Родословная семьи Бондарь



Республиканский туристско – краеведческий конкурс

«Мой Иристон»

Тема: «Родословная семьи Бондарь»

Номинация: Родословие

Автор работы: Бондарь Валерий Евгеньевич

3 «б»класс МОУ «СОШ №2» ст. Архонская

Пригородного района РСО-Алания

Домашний адрес: улица Советская, дом № 54.

Руководитель:

Бондарь Лилия Михайловна

учитель истории

МОУ «СОШ №2» станица Архонская

2009год.

Содержание

Введение.___________________________________________________3 стр.

История фамилии _____________________________________ 5 стр.

Родословная Бондарь_________________________________ 7 стр.

Заключение._________________________________________________ 11 стр.

Приложение._________________________________________________12стр.

Введение

«Семья это мост между прошлым и будущим, живое звено отечественной истории. Сегодня наступило время, когда в наших силах восстановить утраченную связь поколений, воскресить забытые традиции. Мы можем, а потому — обязаны — это сделать, чтобы построить новую Россию на фундаменте, заложенном нашими предками, а полученные знания, как бесценное сокровище, передать потомкам «.

Премьер министр России В.В. Путин.

«Божие благословение почивает на тех, кто созидает семью, почитает и хранит память о своих предках и воспитывает детей. Божие благословение всем тем, кто начинает вести летопись своего рода, свою семейную летопись. Пусть она становится кладезем жизненного опыта для вас и ваших потомков. Пусть поможет осознать место каждого члена вашей семьи с истории и вечности».

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II

В последнее время среди людей наметилась тенденция: многие хотят узнать свое генеалогическое дерево. Еще с древних времен люди стремятся к сохранению памяти о своих предках.

Раньше имена и сведения о родственниках передавались из уст в уста, от дедов к внукам. Потом родственные связи стали изображать в виде дерева, так появился термин: родовое дерево.

Появилась особая наука, изучающая происхождение, историю и родственные связи людей, а также занимающаяся составлением родословных, названная генеалогией. Вследствие этого появился термин генеалогическое дерево.

Составление родословной позволяет досконально изучить происхождение рода. И это как никогда актуально. Если задуматься, то каждый из нас придет к мысли, что ему важно знать, кто его предки, какова его родословная. Для подробного изучения своего происхождения необходимо всего лишь составить родословное дерево. Поэтому свою исследовательскую работу я посвятил данной теме: «Родословная семьи Бондарь»

История фамилии

 Термин фамилия появился лишь в 19-м веке. Изучению фамилий посвящена целая наука антропонимика, которая может дать ответ не только о переводе казахских, русских, тюркских и прочих фамилий, но и рассказать об истории рода, и даже о местности, откуда вышли ваши предки. Большинство людей даже не представляют, сколь много информации несет фамилия.

   В древности полагалось называть людей по именам «с отцы и прозвищи», и эта странная комбинация, к примеру: Бондарь Егор Васильев Поляков — это практически вся родовая история в четырех словах, где первое — род занятий, затем имя свое и отца, а Поляков — образовано от прозвища деда, отец которого был поляком по национальности и вероятно попал в «Рассею» во времена Великой Смуты. Использовалось до семи типов именований и прозвищ. Довольно удобная форма идентификации, которая в современном варианте расскажет нам о владельце уже намного меньше — обладатель будет либо Бондарев, либо Поляков. Тем не менее, наличие стольких прозвищ вызывало немало неприятностей и неудобств.

К моменту, когда у крестьян стали появляться фамилии, а пришло это новшество с отменой крепостного права, появились несуразицы: жителям целой деревни могли дать одну фамилию — по названию ли самой деревни, по имени ли бывшего барина. Либо же наоборот: функции фамилии выполняло отчество, а, значит, в одной семье могло быть несколько фамилий. Беспорядок в «фамильном» деле привел к тому, что в 1888 году был издан специальный указ сената Российской империи:

   «…встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления… Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица…«.

   Тем не менее, это не спасло от утери, или произвольного изменения фамилии, и многие современники, ищущие правду в своей фамилии, обречены на бесцельные поиски по вине невнимательных, рассеянных предков, которые со своими фамилиями обращались неаккуратно. В результате потомки многих древних родов никогда не найдут своих корней.

Если рассматривать вопрос родства в целом, то довольно логично, что «все люди — братья». Это простая математика. В создании ребенка участвуют двое — мать и отец, у каждого из них есть свои родители, так далее. В итоге получается, что к периоду 200-летней давности к вашим родственникам можно приписать около тысячи человек, а к 500-летней давности — более миллиона, при этом известно, что 200 лет назад население земли составляло лишь 1 миллиард человек. Вывод сделать нетрудно.

     Тем не менее на земле живет почти 7 миллиардов человек. И фамилия это наш уникальный идентификатор, этакий штрих-код, по которому собеседник узнает о нас первоначальные сведения, которых не может почерпнуть из имени, ведь имен намного меньше и они чаще повторяются. И очень важно, как звучит этот «штрих-код».

Недавно слышал по радио передачу о фамилиях. Она меня сильно заинтересовала, так как там указывалось на производные от фамилии Бондарь. Говорили о том, что такую фамилию (Бондарь) носил среди ремесленников главный мастер. В Киевской Руси уже в XII в. были известны более 40 ремесленных специальностей (плотники, бондари, столяры, иконописцы, сапожники и т. д.). Его помощник — Бондаренко, подмастерье носили фамилию Бондарчук, там еще упоминалась фамилия Бондарев.Бондарь — то же, что бочар: ремесленник, выделывающий бочки. Бондаренко, Бондарчук, Бондарь — фамилии украинского происхождения.

  В интернете нашел другую информацию. Бондарь – это чисто русская фамилия и она ни как не склоняется. Бондарь такая профессия эти мастера изготавливали бочки для хранения вина или чего-то такого.

Так что фамилии Бондарев, Бочаров, Бочкарёв, Бочкин родственны. То же значение имеет фамилия Щанников: щан, чан — большая кадка для приготовления пива или выделывания кож. Щанник — тот, кто выделывает эти кадки, бондарь.

Бондарь бочар, обручник, изготавливающий обручную или вязанную деревянную посуду. Бондариха, жена бондаря; в песнях упоминается и бондаревка, дочь бондаря. Бондарев, бочару принадлежащий. Бондарский, бондарный, относящийся к бондарям, бочарам или к мастерству их. Бондарная, бондырня или бондарня мастерская бондаря, бочарня. Бондарить, бочарить, обручничать.

Родословная семьи Бондарь

Это было давно, но история моей родословной интересна. В те времена казаки «путешествовали» из Украины на Северный Кавказ. Кто в поисках «лучшей жизни», кто защищать границы русского государства, кто — для того чтобы прекратить междоусобные войны между народами Кавказа, а кто-то в поисках свободных хороших земель.

Приблизительно в 1840 году из Харьковской или Полтавской области приехал казак Бондарь в станицу Змейская Северной Осетии. У него в семье родилось двое сыновей – Федот(приложение №1) и Никанор. Никанор остался жить в этой станице, где и сейчас живу; его потомки. Федот став взрослым, переехал в станицу Архонская приблизительно в 1870г. Здесь он служил и работал. В 1874 году он женился, получил земельный надел, построил небольшой дом на улице Калинина (напротив колхозных мастерских). В 1875г. в семье Федота родился сын Тихон, а позже — Павел. У Павла было пятеро детей: Фекла, Степан, Мария, Тихон, Василий. Фекла Павловна была бездетна.

Степан Павлович был учителем в школе №1 ст. Архонская. Умер. У него двое сыновей — Виктор и Борис, которые живут в г. Ставрополь.

Мария Павловна Сыроежко. У нее трое детей — Галина, Надежда, Владимир.

Тихон Павлович — уехал в г.Челябинск, там и умер в 1980г.

Василий Павлович — умер в ст.Архонская.

В 1901 году Тихон Федотович (мой прапрадедушка) женился на Фироновой Наталье Федотовне. В 1903г. у них родился сын Александр Тихонович (приложение №2). В 1907г. Тихон и Павел получили земельные наделы для постройки домов по ул.Партизанской 25 и 27. В 1909г. они построили дома с кирпичным фасадом (сейчас в них живут Кривинец Н. и Садовнич).

В 1911г. 13 августа в семье Тихона родился второй сын -Петр (мой прадедушка), а в 1913 — сын Иван, в 1915 — дочь Наталья. (приложение №3) Жила эта семья дружно, занималась фермерством. За станицей, в районе пионерлагеря, имели 10 десятин земли. После революции в 1924г. эту землю конфисковали в колхоз. В 1929 году Тихона Федотовича арестовали за неуплату налогов и осудили на 3 года условно, а имущество (кроме дома) описали и продали в счет погашения долгов. В 1932 году Тихон Федотович вступил в колхоз. Жили бедно, имущества и хозяйства почти не было. В марте 1933 года пришло время раскулачивания, и Тихон Федотович с семьей по доносу тоже был раскулачен. 66 семей архонцев на бричках вывезли в город Беслан, погрузили в товарные вагоны и увезли, кого в Казахстан, кого за Урал. Дом с описью имущества был отдан на присмотр Масляникову Сузьме, а после продан властями за 1000 рублей колхозу. Там поселили колхозников Кривенцовых, которые и сейчас там живут. Семью Бондарь Тихона привезли в Карагандинскую область Осакаровского района поселок №11 (сейчас это село Приишимское). Сюда же попали архонские семьи: Чернуцкого Василия Федоровича, Цибань Михаила, Усатовых, Филонова Максима Ивановича (семья моей прабабушки Елизаветы), Петрина Анисима Федоровича. Умриха Василия Васильевича, Пелих, Калиниченка Николая. Часть других архонцев привезли и поселили в 20км от поселка №11 в поселка №23 и №24. Все эти поселки входили в зону так называемого Карагандинского лагеря (Карлаг). Поселок №11 начинал только строиться, там уже жили ссыльные с Поволжья и Ставрополья.

Архонцам дали недостроенные землянки, крытые камышом. В течение лета 1933г. землянки обмазали глиной, утеплили и там жили. В мае 1933г. Петр Тихонович и его старший брат Александр Тихонович убежали в Акмолинскую область Казахской ССР. Там до осени работали на тракторе «Универсал», чтобы заработать и прожить. Осенью братья вернулись, но уже не застали в живых отца Тихона, мать Наталью, сестру Наталью и брата Ивана. Все они умерли от лихорадки и истощения или от дизентерии. Станичники похоронили их на местном кладбище в общей могиле. Братья Петр и Александр устроились работать в колхоз, а потом 1934г. стали работать трактористами в колхозе и МТС в соседнем поселке №9.

Осенью 1934г. Петр Тихонович женился на архонской девушке Филоновой Елизавете Максимовне (приложение №4) из семьи ссыльного Филонова Максима Ивановича 1875 г.р. и Филоновой Февроньи Леонтьевны (до замужества Климок) 1880г.р. (ниже расскажу о семье Филонова М.И.).

В 1936г. Александр Тихонович женился на ссыльной девушке Рыкуловой Марии и в 1937 г. у них родились двойняшки, но через полгода умерли. В этом же году Александра арестовывают по политическим мотивам и дают срок 10 лет в ссылке в г.Варкуту, где и отсидел все 10 лет. В лагере работал электриком, был расконвоирован, что спасло ему жизнь (он мог добывать иногда пищу в тундре).

В 1935г. 5 сентября в семье Петра и Елизаветы родился сын Владимир Петрович, а 2мая 1938г. — сын Виктор (мой дедушка) (приложение №5) Семья обзавелась немного хозяйством, работали в колхозе под присмотром надсмотрщиков и отмечались каждый месяц в комендатуре поселка. Прабабушка в колхозе делала саманы (кирпич из глины): ногами замешивали в котловане глину, воду носили из колодца или реки Ишим. Летом работали весь световой день, а кроме этого серпами жали пшеницу, рожь, лен, копали землю, пропалывали картофель и овощи, а к детям домой матерей отпускали по очереди на 1 час.

В 1940г. в колхоз поступили зерноуборочные комбайны «Коммунар» и прадедушке дали возможность, как лучшему механизатору, работать на этом комбайне, а зимой он занимался ремонтом техники в МТС.

В 1941г. началась война и многих архонцев забрали, большинство из них не вернулось, Цыбань М., Усатый., Пелих и другие.

Прадедушке Бондарь П.Т. на войну не призвали по броне, как лучшего механизатора. Трудиться пришлось очень много и на тракторах и на комбайнах, за что ему была вручена медаль «За доблестный труд во время ВОВ».

В 1944г. в семье родилась сестра Нина Петровна, а в 1947г. родился Михаил Петрович.(приложение №5)

В 1947г. освободился из заключения Бондарь Александр Тихонович и поехал к жене, жившей к тому времени на родине в станице Бекешевская Минводского района Ставрополья. Но она уже вышла замуж за другого и тогда Александр Тихонович женился в соседней станице Суворовской на Линниной Анне Захаровне и стал работать трактористом в местном совхозе, но весной 1948г. его опять арестовали прямо на поле и посадили в Ставропольскую тюрьму по делу Вышинского по политическим мотивам, а через 8 месяцев сослали на поселение в Кустанайскую область Казахской ССР. Отец и дядя начали писать прошение Микояну Анастасу Ивановичу о разрешении поселиться Александру Тихоновичу к брату Петру в том же Казахстане и получили разрешение. Александр Тихонович с женой приехал в поселок №11 и стал работать в МТС в поселке №9, а потом получил жилплощадь в МТС, но был под надзором комендатуры.

В 1951г. вся семья дедушки осенью после уборки продали все имущество и выехали на родину в станицу Архонскую. 22 ноября приехали в станицу, три месяца жили на квартире у родственников Решетняк Е.Т., потом у Филоновой А.В., а весной 1952г. купили часть дома у тети прадедушки по улице Кирова 35. Но жить там долго не пришлось из-за скандалов и им выделили участок земли 5 соток на ул.Калинина 25. Всей семьей (приложение №6) начали делать саманные кирпичи и строить дом размером 7х 11 метров. По приезду из Казахстана прадедушка работал извозчиком в колхозе.

В 1954г. в августе месяце переселились в недостроенный дом вместе с бабушкой Филоновой Февроньей Леонтьевной, так как у других дочек она не могла жить.

Прабабушка Елизавета Максимовна (1913 — 1974гг.) болела бронхитом и закупоркой вен на ногах, после простуды в Казахстане и непосильного труда. Она могла еще готовить и ухаживать за семьей из 7 человек, а иногда ходить на роботу в колхозное поле. Постепенно достраивали дом. Осенью 1954г. проводили брата моего дедушки Владимира служить в Армию.

Работая в колхозе, получая мизерную зарплату, родители дедушки учили троих детей в школе. В 1956г. дедушка окончил 10 классов и после неудачного поступления в сельхоз институт, поступил работать на мебельную фабрику учеником столяра, потом столяром краснодеревщиком. В 1957г. он уехал в Донбасс в профтехучилище №1 учиться на шахтера, в 1958г. окончил это училище, немного поработал и его призвали в Армию. Служил в войсках ПВО в Херсоне, а потом в Калининграде. В январе 1962г. демобилизовался и приехал в Архонку, стал работать столяром на мебельной фабрике, а в июле, по направлению от фабрики поступил учиться в Воронежский лесотехнический институт. В 1964г. в институте он женился на однокурснице из города Меленки Владимирской области Модиной Ираиде Николаевне, а 30 ноября 1965г. у них родилась дочь Лиля.(приложение №7) Продолжали учебу и в трудном материальном положении растили дочь. Окончили институт в 1967г. и приехали работать на Архонскую мебельную фабрику. Дудушка работал мастером, старшим мастером, механиком и с 1971г. главным инженером до пенсии. Ираида бабушка работала мастером, потом старшим технологом до пенсии.

В 1973 г. у них родился сын Евгений Викторович(мой папа). Дочь Лиля окончила школу и поступила учиться во Владикавказский горнометаллургический институт. В институте Лиля вышла замуж за Бражникова Игоря Владимировича, тоже инженера-металлурга. 1 мая 1987 г., еще учась в институте, у них родилась дочь Оля. По окончанию института они уехали в город Кировград Свердловской области и начали работать на медеплавильном комбинате. Игорь прошел путь от рабочего до начальника крупного цеха, сейчас технический директор АО «Электроцинк», Лиля – от лаборанта до помощника генерального директора. У них двое дочерей Оля и Таня.(приложение №8)

Евгений Викторович успешно окончил среднюю школу №2 станицы Архонская с серебряной медалью и поступил учиться в 1990г. во Владикавказский горнометаллургический институт на факультет промышленной электроники и в 1995г. окончил его. После окончания института пошел служить в войска ПВО. Сейчас капитан Российской Армии. В 1998г. женился на Марьенковой Виктории Александровне,(моей маме) она работает в аппарате президента РСО-Алании. В 2000г. 18 ноября у них родился я Валерий Евгеньевич Бондарь.(приложение №9)

Заключение

В современном мире люди стали уделять больше внимания материальным ценностям, теряя при этом духовность.

Именно семья является той ячейкой общества, которая сохраняет память о предках и передает ее из поколения в поколения.

Зная семейные традиции, которые складывались веками, человек никогда не потеряет моральные качества.

Исследовательской работай я занялся потому, что мне в первую очередь было интересно о происхождении фамилии Бондарь, их положение в обществе род занятий, какой след мои родственники оставили в истории.

Я могу гордится по праву своими родственниками которые служили родине в трудные минуты и в мирное время, воспитывали детей в лучших традициях нашей культуры.

Я буду стараться преумножать славные стронции нашей родословной и быть достойной ее продолжателем.



sitemap
sitemap