История возниникновения с Красный Яр



Процветай, мой край родной!

Живём с тобой одной судьбой!

Село моё, тебя люблю!

За всё тебя благодарю!

Красный Яр — село на юге Астраханской области. Административный центр и крупнейший населённый пункт Красноярского района. Расположен на левом берегу протоки Бузан волжской дельты.

Красный Яр был заложен в 1667 году на высоком мысу левого берега Бузана у впадения в него реки Ахтубы, был основан примерно с той же целью, что и Черный Яр. Главная роль Красного Яра заключалась в том, чтобы «жители оного за разбойническими предприятиями донских казаков, кои из Волги в Бузан выходили, а оттуда проходили в Каспийское море… прилежно смотрели, чтоб выходить им в море не давали». Основание городка непосредственно связанно с бурными событиями, которые захватили тогда в свой круговорот все Нижнее Поволжье.

Сведений о Красном Яре XVII — начала XVIII в. сохранилось немного, так как, оставаясь в стороне от основного волжского пути, он не привлекал внимания путешественников. Некоторые сведения о нем дают только И. Кирилов и С.-Г. Гмелин. Они сообщают, что город располагался на острове, который с южной и западной сторон омывался одним из главных протоков Волги Бузаном, соединявшимся здесь с Ахтубой и через узкий кривой ручей Огородный — с протоком Малая Алгаря. Остров довольно высоко поднимался над водой и назывался Маячным бугром. С.-Г. Гмелин сообщает, что он был «сколько длинен, столько и широк, и оба диаметра имеют по две версты». Сведения о возникновении поселения на Маячном бугре относятся к средине XVII в. И. Саввинский сообщает, что первые жители появились там «в третье лето правления Алексея Михайловича»; в 1667 г. на острове была сооружена деревянная крепость, в которой поселили 500 человек.

Многочисленные пожары и перепланировка города, начавшаяся в 1843 году, ничего не оставили от крепостных сооружений.

Красный Яр построен на одном из крупных золотоордынских городищ. Существует предположение, что Красноярское городище является развалинами первой столицы Золотой Орды — города Сарая. Местные жители до сих пор находят образцы золотоордынской бытовой и архитектурной керамики. Кое-что из находок можно посмотреть в небольшом краеведческом музее. Судя по рассказам старожилов, строители не дошедшего до нас Владимирского собора использовали декоративный материал золотоордынского города. При разборке собора жители находили множество украшавших собор цветных плиток, очень похожих на золотоордынские образцы, которые сейчас хранятся в местном музее.

Красива наша Родина

Там, где мы живем

Наш Красный Яр диковина

И это стих о нем

Село мое родное

Прошло ты долгий путь

Полей и рек раздолье

Не хочет отдохнуть,

Сдружились все народы,

Живут в труде века

Идут, проходят годы,

А Красный Яр — всегда!

Природа Красного Яра уникальна, она вызывает восторг и восхищение, его жители трудолюбивы, гостеприимны и отзывчивы, а их национальные традиции имеют многовековые корни. Численность населения села составляет 10,9 тыс. жителей (2002). В Красном Яру функционирует более 60 учреждений и предприятий, 4389 хозяйств, 401 предприниматель. Функционируют образовательные учреждения, центральная районная больница, 6 библиотек, МДОУ детский сад «Сказка» и др. Основные отрасли экономики — малое и среднее предпринимательство, ЖКХ, строительство, ЛПХ и КФК. Имеются условия для развития прудового рыбоводства. Территория поселения — это перспективная зона жилищной застройки для многоквартирных домов и домов котеджного типа. Облик села украшают парки, скверы, которые являются любимым местом отдыха для красноярцев. Потребительский рынок в селе представлен широким спектром услуг и предлагаемых товаров. На территории поселения зарегистрирован 401 предприниматель, функционирует более 100 магазинов.

Нам повезло: мы живем в уникальном месте, в хороших климатических условиях. Наше село имеет интересную историю, берущую начало в XVI веке. Этим можно гордиться, нам есть что беречь, защищать, приумножать. Гости, приезжающие в наше село из разных уголков России, завидуют нам. Мы бережно относимся к культурным традициям, обычаям всех народов, компактно проживающих на территории нашего муниципалитета. Мы любим свою малую родину!

Корнями вглубь веков уходит

Мое родимое село…

Оно прекрасно на восходе,

Когда чуть только рассвело,

Неповторимо на закате,

В пурпурных отблесках зари;

Оно вовеки не утратит

Великолепья и красы…

Астраханская область.

В древние времена на территории современной Астраханской области проходили торговые пути персов и арабов. В VIII-X веках территории входили в состав Хазарского каганата. Существуют предположения, что на территории современной Астраханской области была расположена столица Хазарского каганата Итиль, разрушенная князем Святославом в 965 году. Позже здесь расселились половцы, которых в первой половине XIII века сменили монголо-татары.

В 1558 году Астраханское ханство было присоединено к Русскому государству. Астраханский край является юго-восточным военным форпостом Русского государства. В частности, в 1569 года турки безуспешно осаждали Астраханскую крепость. В 1597 году в Астрахани было завершено начатое в 1578 году строительство Спасо-Преображенского мужского монастыря.

В XVII веке в Астраханском крае шло развитие торговли, рыбного и соляного промыслов. В середине века на территории Астраханского края проходило восстание Степана Разина.

В 1705-06 годах местные жители взбунтовались против политики Петра I. В 1722 году около устья реки Кутум была построена верфь, получившая название Астраханского адмиралтейства. В 1730-1740 годах в Астраханской губернии начинается обработка шелка и хлопка.

Указом от 15 ноября 1802 года Астраханская губерния была разделена на Астраханскую и Кавказскую. Тем не менее, отделение Астраханской губернии от Кавказа завершилось лишь 6 января 1832 года, когда был подписан соответствующий указ.

В советское время территория современной Астраханской области включалась в Астраханскую губернию, Нижне-Волжскую область, Нижне-Волжский край, Сталинградский край и Сталинградскую область вплоть до 27 декабря 1943 года, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР была создана Астраханская область (в её состав вошли часть районов упразднённой Калмыцкой АССР и Астраханский округ Сталинградской области)

Начало XVIII века ознаменовалось для Астрахани, как и для всей России, смелыми преобразованиями царя-реформатора Петра I. Учитывая возросшую торговую и политическую роль Астрахани, связывая с ней широкие военные планы по укреплению южных рубежей России, Петр I подписал 22 ноября 1717 года Указ об образовании самостоятельной Астраханской губернии: «…Астраханской губернии быть особо, а к Астрахани города Симбирск, Самара, Сызрань, Кашкар, Саратов, Петровский, Дмитровской, Царицын, Черный Яр, Красный Яр, Гурьев, Терек росписать…». Высшая должность возлагалась на губернатора как «первого блюстителя неприкосновенных прав верховной власти».

В 1719 году в Астрахань прибыл первый, назначенный царем губернатор Артемий Петрович Волынский. В полученной от Петра I инструкции Волынскому предписывалось строить при море крепости, магазейны и амбары, «суды наскоро делать, прямые, морские…». На него возлагались сооружение военно-морского порта, Адмиралтейства, создание Каспийской флотилии. Царь готовился к Персидскому походу и с этой целью в июне 1722 года высочайше посетил знойную Астрахань.

Задача, поставленная Петром, «чтобы какая другая держава, чья не была, на Каспийском море не утвердилась», была выполнена: Каспийская флотилия, созданная в 1722 году, блестяще проявила себя в Персидском походе.

Присоединение северо-западных провинций Персии — Гиляна, Мазандарана, Астрабада дало новый импульс не только астраханской торговле, но и экономическому развитию края в целом. В 40-е годы XVIII века в Астрахани выросла численность мелких производителей, действовали шелковые и суконные мануфактуры, значительно увеличилось поступление астраханских товаров на внутренний рынок страны. Началось благоустройство дорог. Развивался основной путь, связывающий Астрахань со столицей, — Московский тракт. На нем в 40-х годах XVIII века возникла крепость Енотаевская. На рубеже XVIII — XIX веков Астрахань оказалась официальным центром огромной территории Кавказского наместничества, куда Астраханская губерния вошла под названием области. Во главе этого мощного административного образования стояли генерал-губернаторы, осуществлявшие руководство Каспийской флотилией и воинскими частями. Представляя стратегические интересы России на Каспии, Астрахань строилась и укреплялась: здесь насчитывалось сотни военных судов, тысячи матросов и корабельных рабочих. В 1792 году генерал-губернатор И.В. Гудович приказал перенести все «бойницы» и красильни за город, дабы очистить и оздоровить центр.

XIX век — эпоха войн, научно-технических достижений и экономического расцвета России — стал для Астрахани веком нового экономического, политического и культурного становления. Во второй половине XIX века Астрахань играла важную роль в перевозке нефти и нефтепродуктов. В 1879 году было образовано «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель».

Природные богатства края — соль, рыба — приносили немалые доходы российскому купечеству. Астраханская губерния давала свыше 1/3 всех рыботоваров и 1/3 соли, поставляемых на рынки страны. Лечебные грязи Тинакского озера привлекали внимание губернских властей, способствовавших созданию известной лечебницы.

На территории Астраханской области проводятся различные праздники. Так, день археолога в Астраханской области проходит недалеко от села Селитренное. Однако день археолога 2011 отмечался сразу в двух местах: у села Селитренного и в Сарай-Бату — декорациях к фильму «Орда». На площадке у села Селитренного прошла красочная праздничная программа, с участием певцов, ансамблей народного и современного танца, а также показательные бои клуба исторической реконструкции «Ас-Тархан».

Кроме того для гостей мероприятия в 2011 году работали аттракционы, сувенирные лавки и кафе национальной кухни. Площадка декораций древнего золотоордынского города Сарай-Бату провела не менее запоминающуюся программу: здесь проходили катания на верблюдах и дельтаплане, восточный базар и дегустация национальных блюд в кафе «В гостях у хана».

Желающие могли также посетить экскурсию на раскопки «Селитренное городище». Завершением вечера дня археолога 2011 стал яркий фейерверк и зажигательные танцы.



Другое важное событие, которое носит уже международный характер, — это саммит глав трех государств — России, Азербайджана и Армении — у нас в Астрахани. Безусловно, сюда неоднократно приезжали высокопоставленные лица из разных стран, включая Президентов России и Туркменистана, но именно эта встреча показала, что Астраханская область действительно становится центром притяжения интересов не только на Каспии, но и на всем юго-восточном и центрально-азиатском направлении. Саммит важен для нас еще и потому, что темой его явилось не обсуждение проблем прикаспийских государств, а урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Так, сегодня Астрахань уже всерьез рассматривается как возможная площадка для проведения саммита Каспийской «пятерки». Все это наглядно демонстрирует, что имидж региона кардинально изменился, и Астраханская область уже вышла на совершенно иной уровень.








sitemap
sitemap