Итоговая работа за 1 полугодие для 9 класса



Вариант1

Задание 1. Тест

Мономер белка – это:

А) нуклеотид; Б) глюкоза; В) аминокислота; Г) дезоксирибоза.

В клетках животных запасным углеводом является:

А) целлюлоза; Б) крахмал; В) глюкоза; Г) гликоген.

Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

Наиболее распространенным на земле углеводом считается:

А) хитин; Б) целлюлоза; В) лактоза; Г) глюкоза

Связи, удерживающие первичную структуру белка, называются:

А) водородными; Б) пептидными; В) гидрофобными.

При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

Наибольшей энергетической ценностью (по количеству выделяемой энергии из 1 г) обладает:

А) жир; Б) крахмал; В) белок; Г) целлюлоза

Ферментативную функцию в организме выполняют:

А) углеводы; Б) нуклеиновые кислоты; В) аминокислоты; Г) белки.

Какие из перечисленных соединений являются азотсодержащими:

А) белки; Б) АТФ; В) крахмал; Г) глюкоза

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

УАА-ЦГГ-ААЦ-ГАУ- ГЦГ

Задание 3. Определения

Полимер –

Микроэлементы –

Задание 4.

Что называется углеводами? Какие функции они выполняют?

Какое значение имеют нуклеиновые кислоты?

Вариант 2

Задание 1. Тест

К запасным веществам растительных клеток относится:

А) хитин; Б) крахмал; В) молочный сахар; Г) гликоген.

Из названных соединений биополимерами не являются:

А) белок; Б) глюкоза; В) ДНК; Г) целлюлоза

Информацию о последовательности аминокислот в молекуле белка переносится к месту синтеза молекулами : А) ДНК; Б) тРНК; В) рРНК; Г)иРНК.

Глюкоза не является мономером: А) целлюлозы; Б) крахмала; В) гликогена; Г) ДНК

Мономерами ДНК и РНК являются :А) азотистые основания; Б) дезоксирибоза и рибоза;

В) нуклеотиды; Г) азотистые основания и фосфатные группы нуклеотиды.

Наибольшей количество энергии выделяется при расщеплении одного грамма:

А) жира; Б) глюкозы; В) белка; Г) целлюлозы.

Наследственная информации организмов заключена в молекуле:

А) Аминокислоты; Б) Липида; В) ДНК; Г) рРНК.

Денатурация белка может быть вызвана: А) высокой температурой; Б) облучением; В) высоким давлением; Г)всеми перечисленными факторами.

При понижении температуры активность ферментов:

А) увеличивается; Б) не изменяется; В) замедляется

Задание 2. Составьте цепь ДНК, комплементарную показанной цепи и РНК

ААТ-ГЦГ-ТГГ-ЦТА-ЦЦЦ

Задание 3. Определения

Макроэлементы –

Мономер –

Задание 4.

Что называется липидами? Какие функции они выполняют?

Структурная организация белка. Функции белковых молекул.



sitemap
sitemap