История семьи-это история Отечества



О матерях можно говорить бесконечно. Добрые, гордые, мужественные матери! Сколько жизней спасено их руками, сколько бед прогнали добрые слова их, сколько подвигов совершено отважными их сердцами! Где найти слова, что смогли бы поведать о неиссякаемой материнской любви, передать щедрость их сердец?

История страны – это история всех её граждан! Для меня история моей страны — это история жизни моей прапрабабушки.



Родилась Пятилетова Мавра Пантелеевна 10 июля 1904 года в хуторе Груцинове Каменского района Ростовской области. Замуж выдали рано за человека, которого видела один раз, когда приходили сваты. Жили трудно: семья была многодетной. Советскую власть приняли всей душой. Однажды ночью пришли люди в форме, хотели экспроприировать швейную машинку Зингер, но, увидев шестерых детей, пожалели и оставили « кормилицу».      Когда война черным горем налетала на нашу страну, материнская любовь  вставала на защиту детей своих, страны своей. Сколько слез было пролито в эти тяжелые времена! Мужа на фронт забрали в — первые дни войны. Писал он редко, но приходили письма, и надежда жила ….

Однажды ночью в дверь маленького домика на окраине села кто-то постучал. Дети замерли в испуге. Это была женщина с ребенком. Их поезд разбомбили фашисты недалеко от станции Каменской. Приютила их моя прапрабабушка, хотя самим было есть нечего. Письма от мужа приходили редко, но надежда на его возвращения жила!

Работала прапрабабушка в поле, пасла скот, вязала варежки и отсылала на фронт. Однажды ночью постучали в дверь…Открыла она дверь и обмерла: на пороге стоял её Поликарп, стоял как-то неуверенно и незнакомо. Радость и слезы, а потом страшный рассказ о тяжелом ранении под Москвой, об ампутации ноги без наркоза, о дороге на родной хутор.

Он вернулся живой, но работать не мог. Ещё труднее стало жить. Первая беда застала семью в 1943году: умер старший ребенок, он надорвался, помогая матери в поле. В 1944году война забрала ещё двух деток.



Прабабушка сберегла двух дочерей и маленького сыночка.

Война закончилась. Было очень трудно поднимать страну из разрухи: голод, нет мужчин, которые могли бы помочь измученным женщинам. Но главное-победа над фашисткой Германией!

Всю свою жизнь трудилась простая русская женщина на благо своей великой страны.

Никогда ни на что не жаловалась, только не могла смотреть на недоеденные кусочки хлеба: тихонько плакала, вспоминая своих умерших деток. В нашей семье из поколения в поколения строго передается традиция бережного отношения к хлебу!

В 2004 году мы отмечали столетний юбилей моей прапрабабушки. Историю её жизни узнал весь город Белая Калитва. Мне было пять лет, но я очень хорошо помню , как собрались её дети , четверо внучек, восьмеро правнуков и пятеро праправнуков. Приехали из Москвы дети и внуки спасенной Анастасии Памфиловой ( женщины из разбомбленного эшелона). Все поздравляли маленькую старушку, а она только улыбалась и очень стеснялась повышенного внимания со стороны родственников, знакомых, мэра города и корреспондентов газет и телевидения.



Умерла моя прапрабабушка в 2006 году, не дожив до 103 дня рождения нескольких недель.

Я думаю, что история моей семьи одна из многих историй огромной страны. Наше государство – это простые люди, которые своим трудом пишут золотыми буквами его великую историю!








sitemap
sitemap