Род Свечиных



Тема моей работы: «Род Свечиных». Почему она родилась и чем меня заинтересовала?

Во-первых, во время летней экспедиции в Спировский район мы знакомились с усадьбой и судьбой ее хозяина – Свечина Н.М., который прославил Тверской край в годы Отечественной войны 1812 года. Мне стало интересно, узнать о его фамильных корнях.

Во-вторых, хотелось узнать занимательные факты из жизни потомков и предков прославленного земляка.

Большую работу по сбору архивных материалов о семье Свечиных проделал протоколист канцелярии Тверского дворянского собрания Михаил Петрович Чернявский. Они легли в основу моего исследования.

Свечины – дворянский род, принявший фамилию от прозвища «Свеча», которое носил их предок Андрей Константинович Левашов. Многие Свечины служили стольниками, стряпчими и т.п.

Более пятисот лет история семьи Свечиных связана с Тверским краем. К 70-м годам XIX века род насчитывал 11 поколений и более 120 предков по мужской линии. У Свечиных были имения в Тверском, Кашинском, Ржевском, Вышневолоцком и Корчевском уездах. Также они были землевладельцами в Тамбовской, Тульской и Рязанской губерниях.

Большинство выходцев из этой семьи – боевые офицеры. Достаточно сказать, что в 19 веке род дал русской армии шестерых генералов. В их числе и герой Отечественной войны 1812 года – Н.М.Свечин. Следуя заведенным общественным правилам, они роднились, заключали браки с самыми знатными и богатыми фамилиями в государстве: Голициными, Пестелями, Гудовичами, получали дворянские титулы графского достоинства (графы Свечины – Галлиани).

В семье Свечиных есть яркие представители литературного творчества. Например, Софья Петровна Свечина (1782-1859 гг.), дочь статс-секретаря Екатерины II Соймонова.



Имя своё получила в честь императрицы Екатерины II, которая до принятия православия носила имя Софии. Под руководством своего отца, человека весьма образованного в духе XVIII века, и матери, дочери историка И. Н. Болтина, Софья Петровна получила отличное во вкусе того времени образование: она в совершенстве владела родным языком, превосходно знала европейские языки (итальянский, английский, французский, немецкий) и имела познания даже в латинском, греческом и еврейском языках, что считалось фундаментом солидного образования. После восшествия на престол императора Павла I Софье была оказана большая честь: она стала фрейлиной императрицы Марии Федоровны. Не отличаясь красотой, но наделенная блестящим умом и обаянием, она пользовалась большим успехом в придворном обществе. В 1800 году Софья, семнадцатилетней девушкой, вышла по желанию отца замуж за Николая Сергеевича Свечина, которому к тому времени было уже 42 года. Скоро генерал Свечин вынужден был подать в отставку. Молодожены жили в Петербурге. Софья погружается в чтение художественной литературы, главным образом французской, философских сочинений Канта, Гегеля, Декарта. Много времени посвящает она воспитанию сестры Екатерины и приёмной дочери. Собственных детей Софья иметь не могла. Отступление Свечиной от православия вызвало общественное осуждение. Однако терпимый в вероисповедных вопросах Александр I сохранял благосклонность к бывшей фрейлине, что ещё более будоражило петербургский высший свет. Клевета и интриги вынудили Свечину эмигрировать, и в 1816 году она уезжает в Париж. Литературным памятником деятельности С. П. Свечиной служат её многочисленные сочинения (на французском языке), изданные вскоре после её смерти в Париже и состоящие главным образом из афоризмов; для характеристики Софьи Петровны весьма важны и её не раз издававшиеся многочисленные письма. Софья Петровна Свечина скончалась в Париже 26 августа 1857 года.

В семье Свечиных, кроме Софьи Петровны, литературным талантом обладал и Никанор Михайлович Свечин. Высказывается предположение, что наш знаменитый земляк был не только военным, но и писателем, перу которого принадлежат воспоминания о заграничном походе русской армии «Из дневников русского офицера о заграничном походе 1813 года». Это произведение вышло в свет, благодаря непосредственному участию генерала в военной компании 1812 – 1814 гг. О его боевых подвигах и заслугах перед Отечеством более подробно мы узнали в экспедиции в д. Дубровка Спировского района, посетив музей в Заболотской школе и побеседовав с местным краеведом Барановым А.А. Будущий генерал поступил на службу в 1791 году, командовал батальоном лейб-гвардии Преображенского полка, участвовал в сражениях на Бородинском поле, под Малоярославцем, Тарутиным, на Березине. В общей сложности Свечин прослужил в армии 38 лет и закончил в чине генерал-лейтенанта. Память о нем увековечена в Военной галерее Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, посвященной героям Отечественной войны 1812 года и заграничным походам русской армии в 1813-1814 годах. И это неслучайно, т.к. имя Никанор в переводе с греческого означает «увидевший победу».

Военным талантом в семье Свечиных обладал и Александр Андреевич Свечин. Он родился 30 августа 1878 года в Екатеринославе, в семье генерала русской армии. В восьмилетнем возрасте он поступил в Петербургский кадетский корпус и с этого момента началась его более чем пятидесятилетняя военная служба. Произведенный в офицеры в августе 1895 года, он окончил Николаевскую академию Генерального штаба, свободно владел французским и немецким языками, был одним из самых образованных офицеров русской армии, участвовал на передовой во всех войнах, был награжден всеми боевыми орденами от св. Владимира до св. Георгия, медалями, золотым Георгиевским оружием. Пройдя в старой армии путь от кадета до генерал-майора, начальника штаба фронта, он, не колеблясь, в марте 1918 года вступил добровольцем в Красную Армию и сразу же включился в ее боевую жизнь, став помощником начальника Петроградского укрепрайона.

С октября 1918 года Свечин перешел на работу в Академию Генштаба и вскоре стал главным руководителем военных академий РККА по истории военного искусства и стратегии. Здесь полностью развернулся его талант выдающегося военного мыслителя и педагога. Однако, судьба этого прославленного героя не завидна. В 1930 он был арестован. Но знания и талант видимо, еще нужны были, и в 1933 году его освободили. Мало того, сохранив служебную категорию, он был назначен в Главное разведывательное управление Генштаба.

В 1935 году он получил генеральское воинское звание комдива. В 1936 году Свечин возобновил преподавательскую работу. Тогдашние слушатели говорили, что он мало изменился по – прежнему держался жестко и ровно, следовал своим убеждениям, которые расходились с официальным мнением. 26 февраля 1938 года А.А.Свечин был арестован и замучен в сталинском застенке. Во время Великой Отечественной войны идеи Свечина А.А. были использованы. Все крупные операции проводились «по Свечину», например, сражение на Курской дуге.

Знакомясь с изучаемыми материалами (печатными изданиями, газетными статьями, интернет), я пришла к заключению, что род Свечиных внес значительный вклад в развитие истории и культуры нашей страны. Его представители занимали прочное место при царском дворе и были активными участниками политической жизни страны. Познавая военное ремесло в учебных заведениях и оттачивая его на полях сражений, Свечины укрепляли силу и мощь нашего государства. Мы же, их потомки, должны хранить память о наших земляках.








sitemap
sitemap