Родовое древо МВЛомоносова



Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Южно-Подольская средняя общеобразовательная школа»

научное общество учащихся «ПОИСК»

Семейное древо Михаила Ломоносова

Секция: краеведение

Автор: Руденко Татьяна Эдуардовна,5класс,

МКОУ «Южно-Подольская СОШ»

Руководитель: Москавчук Оксана Анатольевна,

учитель математики.

Черлак — 2012год

ОГЛАВЛЕНИЕ

1 Введение ………………………………………………3

2 Основная часть……………………………………….4-7

2.1 Род Ломоносовых…………………………………….4-6

2.2 Исследование ………………………………………….7

2.3 Результаты ……………………………………………7

3 Заключение………………………………………………8

4 Список использованной литературы…………………..9

5 Приложение №1 Плакат-дерево………………………..10

6 Приложение №2 Плакат ……………………………….. 11

Введение

Отношение к составлению родословных в разные века было неоднозначным. Многие дворянские роды кичились своей древностью. Некоторые возводили свое происхождение к Адаму и Еве, другие к мифическим героям, третьи к древним царям и правителям. Что же касалось других сословий, то и здесь и не было единодушия. Купечество старалось походить на дворянство, тем более что «профессия» чаще всего переходила от отца к сыну, от сына к внуку. Появлялись большие купеческие династии, представители которых, то богатели, то становились нищими. Иные купцы, достигали своими стараниями таких высот, что их возводили в дворянское сословие. Духовенство, можно сказать, шло по третьему пути. Это обусловлено, прежде всего, церковными обычаями и обрядами. При принятии сана священникам давались новые имена; фамилии у них образовывались от церковных праздников, религиозных терминов и понятий. Среди церковнослужителей также бытовала традиция семейственности, то есть дети шли по стопам родителей. Менее всего изучены родословные податных сословий — мещанства и крестьянства. Но здесь процветала «изустная» история. Из рода в род, из поколения в поколение передавались сведения о предках. Были среди них герои, участвовавшие в войнах, освоениях новых территорий, проявившие смекалку и удаль. Иногда забывались их имена, но семейные предания оставались.

Родословная нашего великого соотечественника Михаила Васильевича Ломоносова, его удивительная жизнь и деятельность стали предметом изучения еще его современниками. Эту работу продолжили последующие поколения историков, краеведов, генеалогов.

Со школьной скамьи мы узнаём о человеке, который много сделал для нашего государства, для развития литературного языка, промышленности, образования, но никогда не знакомишься с его родословной. Ведь если упоминается о семейном положении, то только говорят о жене. Ведь часто хочется узнать о семье знаменитого учёного побольше. А были ли у него дети? А сколько? А были ли среди его потомков ,те кто продолжил дело М.В.Ломоносова? ….

Цель данной работы – изучить литературу и составить родословную М.В.Ломоносова.



Глава I Род Ломоносовых — происхождение

Происхождение Ломоносовых и сегодня остается не ясным. Версии о новгородском происхождении фамилии, переселении носителей ее на Двину после разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году, или о том, что настоящая фамилия Ломоносовых Дорофеевы, а Ломоносовы только уличное (“улисьное”) прозвище одной из ветвей рода Дорофеевых, полученное родоначальником из-за сломанного в драке носа, так и остаются версиями. В народном календаре день 18 января по старому стилю, с которого начинаются лютые Афанасьевские морозы, зовется “Афанасий ломонос”. Произрастает во многих местах России, в том числе и на севере, на побережье белого моря, вьющееся многолетнее растение из семейства лютиковых — цветок Ломонос. и крепкий мороз, и цветок также могли стать образующими для фамилии Михаила Васильевича. В России были и другие Ломоносовы, история которых требует отдельного изучения. Среди них есть и дворяне Ломоносовы — ветвь князей Львовых из ярославских Рюриковичей. Почему Ломоносову удалось выдать себя за сына “холмогорского дворянина” (он пытался выдать себя и за сына священника и за дворцового крестьянского сына), получил ли он личное, а затем и потомственное дворянство, был ли Ломоносову присвоен дворянский герб? На эти вопросы пока нет ответа. Согласно петровской “Табели о рангах” Михаил Васильевич за службу вместе с чинами должен получить и потомственное дворянство и герб, но успел ли он их оформить в Герольдии Правительствующего Сената?

Первым биографом Ломоносова был граф Андрей Петрович Шувалов(1743-1789),

написавший летом 1765 года “Оду на смерть господина Ломоносова, члена Академии наук в С.-Петербурге”, в предисловии к которой им была изложена биография ученого, Шувалов был сыном известного государственного деятеля П.И. Шувалова и внуком Ивана Максимовича Шувалова Старшего, архангелогородского губернатора в 1732 году. Один экземпляр написанной на французском языке оды Андрей Шувалов подарил своему учителю Вольтеру и получил его одобрительный отзыв. “Господин Ломоносов родился в Архангельске от родителей, занимавшихся торговлей, но не особенно зажиточных”, — писал Шувалов, составлявший оду в Париже и имевший о родине Ломоносова и его родителях смутное представление. Написанная для французских читателей биография Ломоносова долгое время за границей служила единственным справочником о Ломоносове, да и то только как о замечательном русском поэте.

Для русского читателя биографические заметки о Ломоносове в 1766 году академик Август Людвиг Шлецер (1735-1809) приложил к предисловию изданной им “Древней Российской истории от начала Российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года, сочиненной Михайлом Ломоносовым”.

В 1770-1771 годах поездку по Северу совершает поэт и писатель Михаил Никитич Муравьев (1757-1807), будущий сенатор и отец декабристов, записавший легенды и рассказы земляков о Ломоносове. Он первым сообщил услышанную им сбивчивую легенду об обучении Ломоносова в Холмогорской славено — российской школе, решительно отвергнутую всеми последующими исследователями, кроме П.С. Ефименко.

В 1771-1772 путешествие по Северу предприняли академик Иван Иванович Лепехин (1740-1802) и его помощник, будущий академик, Николай Яковлевич Озерецковский (1750-1827). В четырех частях “Дневных записок путешествий… по разным провинциям Российского государства” были собраны биографические сведения о Ломоносове. Книга Лепехина была выпущена только в 1805 году уже после смерти автора его помощником и другом Озерецковским. Здесь помещены вместе с другими материалами к биографии М.В. Ломоносова и выписки из ревизских сказок 1719 и 1744 годов, под общим заголовком “О роде Ломоносова”. Лепехин первым правильно называет родную деревню Ломоносова — Мишанинская, а не Денисовка, что осталось незамеченным для последующих исследователей. Ценнейшим свидетельством для ломоносовской родословной является указание по второй ревизии точных дат смерти в графе убылых после первой ревизии лиц.

Однако он не указывает на ошибку в отчестве отца в сказке 1744 года, в дате ухода Ломоносова из дома, а также и то, что он ушел с паспортом, а не бежал. Здесь же даны свидетельства В. Варфоломеева, Гурьева и С. Кочнева, о которых, будет сказано ниже.

В 1772 году русским просветителем Николаем Ивановичем Новиковым (1744-1818) ,в “Опыте исторического словаря о российских писателях” опубликована на русском языке биография Ломоносова в главе “Ломоносов, Михайло Васильевич”. О происхождении ученого Новиковым было сказано: “Родился в Колмогорах в 1711 году, от промышленника рыбных ловлей”. До выхода в свет в 1784 году академической биографии Ломоносова новиковская биография являлась единственным источником о жизни Ломоносова для русских читателей.

В 1778 году биография Михаила Васильевича, составленная Новиковым, была перепечатана ректором Славяно-греко-латинской академии Дмитрием Дамаскиным (Семеновым-Рудневым), профессором философии, богословия, истории и словесности.

В 1792 году она перепечатана третий раз целиком в “Словаре историческом”. Перепечатка после выхода в 1784 году академической биографии показала большую ценность новиковской биографии.

В 1783 году академиком Якобом (Яковом Яковлевичем) Штелином (1709-1785) по просьбе Академии наук были составлены “Черты и анекдоты для биографии Ломоносова, взятые с его собственных слов Штелином”, Штелин писал: “Ломоносов родился на острове, лежащем на Северной Двине, недалеко от Холмогор, в Куростровской волости, в 1711г. …отец его, рыбак… ” Важнейшей вехой в изучении биографии Ломоносова стало издание в 1784 году “Полного собрания сочинений Михаила Васильевича Ломоносова с приобщением жизни сочинителя и с прибавлением многих его нигде еще не напечатанных творений”.

По поручению президента петербургской академии наук и Российской академии княгини Екатерины Романовны Дашковой (1743-1810) была составлена Академическая биография. Ее составил для этого издания под названием “Жизнь покойного Михайла Васильевича Ломоносова” Михаил Иванович Веревкин, член Российской академии, профессор Московского университета. О происхождении Ломоносова в биографии говорилось: “родился 1711 года, в Двинском уезде, в Куростровской волости, в деревне Денисовской, на Болоте тоже, на острову, лежащем недалеко от Холмогор”. Подробно расписан был жизненный путь отца: ”Отец его государственный крестьянин Василий Дорофеев сын, житель сей волости, промыслом рыбак. Он первый из жителей сего края , состроил и по-европейски оснастил на реке Двине, под своим селением, галиот и прозвал его Чайкою: ходил по Северному Океану для рыбных промыслов и из найму возил разные запасы, казенные и частных людей, от города Архангельского в Пустозерск, Соловецкий монастырь, Колу, Кильдин, по берегам Лапландии, Самояди и на реку Мезень”. Рассказала академическая биография и о приобщении юного Ломоносова к учению: “В доме Христофора Дудина увидел он в первый в жизни своей раз недуховные книги. То были старинная Славянская грамматика и арифметика, напечатанная в Петербурге, в царствование Петра Великого, для навигатских учеников. Неотступные и усиленные просьбы, чтоб старик Дудин ссудил его ими на несколько дней, оставались всегда тщетными. Отрок, пылающий ревностью к учению, долгое время умышленно угождая трем стариковым сыновьям, довел их до того, что выдали ему сии книги. От сего самого времени не расставался он с ними никогда, носил везде с собою и, непрестанно читая, вытвердил наизусть, Сам он потом называл их вратами своей учености”. Таким образом, академическая биография Ломоносова впервые дала более полное представление о детском и юношеском периоде его жизни. В этом ее огромная, непреходящая ценность и для нашего времени. Также она дала толчок к дальнейшему изучению жизни Ломоносова на Севере. *

* Н.А.Шумилов Род Ломоносовых. Поколенная роспись. Архангельск,2001год.

Глава II Исследование

Я внимательно познакомилась с книгой «Род Ломоносовых. Поколенная роспись», в которой систематизирован весь материал о роде Ломоносовых. Приступая к работе, я определилась с тем, что я буду составлять семейное древо только для потомков М.В.Ломоносова. Проанализировав имеющуюся информацию, я приступила к работе. В результате, у меня получилось семейное древо. (Приложение 1)

Глава III Результаты

Выводы: 1. У Михаила Васильевича Ломоносова было 5 детей: 1 сын Иван, который умер в 2 года, и четыре дочери Екатерина, о судьбе которой ничего не известно; Елизавета и Софья, которые умерли во младенчестве; Елена, дети которой и стали продолжателями рода Ломоносовых.

2. В результате исследования я выяснила, что фамилия Ломоносов не встречается ни в одном из поколений потомков М.В. Ломоносова, так как он продолжается по женской линии.

3. Род Ломоносовых увеличивается, начиная с 4 поколения. (Приложение 2)

4. В роду Ломоносовых были князья, графы.

5. В профессиональной деятельности среди потомков были: земский доктор, фрейлины, военные.

Заключение

Куростровский род Ломоносовых угас в мужском колене в 1765 году после смерти в Петербурге самого Великого Помора (его единственный сын Иван Ломоносов родился и умер в 1742 году в германском городе Марбурге).

Потомки Михаила Васильевича по женской линии были дворянами, среди них появились и Рюриковичи (князья Волконские и их потомки). Все они жили далеко от Севера. Бурный 20в. разбросал их по всему миру. Потомство ученого пошло от его второй дочери Елены Михайловны, в замужестве Константиновой(1749-1772). Это: Константиновы, Раевские, Орловы, князья Волконские, графы Ностиц, Плаутины, Шиповы, князья Яшвиль, Уваровы, Котляревские, Киселевы, Молчановы, Кочубеи, Рахмановы, Джулиани, Никулины, Потоловы, Толстые-Милославские.

Список использованной литературы:

http://lib.russportal.ru/index.php?id=biogr.lomonosov_brockhaus

Муратов М.М. Юность Ломоносова. – М.: Гос. Изд-во Детской Литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1955. – 158 с.: ил.

Д.К. Самин. 100 великих ученых. -М.: Вече, 2009. -4 С.96-101.

Н.А.Шумилов Род Ломоносовых. Поколенная роспись. Архангельск,2001год.

Приложение1

Семейное дерево Ломоносова фото

Приложение 2

Потомственное дерево Ломоносова








sitemap
sitemap