходы, гудели и искрились деревенские церковные праздники, свадьбы, а по веснам распускались и благоухали сады Журбенкова Ивана Андреевича и Шляховского Филиппа Филипповича. Ничего не осталось… К сожалению, Великая Отечественная война распоряжалась судьбами отдельных людей и целых поселков .

У каждого человека в душе свой образ Родины. И где бы мы не находились, наши мысли и чувства всегда обращены к дому, к тому уголку Земли-матери, где каждый из нас родился, взрослел, мужал. Именно такие места согревают душу человека, в трудные минуты помогают пережить сложные моменты в жизни.

Для многих село Котлубань – родина – одна единственная на свете – и нельзя позволить, чтобы оно исчезло из памяти людей!

Библиография

1. Большой толковый словарь донского казачества. — М., 2003.



2. В. В. Мельникова. Из истории Донского казачества (Второй Донской, Усть-Медведицкий и Хоперский округа) XVI в. — 1937 г. — Волгоград: Волгоградское научное изд-во, 2004.

3. В. В. Мельникова. Народное образование края в XIX — начале XX века. — Волгоград, 2001

4. В. И. Гомулов, В. И. Супрун. Второй Донской округ: Историко-географический справочник (XVIII — перв. треть XX вв.) — Волгоград: Изд-во ВГПИК РО, 2007.

5. Весов В. И. О, сколько нам открытий чудных… Волгоград: Станица-2, 2006.

6. Волгоград. Четыре века истории. — Волгоград: Ниж.-Волж. кн. изд-во, 1989.

7. Карты округов Области Войска Донского из «Настольного атласа А. Ф. Маркса» — www.wikipedia.ru



7. Памятная книжка области Войска Донского на 1910 г. — Новочеркасск, 1910.

8. Список населенных мест Сталинградской губернии. По материалам всесоюзной переписи населения 17 декабря 1926 года. — Сталинград: Издание Губисполкома, 1928.

9. Статистическое описание земли Донских казаков, составленное в 1822-1832 годах. Издание Областного Правления войска Донского. Новочеркасск, 1891.

10. Сухарев Ю. Ф. Лазоревый цвет. Страницы казачьей истории. — Чапаевск, 2001.

Неопубликованные источники

11. Воспоминания Голубевой Т. Т. Рукопись

12. Воспоминания Богачева П. И. Рукопись

13. Воспоминания Ильяшенко В. В. Рукопись

14. Воспоминания Поляковой Г. Ф. Рукопись








sitemap
sitemap