Родословная моей семьи_3172



Родословная моей семьи

Берегись, чтобы люди,

заметив твое непочтение

к родителям, не стали

сообща презирать тебя

и чтобы тебе вовсе не

остаться без друзей,

потому что, как только

они заметят твою небла-

годарность к родителям,

никто не может быть уверен,

что, сделав тебе доброе дело,

получит благодарность.

Сократ

Семья для появившегося на свет человека – главное на протяжении всей жизни. Но много ли каждый из нас знает о своей семье, своих корнях? 2008 год – был объявлен нашим президентом годом семьи, и это правильно, поскольку все начинается с семьи. Мы часто не задумываемся, что семья – это не только мы и родители – это огромное поколение, передающее нам свой жизненный опыт, традиции. Мы что- то знаем о родителях, о бабушках и дедушках, а дальше?.. А ведь нам есть чем гордиться! История нашей страны богата событиями, но мы, изучая какие-то исторические факты, подчас не догадываемся, что это не просто события, это история наших семей. Вот и мне стало интересно, а какая моя семья, а что я знаю о своих предках, как оказалось, знаю немного. Обратившись за помощью к своей бабушке, я постепенно узнавала все больше и больше…

Цель данной работы: рассказать хотя бы немного о тех, кто строил социализм, участвовал в Великой Отечественной войне, трудился на благо нашей Родины, потому что мы обязаны знать все, что связано с нашей семьей, мы должны с глубоким уважением относиться к бабушкам и дедушкам, прадедушкам; мы не должны забывать о них.



Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:

1) Собрать и систематизировать необходимый материал;

2) составить генеалогическое древо

Объектом исследования данной работы является семья.

Гипотеза моей работы может заключаться в следующем: когда ты знаешь историю своей семьи, ты знаешь историю своей страны и данные сведения сможешь передать будущему поколению.

Основная часть

Моя семья Черкасовых живет в Малиновке достаточно долго. А свой рассказ мне бы хотелось начать с предков по материнской линии. Итак, мою прапрабабушку звали Коротеева Варвара Ивановна,

родилась она в Алтайском крае, но теперь уже никто точно не помнит ни дату ее рождения, ни дату ее смерти, единственное , что удалось выяснить – это о то, что она проживала с семьей сына (Коротеева Максима Васильевича, моего прадедушки), помогала, чем могла(могла она немного, так как была к этому времени слепа). Прожила Варвара Ивановна 102 года, поэтому успела понянчить не только внуков, но и правнуков, а их было много.

Мой прадедушка, Максим Васильевич жил в с. Сузоп Алтайского края, Солтонского района, работал на грузовой машине в колхозе, а в свободное время занимался изготовлением нужных предметов обихода: ткацкий станок, на котором моя прабабушка ткала дорожки, маслобойню, вилы, лопаты, тяпки и т.д. В 1941 году Максим Васильевич пошел на фронт, вместе с ним на фронт ушел и его двоюродный брат, проживавший тут же, по соседству, Василий Иванович. Воевали братья на разных фронтах и военная жизнь сложилась по-разному: мой прадедушка прошел всю войну, дошел до Берлина и в 1945 году вернулся в родное село, его грудь была в орденах и медалях (награды хранятся у одного из внуков, к сожалению, слишком далеко от Малиновки), был дважды легко ранен.

А вот Василий Иванович попал в окружение, прорывался со своей частью, был контужен, так оказался в фашистском плену и прошел несколько концлагерей (а как жилось советским солдатам в немецких концлагеря сегодня знает каждый). Затем ему с товарищами удалось бежать, вышел к своим, но закончить войну так и не удалось (тогда особенно не разбирались, почему ты оказался в плену, как это произошло – все было гораздо проще: предатель, враг народа, десять лет лагерей). В 1953 году, когда умер И.В. Сталин, стали пересматривать дела и вскоре Василия Ивановича реабилитировали, и он вернулся в родное село, ему были возвращены доброе имя, награды и почет. Моя бабушка, Зинаида Максимовна, рассказала мне, как погиб Василий Иванович уже в мирное время, когда война давно отгремела: «Очередной юбилей Победы Советского Союза над фашистской Германией ветераны с. Сузоп праздновали в районном центре Солтон, где при огромном скоплении народа Василий Иванович Коротеев узнал карателя концлагеря, узнав его, громко объявил об этом, а вечером того же дня был убит, его нашли на окраине Солтона. Позже в местной районной газете написали, что преступник найден, разоблачен и наказан по всей строгости советских законов.»

Моя прабабушка,жена Максима Васильевича, Екатерина Васильевна

работала в Сузопском калхозе, воспитывала детей и ждала мужа с фронта. ( она в детстве осталась сиротой и нянькой подрабатывала в богатых семьях, в 15 лет вышла замуж за моего прадедушку ). До войны в семье Коротеевых было трое детей: Виктор, Вена, Нина. Тяжело было остаться без мужа с тремя детьми на руках: нужно было и работать в колхозе с зари до темной ночи, и поднимать детей. Жилось в те года голодно, что только не ели: и суп из лебеды, и «тошнотики» (лепешки из мерзлой картошки), а весной различные корешки, травы да грибы (сморчки и стручки), благо лес был рядом. Еще одно испытание – это ожидание вестей с фронта, каждый день слышался по селу раздирающий крик женщин, получивших похоронку. К счастью, эта участь миновала мою прабабушку, в июне 1945 года мой прадедушка вернулся с фронта, стало легче… В 1946 г. Родились двойняшки, Василий и Зинаида ( моя бабушка). Позже родились ещё двое детей: Борис и Валентина.

Прадедушка; вернувшись с фронта стал работать в колхозном МТС водил грузовую машину, а бабушка в колхозе, держали собственное хозяйство. Дети росли и разъезжались в разные стороны нашей большой страны.

Виктор Максимович, старший сын уехал в Подмосковье , г. Подольск, где работал на моторном заводе, женился на б. Тамаре, и в его семье родились Борис и Марина. Борис после армии пошел работать по стопам своего отца на завод, а Марина окончила архитектурный институт, вышла замуж и работает архитектором г. Подольск.

Вениамин Васильевич (1937г. рождения) после окончания Сузопской школы отслужил в Советской армии и стал работать шофером в родном селе , женился, родилась Леночка, но личная жизнь не сложилась, разошлись…

Вениамин Максимович с дочерью уехал на Дальний восток, устроился там на работу в п. Дружба под Хабаровском. Вскоре он женился, родилась дочь, и жизнь наладилась. Сейчас это большая семья: дети, внуки и правнуки.

Нина Максимовна (1939года рождения) окончила школу и пошла работать на Сузопский маслозавод, куда молоко свозили со всех окрестных деревень, амасом колхоз снабжал полностью Солтонский район. Дальше Нина учиться не пошла, поскольку нужно было помогать семье, а семья была большая. На вечерних посиделках Нина познакомилась с Батискиным Николаем (знатный гармонист и дебошира был на всю округу). Николай был сиротой, и воспитывала его тетка (он и в колонии для малолетних побывал, оставшись без родителей, затем его забрала к себе тетка, и он всю жизнь был ей благодарен за то, что она сделала его человеком). Вскоре Нина и Николай поженились, уехали в Кемеровскую область, п. Малиновка, построили свой дом. Николай устроился на шахту «Аларда», а Нина занялась хозяйством и детьми (их было трое).

Старший Геннадий после школы пошел в армию, вернувшись, устроился на шахту; семья готовилась к свадьбе…Старший сын погиб в шахте, тяжело было родителям, но жить надо, поднимать детей. Юрий и Владимир сейчас работают на той же шахте и помогают матери, вот полгода как она осталась одна.

Василий Максимович, родившийся в один день с моей бабушкой Зинаидой Максимовной, отслужив в армии, уехал в Новотроицк, работал там до пенсии шофером, Вся его семья и сейчас проживает там, часто приезжают к нам в гости.

Моя бабушка, Зинаида Максимовна, после окончания школы (училась она очень хорошо, пела в сельском хоре и обшивала всех своих подруг) поступила в Горноалтайское учебное заведение на специальность бухгалтер. Она с отличием окончила техникум и была направлена на работу по распределению в деревню Макарьевка, где и познакомилась с Кузьменко Виктором Аркадьевичем, 1949 года рождения. Он после армии работал воспитателем интерната. Вскоре они поженились, у них родилась моя мама, Алена (когда дедушке сообщили, что у него родилась дочь, он сел на коня и, обскакав всю деревню, с каждым поделился своей радостью). Через год счастливое семейство отправилось в Читинскую область, п. Калангуй за своей «голубой мечтой», где прожили одиннадцать счастливых лет. Виктор Аркадьевич работал на шахте, где добывали руду, был отмечен наградами за успешный труд, назначен бригадиром. Дедушка вступил в партию (в то время это было почетно). Зинаида Максимовна работала бухгалтером в Калангуйской больнице, а дочь, моя мама, ходила сначала в детский садик «Белочка», а затем в восьмилетнюю школу (она была ближе к дому), ездила в пионерский летний лагерь, на олимпиаду по немецкому языку в город Оловянная.



В 1983 году семья Кузьменко переехала в Кемеровскую область, поселок Малиновка, купили дом на улице Садовая. Бабушка устроилась на работу на ДОЦ сначала точковщицей, а затем, окончив Сыктывкарский институт деревообрабатывающей промышленности, стала работать инженером по сбыту пиломатериалов. После развала предприятия ДОЦ работала на ж/д станции приемосдатчиком, сейчас она на пенсии. Дедушка устроился на ж/д станцию

вагонником, откуда его и проводили на заслуженный отдых. Моя мама училась в школе №30, после окончания которой поступила в Новокузнецкий педагогический институт на факультет русского языка и литературы. После института она вернулась в поселок Малиновка и стала учителем русского языка и литературы в школе №19. С 2007 года работает учителем истории в школе №30.

В 1998 году мама вышла замуж за Черкасова Владимира Анатольевича, вскоре родилась я, через два года родилась моя сестра, Олеся. Сейчас мы обе учимся в школе №30, я – в пятом, Олеся –в третьем.

Заключение

Трое толкают тяжело нагруженную тачку, Мудрец, повстречавший их, задает вопрос: «Что же вы делаете?» Первый отвечает, что везет драгоценный материал, из которого будет построен храм. Второй говорит, что зарабатывает на жизнь себе и своей семье. А третий – что он прикован к этой тяжелой тачке.

Так и в семье – одни родители хотят вырастить из своих детей духовно красивых, всесторонне развитых людей. Другие ставят задачу поскромнее: лишь бы были здоровы, накормлены, одеты. А третьи – равнодушны к детям, будто прикованы к семье цепями.



Данная притча, как мне кажется, как нельзя лучше подходит к цели моего исследования, я могу теперь с уверенностью сказать, что огромная семья, к которой причастна и я, стремилась дать своему поколению любовь, понимание; привить те нравственные категории, которые и позволяют нам становиться Людьми. Я горжусь своими предками и постараюсь оправдать фамилию, которую ношу с гордостью.

Автор: Черкасова Таисия

4класс

Руководитель: Черкасова А.В.








sitemap
sitemap