РодинаЭссе о селе



Моя малая Родина: взгляд из окна

Окна моего дома выходят на главную улицу моего села. Часто, в свободное время, я смотрю в окно и вижу моих односельчан, спешаших по своим делам.

Мне только шестнадцать лет, а моему родному селу Верхний Бузан в Красноярском районе уже более 130 лет. Сегодня в селе проживает около двух тысяч человек, а когда – то, в 90-х годах ХIХ века, было всего пятнадцать дворов.

Русский историк Николай Карамзин писал: «История предков всегда любопытна для того, кто достоин иметь Отечество». Мое Отечество начинается с моего дома, моих родителей, моих родственников. Оно продолжается в моей школе, моей улице, моих друзьях.

Будучи школьницей, я несколько лет занималась в школьном историко- краеведческом кружке «Отечество» и, поэтому, история моего села мне знакома не понаслышке. С участниками кружка мы опрашивали старожилов, изучали личные семейные архивы. Я очень горжусь тем, что с моим участием был реализован проект «Живая нить».

Когда-то, сто лет назад мое село начиналось с рыболовецкого промысла. Рыбозаводчик Орехов в 1885 году на берегу реки Бузан построил бараки (они стоят до сих пор!) и нанял крестьян из окрестных сел. Так началась жизнь села Верхний Бузан. Всего 500 рабочих, 15 бараков… А затем стали строится пристань, бондарная мастерская, сушилка, пекарня… Пять баркасов отправляли по реке в город рыбу.

Историю России можно изучать и по истории моего села – революция 1917 года, переход рыбозавода в государственную собственность; гражданская война, участниками которой стали и верхнебузанцы; становление советской власти, первые коммунисты, комсомольцы. Вместе со всей страной односельчане переживали голод, лишения, восстанавливали экономику страны. Основным «транспортом», связывающим село с районом и городом, были лодки, баркасы и лошади.

Только в 30-е годы ХХ века в селе появилась электростанция, школа, сельский клуб. О клубе – особый рассказ. Моя бабушка много рассказывала мне о том, как в клубе работал народный театр и односельчане играли спектакли по пьесам А. Н. Островского, А. П. Чехова. История многих прозвищ односельчан восходит к театру. Так одну уже пожилую женщину в нашем селе ее ровесники называют Земфирой. Оказалось, что в юности она играла Земфиру в постановке «Бахчисарайского фонтана» А.Пушкина. И с тех пор это «почетное прозвище» за ней закрепилось на многие десятилетия.

В клубе многие годы работал народный хор, агитбригада, вокально-инструментальный ансамбль. Моя бабушка и дедушка были активными участниками художественной самодеятельности и в 70-е годы ХХ века стали лауреатами телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

К сожалению сегодня клуба в нашем селе нет, нет помещения для возобновления его работы. Но сельчане продолжают петь, проводить праздники, отмечать памятные события.

В начале Великой Отечественной войны из села на фронт ушли 208 мужчин и женщин. Среди них был и мой дедушка. 150 односельчанам не довелось вернуться с войны. Рыбозавод работал круглые сутки — «Все для фронта. Все для Победы!». Ловили рыбу, сушили, коптили, делали рыбную муку, из которой затем изготовляли сухари, лапшу. Женщины вязали варежки, носки, собирали теплую одежду фронтовикам. В 1942 году завод выполнил два годовых государственных плана и получил «Знамя Победы». Вручали его односельчанам представители из Москвы. Это был настоящий праздник.

История рыбозавода закончилась в 1960 году. Село стало центральной усадьбой совхоза «Картубинский», который затем стал широко известен в нашей области как рисоводческий совхоз.



Село разрослось. Появилась средняя школа, детский сад, почта, амбулатория, библиотека.



Малая моя Родина дала стране много прекрасных специалистов – мои односельчане работали и работают в Администрации Президента Республики Казахстан, вице мэром г. Саратова, стали орденоносцами, заслуженными врачами СССР, заслуженными учителями РСФСР, заслуженным работником культуры России.

Моя школа подготовила выпускников, которые окончили Московский государственный университет, Московскую государственную консерваторию, Баумановское техническое училище…

Сегодня мое село – это лучший животноводческий комплекс в регионе, оснащенный по европейскому стандарту (компьютеризированные процессы работы, австрийская порода коров), молочный завод, рисовый завод, поставляющий продукцию на экспорт, известные в области фермерские хозяйства.

Но главное – это люди. Целые поколения, передающие память и опыт.

Это известные династии фермеров, животноводов, предпринимателей. Династии работников газовой промышленности, педагогов и работников культуры – это представители моей семьи. Мои родители – работают на предприятии «Астраханьгазпром». Моя бабушка – клубный работник, затем школьный библиотекарь, а ныне руководитель самодеятельного народного коллектива «Селянка», лауреата районных и областных фестивалей; моя тетя – заслуженный работник культуры России; мой дядя — учитель истории, моя тетя — учитель, обладатель Гранта Президента РФ «Лучший учитель России», «Почетный работник общего образования РФ», другая тетя, учитель — обладатель Гранта Губернатора Астраханской области.

Мое село удивительно красиво, особенно летом. Я очень хочу, чтобы село развивалось, успешно преодолевало трудности постперестроечного периода. Я хочу, чтобы в нем жили счастливые люди. Как бы ни сложилась моя судьба, Отечество мое – это мое село. Здесь мое начало и моя родословная.

Не исчезай, мое село,

Твой берег выбрали селяне.

И ты в него, судьбе назло,

Вцепись своими тополями.

Прижмись стогами на лугу



И не забудь в осенней хмари:

Мое село, как «Слово о полку…»

В одном бесценном экземпляре.








sitemap
sitemap