Роль открытого эксперимента в ппрофилактике употребления газированных напитков обучающи



Муниципальное образовательное учреждение АР

« Средняя общеобразовательная школа № 6 г. Томмот»

Роль открытого эксперимента в профилактике употребления

газированных напитков обучающимися школы № 6

Выполнила :

ученица 9 класса

Чернова Анастасия Витальевна.

Домашний адрес:

г.Томмот,

ул. Комсомольская ,13

Руководитель:

Дацун Надежда Петровна.

(учитель химии)

2012 г.

Оглавление

Введение_________________________________________________стр.3-10

Глава 1. Опытно – зкспериментальная_________________________стр.11

Результаты анкетирования 1______________________________стр.11-14

Ознакомление с составом наиболее употребляемых

газированных напитков__________________________________стр.15-20

Опытно – экспериментальное действие газированных

напитков на гвозди, покрытые ржавчиной__________________стр.21-22

Опытно – экспериментальное действие газированных

напитков на сосиски______________________________________стр.22

Опытно – экспериментальное действие

газированных напитков на яичную скорлупу_________________стр.23

Опытно – экспериментальное действие

газированных напитков на накипь в чайнике _________________стр.24

Фото отрытого эксперимента______________________________ стр.25-26

Результаты анкетирования после демонстрации экспериментов__стр.27

Заключение_______________________ ______________________стр.28

Библиографический список___________________________________стр.29

Введение

Сегодня газированные напитки крайне популярны среди молодежи. Врачи их ругают и рекомендуют вообще отказаться от употребления. Правда, здоровому человеку, у которого нет никаких проблем с пищеварением, бутылочка-другая безалкогольного газированного напитка вреда не принесет. Утолить жажду традиционными газированными напитками практически невозможно. Тем не менее, статистика утверждает, что ежегодно потребляется 162 млн. л Кока -_колы и 84 млн. л других газированных напитков.  Реклама утверждает, что  газированные напитки полезны, подавляют аппетит, каллорийны. Медицина утверждает, что они увеличивают риск развития сахарного диабетаожирения. Покупные газированные напитки часто называют «жидкими леденцами» за то количество сахара и каллорий, которым они незаметно снабжают организм. По данным американских ученых, основной причиной эпидемии ожирения, захлестнувшей США в последние десятилетия, является рост продаж сладких газированных напитков. Ученые утверждают: —  кислота, сахар или подсластители в буквальном смысле разъедают зубную эмаль, вызывая кариес; — вымывают кальций из костей; — вызывают заболевания мускульной системы человека; — обостряют заболевания желудочно-кишечного тракта.

 В состав “шипучки” входят лимонная кислота и сода (щелочь), которые негативно влияют на слизистую желудка. Да и сам продукт бурной реакции щелочи с кислотой — углекислота (газ) не лучшим образом ведет себя, попадая в организм. Кишечнику она грозит метеоризмом (вздутием), желудку — обострением язвенной болезни, поджелудочной железе — панкреатитом. Газированные напитки и содовая вода провоцируют изжогу из-за того, что содержащиеся в них газы вызывают расширение желудка, и кислота начинает подниматься в пищевод.  В то время, как производители уверяют, что газированные напитки абсолютно безопасны для здоровья человека, ученые утверждают, что обнаружили еще один побочный эффект этих продуктов: напитки с углекислым газом увеличивают риск развития подагры. Ученые из канадского университета наблюдали за рационом питания и здоровьем более 46 000 добровольцев в течение 12 лет. Оказалось, что употребление 2-3 стаканов газированных напитков в день увеличивает риск возникновения подагры на 85% по сравнению с теми, кто выпивает всего 1 стакан напитка в месяц.

Дело в том, что в состав газированных напитков входит большое количество фруктозы. Она увеличивает содержание мочевой кислоты в крови, что и приводит к

развитию подагры. Специалисты предупреждают, что причиной поражения суставов могут стать и натуральные соки с фруктозой.  Врачи предупреждают, что лимонад может быть опасен для детей, у которых есть проблемы с пищеварение и что симптомы болезней могут только ухудшиться при употреблении сладких газированных напитков.

В настоящее время многие родители уверены, что сладкие газированные напитки очень полезны, так как поднимают уровень сахара.

Педиатры считают, что нарушение пищеварения у детей, которое сопровождается тошнотой, рвотой и диареей, может привести к обезвоживанию организма, поэтому сладкие напитки следует категорически исключить и рекомендуют в случае расстройства пищеварения непременно обратиться к врачу, исключить на время лимонад и газированную воду.

Знойное лето. Мы радуемся жаркому солнцу и выходим на улицу навстречу палящим лучам. Неудивительно, что в стране, где полгода длится зима, так радуются лету. Но ещё больше рады жарким денькам производители всеми любимой «газировки», ведь жара пробуждает жажду, а жажда побуждает нас покупать софтдринки литрами. Мы пьём их, подчас не задумываясь о том вреде, который они могут нанести нашему организму. А вред этот, тем не менее, довольно велик, о чём твердят общества по защите прав потребителей во многих странах.

Так что же скрывают от нас производители газированных напитков за яркими этикетками и рекламной пропагандой? Давайте разбираться. Основу большинства газированных напитков (softdrink или, транслитерируя, софтдринки) составляет вода с добавлением кислых и сладких компонентов, или, попросту, кислоты и сахара. В этом составе заключена суть идеи «газировки»: вещества, входящие в её состав, возбуждают наши вкусовые рецепторы, поэтому после каждого выпитого глотка хочется пить ещё и ещё. Софтдринками невозможно напиться. Жажда приглушается на короткий срок. Обязательным компонентом софтдринка является сахар. Но так ли это плохо? В 100 мл газированных напитков обычно содержится 40-50 ккал, обеспеченных легкоусваяемыми углеводами. Много это или мало? Примерно столько же содержится в стакане чая с пятью ложками сахара. Заметим, что газированные напитки мало кто пьёт по 100-200 мл, они потребляются литрами, особенно в жару. Таким образом, наш организм получает огромное количество рафинированных сахаров, являющихся фактором развития таких заболеваний, как: кариес, ожирение, болезни сердечнососудистой системы, сахарный диабет. Любопытный факт: у 25% людей после употребления в пищу легкоусвояемых углеводов возникает повышение содержания в крови триглицеридов, что является фактором риска в развитии атеросклероза. Конечно, такое явление неопасно, возникнув однократно, однако систематический подъём уровня триглицеридов может нарушить обмен жиров и холестерина в организме.

Сегодня многие производители газированных напитков используют вместо натуральных углеводов сахарозаменители. Это существенно снижает энергетическую ценность напитка и сводит к минимуму описанные выше эффекты рафинированных сахаров. Тем не менее, стоит десять раз подумать, прежде чем неограниченно принимать с пищей или напитками сахарозаменители. МирСоветов приводит список вредных воздействий от самых распространённых представителей этой группы веществ:

ксилит и сорбитол способны провоцировать мочекаменную болезнь;

сахарин и цикламат являются канцерогенами, то есть играют роль в развитии опухолей, таких, как рак или саркома;

аспартам (Е951) Используется в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известен тем, что истощает в организме запасы гормона серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие –чувство жаждыи новая порция газированного напитка.Аспарагам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками. При нагреве до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, и другие малополезные веществаОбладает двояким действием. Во-первых, это белок, у некоторых людей вызывающий аллергию. А во-вторых, аспартам может негативно действовать на сетчатку глаза, снижая зрение.

Газированные напитки содержат кислоты, чаще лимонную или ортофосфорную. Кислоты играют вкусообразующую роль и служат консервантами.  Лимонная кислота (Е330) способна воздействовать на эмаль зубов. Кариес, она, конечно, не вызовет, однако будет способствовать ряду заболеваний зубов и в ряде случаев провоцировать болевые приступы у людей с повышенной чувствительностью зубов и при некоторых формах кариеса. Более опасна фосфорная кислота (Е338), способная присоединять ионы кальция. Прежде всего, она связывает кальций, содержащийся в слюне. Эксперты установили, что при систематическом попадании в организм ортофосфорная кислота способна вымывать кальций из костей, что опасно развитием остеопороза, при котором возникает повышенная ломкость костей даже при минимальных нагрузках.

МирСоветов хотел бы подчеркнуть, что это было бы не так опасно, если бы кальций в достаточной мере поступал с пищей, восполняя потери. Однако с ростом употребления людьми газированных напитков наблюдается падение интереса к молоку – основному источнику кальция. Исследования доказали, что фосфорная кислота способствует развитию мочекаменной болезни. Это связано с вымыванием кальция из костей и повышенной нагрузкой на почки в связи с этим явлением. Бензол, как химическое соединение, известен давно. После первых попыток синтеза он был использован в парфюмерной промышленности, так как имеет приятный аромат (кстати, целый ряд химических соединений на основе бензола получил название «ароматические» благодаря этому свойству). Сегодня известно, что бензол является сильным канцерогеном (то есть способен играть роль в развитии опухолей).В софтдринках используется бензоат натрия (Е211). Это консервант, обладающий слабыми канцерогенными свойствами, используют в производстве большинства газированных напитков. Сегодня во многие такие напитки добавляют витамин С – аскорбиновую кислоту. Однако от такой добавки вреда больше, чем пользы.

Уже больше 15 лет известно, что при взаимодействии бензоата натрия и аскорбиновой кислоты выделяется токсичный бензол, однако некоторые недобросовестные производители газированных напитков до сих пор пренебрегают этой информацией.

Теоретически возможно выделение бензола при взаимодействии бензоата с любой кислотой, но, пока это не доказано, мы можем не «бить тревогу». А потом на сегодня МирСоветов советует обращать внимание лишь на содержание в газированных напитках витамина С (и не забывать о вреде самого бензоата).

Часто кофеин можно обнаружить в софтдринках. Это делает напиток тонизирующим. Человек, пьющий колу (в которую чаще всего и добавляют кофеин), может испытать прилив сил и работоспособности. Однако этот эффект обычно непродолжителен и через несколько часов сменяется раздражительностью, усталостью, бессонницей (если пить колу на ночь). Эффект частично снимается при повторном приёме кофеина. Так производители газированных напитков получают постоянных клиентов. После определённой дозы, индивидуальной для каждого, наступает истощение нервной системы, сопровождающееся головными болями, усталостью, апатией или, наоборот, раздражительностью. Кофеин стимулирует деятельность сердца и повышает нагрузку на него, в чём, опять же, нет ничего полезного. Кроме прочего, кофеин вызывает потерю организмом кальция с мочой.

Интересный исторический факт. В качестве тонизирующей добавки не всегда использовался кофеин. Название «Coca-cola» происходит от американского растения кока, экстракт листьев которого изначально входил в состав газированного напитка. Из этого же растения получают кокаин, который на заре развития компании «Coca-cola» считался в мире чуть ли не панацеей. После того, как была обнаружена его способность вызывать наркотическую зависимость, кокаин запретили использовать в пищевой промышленности и заменили менее опасным веществом – кофеином.

Углекислый газ является одним из основных компонентов софтдринков. Именно ему они обязаны своим названием – «газированные напитки». Сам по себе он не опасен, но тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты с повышенной секрецией, язвенная болезнь, энтериты, метеоризм и другие болезни) надо быть осторожными, ведь углекислый газ может спровоцировать расстройство пищеварения или болевой приступ. Дело в том, что при соединении этого газа с водой образуется угольная кислота, раздражающая слизистую желудка и кишечника. Кислота эта, впрочем, весьма нестойкая и разлагается с образованием исходных продуктов: воды и углекислого газа. Вот почему людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, любую газированную воду (даже минеральную) МирСоветов рекомендует встряхнуть, чтобы выпустить опасный газ.

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что мы пьем? Итак, безалкогольный газированный напиток. Прежде всего вспомним забытые навыки чтения мелкого шрифта и обратим внимание на бутылку. Российский закон «О защите прав потребителя» требует, чтобы на этикетке любого продукта был написан его состав. Читаем: специально подготовленная вода, двуокись углерода Е-290, регулятор кислотности Е-330, подсластитель Е-951, консервант Е-211, краситель, ароматизатор. Ничего не понятно? Тогда давайте подробнее! Итак, специально подготовленная вода – под этими словами может скрываться все, что угодно, начиная от современной многоступенчатой системы очистки, до обычной марлечки, через которую эту воду процедили. Двуокись углерода Е-290 (углекислый газ) – это то самое, что создает пузырьки. Вода и углекислый газ совместно образуют газированную воду. Газированная вода лучше утоляет жажду и вызывает приятные ощущения во рту за счет механического воздействия пузырьков. Регулятор кислотности Е-330 – это обычная лимонная кислота, которая используется для придания приятного кислого вкуса, не раздражает слизистые пищеварительного тракта и разрешена к применению без ограничений. Другой регулятор кислотности – цитрат калия (Е-332) также разрешен к применению и отвечает всем гигиеническим нормам. К сожалению, в качестве подкислителей могут использоваться и другие вещества, например, ортофосфорная кислота( E-338). Несмотря на то, что она не является запрещенной, ортофосфорная кислота может вызывать раздражение глаз и кожных покровов.

Подсластитель (Е-951) – аспартам (Nutrasweet, Equal, Spoonful), генетически модифицированный нейротоксин применяется как искусственный заменитель сахара. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, но по сравнению с ним не содержит углеводов и каллорий. Споры о вреде аспартама напоминают споры о вреде сотовых телефонов, аргументы есть и у защитников, и у противников. Некоторые исследователи отмечают химическую нестабильность аспартама. По их словам, после нескольких недель в жарком климате или при нагреве до 30 градусов по Цельсию, основное количество аспартама в газированной воде распадается на формальдегид, метанол, фенилаланин и другие малополезные вещества. Ученые независимого института рака European Ramazzini Foundation в Болонье заявили, что аспартам может вызывать рак почек и периферических нервов. При беременности аспартам может воздействовать непосредственно на плод, даже при употреблении в очень малых дозах. Производители заменителя сахара оспаривают достоверность опубликованных результатов, ссылаясь на двадцать пять лет безопасного применения аспартама. Европейское управление по безопасности продуктов питания в настоящее время официально считает аспартам безопасным, но планирует проведение дальнейших исследований в приоритетном порядке. Безусловным признаком наличия аспартама является предупреждение: «содержит фенилаланин» или если на упаковке упоминается фенилкетонурия . Врожденное нарушение обмена фенилаланина в организме, приводящее к умственной отсталости.

Применяются также другие подсластители. Цикламовая кислота ( E-952) и её натриевые, калиевые и кальциевые соли (цикламаты). До 1979 года цикламаты считались канцерогенными веществами, позже всемирная организация здравоохранения признала их безвредными. В безалкогольных напитках широко применяется смесь аспартама с ацесульфамом калия (E-950). Ацесульфам калия может ухудшать работу сердечно-сосудистой системы, оказывать возбуждающее действие на нервную систему, кроме того возможно привыкание.

Консервант – бензоат натрия (Е-211) Бензоат натрия, бензойную кислоту (Е-210) и бензоат калия (Е-212) вводят в напитки в качестве бактерицидного и противогрибкового средства, что позволяет увеличить срок хранения пищевых продуктов в несколько раз. В природе бензойная кислота содержится в клюкве и бруснике. Как кислота, так и ее соли оказывают менее вредное действие на организм по сравнению с другими консервирующими средствами. Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспиринам. Красители в напитках используют исключительно в психологических целях. Например, удовлетворяется желание покупателя приобрести напиток со вкусом апельсина не прозрачного, а оранжевого цвета. Красители, используемые в напитках, бывают натуральными и искусственными. Наиболее распространенным из натуральных красителей является сахарный колер (E-150), то есть жженый сахар. Номенклатура искусственных красителей гораздо шире, а их себестоимость гораздо ниже себестоимости натуральных. С другой стороны, искусственные красители – это химические вещества с определенными, далеко не полезными свойствами. С особой осторожностью нужно относиться к тем красителям, которые содержат азот (Е-102, Е-110, Е-123, Е-124, Е-133, Е-151). Желтый краситель Е-102 запрещен лишь в Австрии, хотя известно, что это – сильнейший аллерген. Он противопоказан тем, кто не переносит аспирин и другие производные салициловой кислоты.

И наконец, ароматизатор. Это то самое, что заставляет нас поверить в то, что мы пьем что-то апельсиновое, яблочное, вишневое, грушевое. В большинстве своем ароматизаторы являются искусственными химическими веществами, хотя выпускаются напитки и на растительном сырье. Итак, вся ценность описанного напитка, который выпускается под десятками торговых марок, заключается в воде и углекислом газе, а вся привлекательность – в ароматизаторе и красителе. Себестоимость полутора литров этого снадобья составляет пять-шесть рублей, включая бутылку. Продается же она по цене от десяти до сорока-пятидесяти рублей, в зависимости от амбиций и раскрученности производителя. Для увеличения объемов продаж производители часто прибегают к различным трюкам. Например, заявляют, что напиток содержит натуральный сок. При более детальном рассмотрении выясняется, что сока всего три процента. Возьмите стакан натурального апельсинового сока и разведите его в ведре воды (6.2 литра) – это как раз те самые три процента. Попробуйте, чувствуете аромат и вкус апельсина? Нет? Странно, а производитель полагает, что такого количества достаточно.

Изучив такие противоречия между рекламой и данными медицины, я решила исследовать, как открытый эксперимент влияет на отношение к употреблению газированных напитков учащимися школы № 6 г.Томмота.

Объект исследования:

мнение учащихся 1-3, 5-11 классов.

Предмет исследования:

условия и факторы, определяющие отношение к употреблению газированных напитков.

Цель исследования:

на основании открытого эксперимента выявить изменение отношения к употреблению газированных напитков.

Гипотеза:

1.если ученик

А) знает свойства веществ, входящих в состав газированных напитков;

Б) знает действие веществ, входящих в состав газированных напитков на организм;

В) владеет знаниями о последствиях употребления газированных напитков, то это приведёт к изменению отношения учащихся к употреблению газированных напитков.

Задачи исследования:

1.изучить литературу о составе газированных напитков;

2.изучить литературу о пользе и вреде газированных напитков;

3.выявить, как часто употребляют газированные напитки, учащиеся школы №6, г.Томмота;

4. провести открытый эксперимент;

5.выявить отношение к употреблению газированных напитков после эксперимента.

Методы исследования.

1.Анкетирование.

2.Эксперимент.

3.Анализ.

Актуальность работы. Сегодня самыми любимыми и наиболее часто употребляемыми напитками среди школьников являются газированные напитки. Последствия чрезмерного употребления газированных напитков может спровоцировать изменение кислотно-щелочного баланса организма. Знание состава и свойств веществ, входящих в состав газированных напитков, может предотвратить от чрезмерного употребления, а значит сохранить здоровье. Данная работа является актуальной еще и потому, что она отвечает одному из направлений программы Муниципальной системы общего образования, проекту «Здоровое поколение».

Глава 1. Опытно экспериментальная

1.1Результаты анкетирования учащихся 1- 3 классов

Для получения достоверных данных о масштабах употребления газированных напитков учащимися нашей школы была проведена анкета для учащихся 1-3 классов. (51 ученик), для учащихся 5-11 классов (64 человека)

Анкета 1

1.Пьете ли Вы газированные напитки?

А) да

Б) нет

2.Как часто Вы пьете газированные напитки?

А) каждый день

Б) 2-3 раза в неделю

В) 1 раз в неделю

Г) раз в месяц

3. Какие напитки чаще всего Вы употребляете?

А) кока-кола

Б) спрайтВ) фруктайм (лимонад и т.д.)

4. Считаете ли Вы, что газированные напитки вредны для здоровья? ( Говорили ли Вам, слышали ли Вы о том, чрезмерное употребление газированных напитков вредно)?

А) да

Б) нет

Результаты исследования по анкете 1

1.Пьете ли Вы газированные напитки?

А) да – 98%

Б) нет – 2%

2.Как часто Вы пьете газированные напитки?

А) каждый день — 64%

Б) 2-3 раза в неделю – 23 %

В) 1 раз в неделю – 12%

Г) раз в месяц -1%

3. Какие напитки чаще всего Вы употребляете?

А)кока-кола -12%

Б) спрайт -29%В) фруктайм (лимонад и т.д.)- 59%

4. Считаете ли Вы, что газированные напитки вредны для здоровья? (Говорили ли Вам, слышали ли Вы о том, чрезмерное употребление газированных напитков вредно)?

А) да— 100%

Б) нет – 0%

Выводы.

Результаты анкеты 1 для учащихся 1-3 классов показывают, что 100% учащихся слышали, что чрезмерное употребление газированных напитков вредно, но, тем не менее, 98% учащихся часто пьют газированные напитки.

Анкета 1.1

(для учащихся 5-11 классов)

1.Пьете ли Вы газированные напитки?

А) да

Б) нет

2.Как часто Вы пьете газированные напитки?

А) каждый день

Б) 2-3 раза в неделю

В) 1 раз в неделю

Г) раз в месяц

3. Какие чаще всего Вы употребляете напитки?

А) кока-кола

Б) спрайтВ) фруктайм (лимонад и т.д.)

4. Считаете ли Вы, что газированные напитки вредны для здоровья? ( Говорили ли Вам, слышали ли Вы о том, чрезмерное употребление газированных напитков вредно)?

А) да

Б) нет

5.Читаете ли вы этикетку на бутылке о составе газированного напитка?

А) да

Б) нет

6.Знаете ли Вы о действии веществ, входящих в состав газированных напитков, на организм?

А) да

Б) нет

Результаты исследования по анкете 1.1

1.Пьете ли Вы газированные напитки?

А) да – 100%

Б) нет – 0%

2.Как часто Вы пьете газированные напитки?

А) каждый день — 31 %

Б) 2-3 раза в неделю – 19 %

В) 1 раз в неделю – 28%

Г) раз в месяц -22%

3. Какие чаще всего Вы употребляете напитки?

А) кока-кола -19%

Б) спрайт -38%В) фруктайм (лимонад и т.д.)- 43%

4. Считаете ли Вы, что газированные напитки вредны для здоровья? (Говорили ли Вам, слышали ли Вы о том, чрезмерное употребление газированных напитков вредно)?

А) да- 34%

Б) нет –66 %

5.Читаете ли вы этикетку на бутылке о составе газированного напитка?

А) да- 22%

Б) нет –78%

6.Знаете ли Вы о действии веществ, входящих в состав газированных напитков, на организм?

А) да- 2%

Б) нет –98%

Выводы.

Результаты анкеты 1.1 для учащихся 5-11 классов показывают, что 34% учащихся слышали, что чрезмерное употребление газированных напитков вредно, 78% учащихся не читают этикетку о составе напитка и 98% не знают о действии газированных напитков на организм, 31% учащихся употребляют газированные напитки ежедневно.

1.2 Ознакомление с составом наиболее употребляемых газированных напитков

Мы познакомили учащихся с составом наиболее употребляемых напитков. Для этого на стендах информации разместили проспекты, в которых дали расшифровку того, что сделано мелким шрифтом.

CocaCola.

Сильно газированный безалкогольный напиток.

Без консервантов.

Натуральный краситель карамель.

Пищевая ценность на 100 мл

Энергетическая ценность 42 ккал

Натрий 11 мг

Углеводы 10,6 г

Общие сахара 10,6 г

CocaCola. Состав:

1.Очищенная газированная вода

Под этими словами может скрываться все, что угодно, начиная от современной многоступенчатой системы очистки, до обычной марлечки, через которую эту воду процедили.



Страницы: 1 | 2 | Весь текст




sitemap sitemap