История успеха одного фермера



Перякина Елена 10 класс МБОУ «Учхозская СОШ»

Краснослободского района Республики Мордовия

«История успеха одного фермера».

Передо мной сидит красивый мужчина пятидесяти с небольшим лет, высокого роста, крепкого телосложения, словно богатырь из сказки. Это руководитель фермерского хозяйства «Од ки» (в переводе с мордовского «Новая дорога») Перякин Иван Дмитриевич. Его хозяйство находится в селе Колопино Краснослободского района Республики Мордовия. Именно там он и родился, рос, женился. Именно там и организовал свое хозяйство, которое является самым современным в районе по наличию техники. Мой собеседник приветливо улыбается, поглядывает на часы. И я, конечно же, смущаюсь и робею. И мне даже трудно представить, как этот человек будет отвечать на мои вопросы. Будет ли он честен и откровенен? Захочет ли он вообще со мной разговаривать? Ведь я не профессиональная журналистка, а учусь пока только в школе. Но вот собираюсь с духом и задаю первый вопрос.

— Как давно Вы занимаетесь фермерством?

— С 1998 года.

— Сколько у Вас земли? Живности?

-1821 гектар земли; 360 голов крупного рогатого скота, 400 овец и 40 лошадей.

Я не смогла сдержать свои эмоции и , удивившись, даже воскликнула: «Вот это да! Как много!» Но Иван Дмитриевич нисколько не смутившись, не загордившись от произведенного впечатления, спокойно продолжал отвечать на мои вопросы:

— С чего начиналось ваше фермерство?

-Конечно же, с учебы на агронома в МГУ им. Н.П.Огарева. Там я получил первые знания по животноводству, растениеводству и первый практический опыт.

-Как вы пришли к решению заняться фермерством?

-После окончания университета работал в совхозе. Познакомился с организацией сельскохозяйственного предприятия. Увидел и проблемы. Времена были достаточно тяжелые. И решение пришло само собой. Вместе с родными братьями стал заниматься лесопереработкой, открыли пилораму. Ведь изделия из дерева: двери, рамы, доски — нужны всегда. Но через некоторое время понял, что могу самостоятельно работать. В 2001 году на базе обанкротившегося хозяйства совхоза «Краснослободский» организовали КФХ «Од ки». Взял 1гектар земли и занялся растениеводством. А еще купил 50 голов телок для разведения крупного рогатого скота. В 2002 году решили заняться и коневодством, для воспроизводства закупили 6 лошадей и, к настоящему времени, поголовье выросло до 40 голов.

Однажды, встретившись с двумя жителями Дагестана, решил приобрести овец. Купил сразу 53 овцематки и 2 барана-производителя. Эти овцы эдилбаевской породы. По окрасу шерсти они бурые и рыжие, прекрасно переносят летнюю жару и зимние морозы. Но главное преимущество – эти овцы очень быстро набирают вес. Взрослые особи овцематок достигают до 70-80 килограммов, а бараны — до 120 килограммов.

Какие были трудности были на начальном этапе? Был ли у Вас стартовый капитал?

-Для серьезных приобретений никакого личного капитала не достаточно. Брал кредиты, с которыми смог рассчитаться.

— На вашей ферме работают только члены семьи или есть и наемные работники?

-Работает у нас 26 человек, из них 20 — колопинцы. Все трудятся официально. Средний возраст – 38-45 лет. На работу пьяными не ходят. Везде техника, механизмы – опасно. Кто выпьет, тех сразу отправляем домой. У нас все равны. Всеобщая заменяемость. Кто зимой на лесозаготовке работает, тот летом за штурвалы комбайнов садится. Работают и члены моей семьи, сыновья Дмитрий и Иван (который осваивает профессию ветеринара), но основная организаторская работа, конечно, лежит на мне.

— Дохода от фермы хватает для жизни?

— Дохода хватает как для жизни, так и для дальнейшего развития хозяйства.

— Какие проблемы Вы ощущаете в своем фермерском бизнесе? Существуют ли риски?

В основном, проблемы связаны с нестабильностью законодательства в области предпринимательства (отмена субсидий, налоговых льгот). А риски связаны только с погодными условиями.

— Где Вы продаете свою продукцию?

Раньше сдали молоко на молочный завод «Краснослободский». А сейчас отвозим на пункт приема от комбината «Атяшевский». Мясо распространяем по всем регионам, там где есть потребность, туда и продаем. Но, конечно же, больше стараемся продать здесь в Мордовии, то есть поддерживаем спросы местного потребителя.

— Что нужно для успеха в фермерском бизнесе? Что Вы считаете самым большим своим успехом?

Главное работать и не бояться трудностей. Труд-это основа любого успеха. И мой успех напрямую зависит от вложенного труда.

— Есть ли у Вас в запасе еще какой-нибудь «маленький секрет», которым бы Вы хотели поделиться с фермерами?

-Мой секрет — прост и берет начало из семьи. В нашей семье пятеро детей. Рано лишившись отца, пришлось помогать матери по дому, по хозяйству, да и на работе (она работала дояркой) частенько были ей помощниками с малолетства. Так что труд был делом привычным и необходимым. Никто не жаловался на усталость, мозоли, да и некому было. Наша сила была в нашем единстве. В верности главному принципу – работать на родной земле. Благодаря своему труду, и выжили, стали людьми, все самостоятельно получили образование, обзавелись семьями. И поэтому четыре брата и сестра очень дружны. Старший брат в Карелии. Адвокат. У него своя юридическая контора. А вот три брата и сестра, что помладше, во всем помогают друг другу, живут и работают сообща. Ничего не делят. Никогда не сидят на месте. У них нет преграды между руководством и подчиненными. Живут единым коллективом. Вместе работают и отдыхают. Вместе делают дело.

— Может ли фермер стать богатым?

— Как сказать! Дохода хватает для нормальной жизни. Но в основном все зависит от погодных условий, в один год может быть больше прибыли, а в другой, она может уменьшиться в несколько раз.

— Кто может помочь фермерам решать проблемы?

Руководство республики, региона, всячески помогает фермерам, субсидиями, кредитами.

— Какие планы на будущее в вашем хозяйстве?

В 2012 году мы построили двор на 200 голов коров молочной породы. Молоком выгодно заниматься, всегда есть спрос на молоко. Планируем развивать хозяйство в этом направлении.

— Чему Вы научились, став фермером?

-Я стал более внимательным к людям, их проблемам. Для меня человек, забота о нем важнее всего.

— У Вас есть мечта?

-Моя мечта- это продолжение моего дела. Я очень бы хотел, чтобы мои сыновья развивали наш семейный бизнес.

Что Вы можете пожелать фермерам?

Не бояться трудностей и достигать своих целей.

Вот такой мой собеседник – неугомонный, будто настоящий вечный двигатель. За ним просто не поспеть. Сейчас он на ферме, через час в Краснослободске, еще через два – в Саранске. И со всеми находит общий язык. Решает любые вопросы. И никогда не превозносится. Иван Дмитриевич — человек, который жить не может без полей, ферм, лесов и лугов. Все это объясняется одним словом – любовью к родине, к своей земле и делу. Потому как он остаются тем, кем и является – простым человеком, крестьянином.

После беседы с ним я поняла, что не важно, чем занимается человек, важно, как он это делает. И вовсе не нужно ставить цель в достижении успеха. Успех придет в благодарность за любовь и верность земле.

И в конце своего рассказа, как настоящий журналист, я хотела бы, не без чувства гордости, открыть секрет, что Иван Дмитриевич – мой родной дядя, старший брат моего папы. И рассказывать про его семью, жизнь, работу мне было очень приятно.



sitemap
sitemap