Историко-краеведческая исследовательская работа Весовые изделия Павловский кустарей



Глава 2. Производство и поверка весовых изделий села Павлова.

2.1 Весовые изделия К.А. Подшибихина.

Село Павлово Горбатовского уезда Нижегородской губернии как центр крупного весового промысла было широко известно в России. Сложился он довольно рано, уже в ХVII веке потребность местного торга в весовых приборах была очевидной: в 1642 году в селе насчитывалось 247 торговых мест, сборы таможни достигали 900 рублей, а постоянный рост кузниц (в 1621 году их было 11, в 1642-м — 21, а в 1677-м — 51) свидетельствовал о наличии мастерового люда, способного изготовить подобные изделия. Позднее весовые изделия стали изготавливать крестьяне ближайшей округи, а наиболее прочные корни этот вид кустарной промышленности пустил в деревне Молявино Детковской волости. В ней-то и имела особое распространение фамилия Подшибихиных. В начале ХХ века среди ее обладателей было известно не менее пяти человек, зарегистрированных в государственной метрологической службе в качестве самостоятельных производителей весовых приборов.

Наиболее крупным являлось предприятие К.А. Подшибихина. Владелец именовал его фабрикой, местом нахождения которой как раз и значилось село Павлово. Константин Андреевич Подшибихин (1850-1906) был уроженцем вышеназванной деревни и когда-то вместе с односельчанами сам трудился над изготовлением весов. Его «университеты» свелись к домашнему воспитанию и раннему познанию слесарного мастерства. Еще в молодости он покинул родительский дом, перебрался в Павлово, где проживал в арендуемых у здешних обитателей домах, сначала на улице Садовой, затем на Новой линии. Имел небольшую мастерскую, в которой собственноручно занимался ковкой и сборкой весовых коромысел. Нехватку технических познаний компенсировал природной одаренностью, пытливостью и сумел заслужить характеристику «лучшего и вполне опытного мастера».

К началу 1880-х годов, благодаря ли природному коммерческому складу, он завел в собственном доме заведение для выделки весовых коромысел, где постоянно трудились четыре человека. Работали на него в своих избах и крестьяне соседних деревень Горбатовского и Муромского уездов. Сам же он полностью сосредоточился на торговле, оборот которой достигал 12 000 рублей.

Мастерская Подшибихина была оснащена небольшим железным переносным горном и специальным вентилятором, оснащена также токарным, сверлильным, строгальным станками, шлифовальным аппаратом. Среди инструмента имелись механическая дрель, раздвижной калибр «Колумб», разного вида циркули, винтовальные доски (приспособление для нарезки винтов). Мастер сам изготовил наглядные пособия для обучения кустарей. Они представляли собой шаблоны деталей и разборные макеты коромысловых весов восьми видов: 1-, 2-, 5-, 10-, 20-фунтовые; 1-, 2-, 3-пудовые. Все приборы прошли проверку в Главной палате, получили ее одобрение и были признаны в качестве образцов. (Приложение __)

Осенью 1880 года молодой предприниматель заявил свое право накладывать на изделия свой особый фирменный знак. Несмотря на то, что отзывы современников о производимых в заведении весах были далеко не лестными – «коромысла из склада: молявинского скупщика годятся разве только для того, чтобы обвешивать покупателя, а не узнавать истинный вес товара», — дела у предпринимателя быстро шли в гору. Поднакопив капитал, переехал он в Павлово, приписался к горбатовскому купечеству, а заведение свое заявил под именем «Фабрика стальных изделий». (Приложение __)

Вот только отнести ее к предприятию, едва ли было возможно, она по-прежнему была рассеяна по крестьянским избам. В селе Панине Горбатовского уезда на начало ХХ века значилось за ним восемь кузниц, где наряду с заготовками весовых коромысел мастера ковали еще топоры и долота. Изготовленные вчерне детали весовых приборов через раздаточные конторы поступали надомникам (по официальным данным того же времени, работало на него 38 кустарей), которыми окончательно отделывались и собирались. Только в 1911 году наследники купца поставили в каменном корпусе нефтяной двигатель мощностью 30 лошадиных сил, но использовался он главным образом при шлифовке изделий. Тем не менее, уже это улучшило внешнюю отделку весовых коромысел и позволило сотрудникам поверочной палатки отнести владельца фабрики к числу наиболее добросовестных.

Фирменные знаки для клеймения весовой продукции удалось установить с помощью прейскурантов фабрики, изданных в начале ХХ века. Как оказалось, они воспроизводили внешний вид выпускаемых изделий. Один представлял собой изображение скрещенных топора и долота, другой воссоздавал весовое коромысло.

В своем труде «Павлово и Ворсма, известные стально-слесарным производством села Нижегородской губернии»,1864г., Москва, А.Смирнов упоминает наряду с другими изделиями о цене и сбыте весовых коромысел: «Стальные изделия продаются также офенями или ходебщиками Владимирской губернии, собственно же из лавок в Павлове торговля этими изделиями маловажная. Продажная цена изделиям, как сказывали в Павлове: репчатого крупного и мелкого замка от 3 до 30 и даже до 40 к., шведского — от 2 1/2 г к. до 1 р., а по заказу и выше, сумочного — от 1 7г и 2 к. и выше, медного репчатого — от 3 7г к. и выше, столовых железных ножей с вилками расхожих — от 50 к. до 1 р., из стали — от 1 до 5, 7 р. и выше дюжина, смотря по черенкам (роговые, мамонтовые, пальмовые, яшмовые и другие), поварских и хлебных — от 60 к. до 1 р. 50 к. и 2 р. десяток, складных — от 60 к. до 1 р., перочинных — от 1 7г до 3 р. и более дюжина, расхожих портновских ножниц — от 1 р. 50 к. до 6 р. за десяток (а хороших от 10 до 63 р. дюжина), обыкновенных средних ножниц — от 2 до 3 7г и 7 р. дюжина, дамские — от 3 р. 50 к. до 10 р. и выше, парикмахерских — от 4 до 12 р., канцелярских — от 4 7г до 8 р., садовых — от 5 до 30 р., ноготных — от 3 до 5 р., пяличных — от 3 р. 50 к. до 10 р., петельных маленьких — руб. в 5 дюжина, конных — от 4 до 6 р. дюжина, металлорез-ных — от 1 р. 30 к. до 3 и 7 р. за штуку, пластырных — в 5 и 7 р. дюжина, бритв – от 4 р. и выше дюжина, коромысла (от 4 верш, и до 5 четвертей) — от 1 до 5 р. штука, жерновов для кофейных мельниц — от 1 7г до 5 р. десяток.»

Резкое понижение цен на павловский товар происходит на ярмарке 1914г. «Мобилизация объявленная в самом начале ярмарки и связанная с ней остановка в приёме товара, отозвалась и на сбыте.» Но война прекращает всякую конкуренцию из-за границы и это немедленно сказалось на повышении цен в Павлове на ярмарке.

Данные о ценах и спросе на товары говорят, что на ярмарке 1913 г. расхожие сорта товара повысились более, чем на 100%. Дорогие сорта испытали пропорционально меньшее повышение. В 1916 г. из-за трудностей с сырьём павловского товара поступило на ярмарку значительно меньше обычного. В результате цены на товар поднялись в несколько раз: на замки и ножи — 3-4 раза, топоры и коромысла в 1,5-2 раза.

2.2. Весовые изделия села Павлова.

Некоторые дошедшие до нас весовые измерители К.А. Подшибихина являются самой интересной частью музейного собрания мер веса и объема Павловского исторического музея. Весовые коромысла выполненные Подшибихиным особо выделяются, привлекая внимание изяществом и необычностью. Оригинальность приборов состоит в том, что весы эти в отличие от всех остальных разборные и помещены в особый деревянный футляр, имеющий внутри несколько отделений, точно воспроизводящих контуры частей коромысла: полотна, обоймицы, стрелки, сережек. Наличие медной ручки делает его удобным для переноски, а врезной замок — недоступным для посторонних лиц. Весов — двое, разных размеров, и предназначены они для взвешивания мелких и средних грузов. (Приложение __)

Предположим, что вещественный источник весовое коромысло, моего домашнего архива, является изделием К.А. Подшибихина. Проведем сравнительный анализ.

По внешнему виду исследуемый источник напоминает весовое коромысло К.А. Подшибихина. При более детальном рассмотрении, можно заметить, что наше весовое коромысло большего размера, не имеет надписей, узоров, рисунков и др. Вместе с тем, нам известно, весовое коромысло К.А. Подшибихина имело фирменный знак клеймения, представляющий собой изображение скрещенных топора и долота, такового знака на плече весов не имеется. Однако при рассмотрении с помощью увеличительного стекла, в правой части весов имелась надпись: 5 кг. Мне пришлось более точно узнать о мерах веса в России в 19-20вв. Весовые коромысла 19 века и в 20-х годах 20 века, в том числе изделия Подшибихина, имели нагрузку в 2, 5, 10 фунтов, или 1, 2 пуда. Т.о., измерение веса товаров производилось в других метрических мерах.

В 1918 году был принят Декрет «О введении международной метрической десятичной системы мер и весов», который гласил: «Принять за основу единицы веса – килограмм». Все меры и весы, применяемые в промышленности и торговле, подлежали обязательной поверке и клеймению государственных органов. (Приложение _7_)

Следовательно, весовое коромысло, найденное мною в домашнем архиве, не является изделием «Фабрики стальных изделий» К.А. Подшибихина.

В этом случае, нужно выяснить, какое предприятие и в какой отрезок времени могло выпускать данное изделие.

Нам известно, партия и правительство, учитывая важное государственное значение кустарной промышленности в снабжении населения предметами широкого потребления, приняли 7 мая 1921 года Программу РКП (б) и декрет Совнаркома о развитии кустарно-промысловой кооперации и создании крупных социалистических предприятий. Крупные кустарные артели: Павловская, Тумботинская, Таремская и Ворсменская создали Павловский промысловый союз артелей по обработке металлов – «Метартельсоюз». Его деятельность распространялась на Павловский уезд Нижегородской и Муромский уезд Владимирской губернии. Только в 1924 году в обоих уездах образовалось 16 промартелей. С 14 апреля 1956 года в соответствии с приказом правительства «О реорганизации промысловой кооперации» все металлообрабатывающие предприятия «Метартельсоюза» были преобразованы в государственные заводы и переданы Главному управлению инструментальной промышленности РСФСР, «Метартельсоюз» был ликвидирован.

Результатом моего исследования можно считать следующее: изготовление весового коромысла моего домашнего архива, по названным характеристикам, можно отнести к советскому периоду, а именно с 1918 или 1921г. по настоящее время. Но с учетом того, что в наше время практически не пользуются весами механического типа, т.к. имеются более современные и точные весовые изделия, можно предположить, что данное весовое коромысло было изготовлено в период до 80-х гг 20 века.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В процессе написания учебно-исследовательской работы мною отмечено, что исследования в области кустарного производства села Павлова имеют давнюю историю, интересны и актуальны в наше время. Изучению развития слесарного промысла в нашей стране в разные периоды времени посвящены труды историков, краеведов и др.

На первом этапе написания своей работы мною велась проблемно-поисковая работа. Разрабатывались теоретические основы исследования, определялись цель, предмет, задачи и методы исследования; осуществлялась разработка плана исследования. На втором этапе разрабатывались направления исследования, проводились экспериментальные исследования. На третьем этапе был осуществлен анализ имеющихся документов и теоретического и статистического материала. На заключительном этапе обобщались, уточнялись результаты исследования.

В ходе исследования мною использовался комплекс методов: обобщение полученных знаний из книг, каталогов, статей по теме, наблюдение, эксперимент, опрос современников, исследование фактических материалов и документов, касающихся развития весовых изделий села Павлова.

В процессе написания работы мною изучались историко-краеведческие и информационные источники об истории развития слесарного промысла села Павлова; уточнялись отличительные признаки весовых изделий К.А. Подшибихина и весового изделия моего домашнего архива. Мною было установлено: весовое коромысло изготовлено в советский период и предположительно с использованием заводских технологий (штамповка), а именно в период с 40-х до 80-х гг 20 века. Выяснено, что в настоящее время используется более современное весовое оборудование предельно простое и удобное в обращении. Электронное весовое оборудование практически полностью заменило механические аналоги благодаря более высокой точности измерений и легкости в эксплуатации.

В ходе написания учебно-исследовательской работы мною была определена практическая значимость исследования, которая состоит в том, мы имеем дополнительные и обобщенные знания о развитии слесарного промысла села Павлова, о видах весовых изделий 18-20вв. Вместе с тем, учебно-исследовательская работа заставила меня посмотреть другими глазами на многие исторические события страны. Я передам материалы своего исследования в исторический музей нашей школы, думаю, что учащиеся смогут использовать их на уроках краеведения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Доклад об экономическом состоянии уезда 49 Горбатовскому очередному уездному земскому собранию.- 1913

История России с древнейших времён до конца XVII века Авторы: Н. И. Павленко, И. Л. Андреев.

Кустари-замочники павловского района переживают кризис. // Нижегородский Листок.- 1895.- №42. Нижегородская ярмарка. // Волгарь.- 1894.- № 192.

Материалы для статистики России. Торговля на Нижегородской ярмарке 1850, 1856-1860 гг.. (Из отчёта начальника губернии). // ОУНБ, фонд

«Библиотека П.И. Мельникова.»

Отчет о ходе торговли на Нижегородской ярмарке за 1895-1917 гг.. — Н.

Новгород, 1896-1918.

Павловский товар совсем остановился. // Нижегородский Биржевой Листок.-1890.-№43.

Исследование весового коромысла

Приложение _____

Изготовление весового коромысла



sitemap
sitemap