История семьи Забродиных



Муниципальное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 2 г. Котельниково Волгоградской области

История семьи Забродиных

Выполнил: Забродин Андрей Петрович,

ученик 10 класса МОУ СОШ №2

паспорт серия 1810 номер 490893

Домашний адрес :г.Котельниково

ул. Родина



Руководитель: Жолобова Татьяна Ивановна,

учитель истории и обществознания

МОУ СОШ №2 г. Котельниково

Содержание

Введение…………………………………………………………………………3

Глава I Память жива…………………………………………………4

Глава II.След войны в моей семье…………………………………………6

Заключение………………………………………………………………………10

Приложения

Введение

Данная работа посвящена тем членам семьи, которых коснулась Великая Отечественная война. Война — это один из самых непростых и трагических периодов истории Советского Союза. Она унесла жизни 27 миллионов советских людей. Интерес к событиям этих лет постоянно растет. Интерес этот столь же закономерен, сколь закономерно стремление идти вперед, учитывая опыт прошлого и не повторяя его ошибок.

В последнее время люди стали проявлять особое внимание к истории родной страны. А история Отечества, как известно, складывается из жизни отдельных семей и судеб простых людей.

Я думаю, у каждого в семье есть родственники, чью судьбу изменила война. Есть они и в моей семье. Это люди, которые мне особенно дороги. Люди, общение с которыми заставило меня по-другому взглянуть на историю, изменило мировоззрение. О них моя работа.

Цель работы. На основе документов из семейного архива и бесед с родственниками проследить влияние Великой Отечественной войны на судьбу членов моей семьи.

Для достижения поставленной цели предусматривается решить следующие задачи:

1) показать, как война затронула и изменила судьбу моих близких.

2) проследить жизненный путь семьи после войны.

Практическая значимость работы. Материалы исследования могут использоваться на уроках истории и регионоведения. Так как история каждой отдельной семьи – это страничка в истории Отечества, возможно, информация, содержащаяся в данной работе, в будущем пригодится для написания исторических работ.

ГЛАВА I Память жива…

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

Эти строки всем известной песни из кинофильма «Офицеры» глубоко запали мне в душу. Историю своей страны в годы военного лихолетья я, как и все мои сверстники, в основном познавал и познаю по учебникам и по фильмам, в которых воспевается подвиг советских солдат, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны против фашистских оккупантов за свободу и независимость нашей Родины. Мы, живые, живущие в мирное время, не знающие дыма пожарищ и воя снарядов над головой, с благодарностью вспоминаем сегодня тех, кто защищал Родину, её мирное, чистое небо. Вспоминаем подвиг наших дедов и отцов, бабушек и матерей в тылу и на фронте, ибо это победа была политической и нравственной победой всего нашего народа. Мы чтим память героев тыла и фронта, чтим живущих среди нас участников войны не только в знак благодарности и преклонения перед их великим подвигом, но и потому, что нам предстоит взять в руки их эстафету, мы в ответе за будущее страны, за её чистое небо.

Память о прошлом – сила созидательная. Она позволяет человеку осознать себя неотъемлемой частицей своего народа и той земли, на которой он родился и живет, гордиться великими подвигами отцов и дедов, сохранять и приумножать лучшие традиции народа.

Великая Отечественная война 1941-1945 гг. была не только важным этапом Второй мировой, но героическим и вместе с тем наиболее тяжелым периодом в истории Советского государства. 66 лет назад отгремели последние залпы этой войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. И много миллионов военных и штатских не вернулись.

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о мировой войне. Если мы знаем все о войне, то откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда звучит гимн Великой Отечественной – «Вставай, страна огромная»? Откуда боль, от которой никуда не деться, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где граница, которая разделяет наш многообразный мир и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех правдивых и жестоких лет? Нет, последнее слово о той войне еще не сказано.

Каждый год мы отмечаем День Победы; не только ветераны, но и их дети, внуки вспоминают о суровых буднях войны. Достоин восхищения подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Непосильное бремя тягот и страданий вынесли на своих плечах солдаты и офицеры, рабочие и колхозники, деятели науки и культуры, взрослые и дети.

Великая Отечественная война ударила по всей стране. Не было такой семьи, где никто не уходил на фронт. На войну шли все: мужчины, женщины, молодые ребята. У кого-то она забрала детство, у кого-то молодость, а у кого-то и жизнь. Память о тех трагических событиях живет в душах у многих детей войны и детей, рожденных в первые годы после войны. Сколько пережито ими в то страшное время!!! На долю этих маленьких людей, которых война, фактически, лишила детства и юности, выпали тяжелейшие испытания: вместе с матерями пережили они страх бомбёжек, ужас фашистской оккупации и концлагерей. Дети войны рано узнали, что такое голод и холод, смерть близких и родных.

И сколько бы лет ни прошло, им не забыть той тяжести и боли, что принесла с собой война, и как рано она заставила повзрослеть. За каждым именем скрывается маленькая, но очень интересная история, наполненная радостными и грустными, разрывающими душу событиями.

Когда моя учительница предложила мне написать работу, я не мог отказаться, считая это своим долгом. Началось кропотливая работа, я хотел как можно больше собрать информации, касающейся старой фотографии из семейного альбома.

Мне всегда была интересна история моей семьи, моих родственников, поэтому я с удовольствием собирал материалы и узнавал все более новые подробности о моих предках. И вот что я могу рассказать…

Глава II.След войны в моей семье

Будучи ещё совсем маленьким, я приехал в гости к своей бабушке и увидел среди множества старых семейных фотографий на стене в доме одну давно уже выцветшую фотографию мужчины в военной форме с шашкой в руке на фоне артиллерийского орудия. На мой вопрос о том, кто изображен на этой фотографии, папа ответил мне, что это мой прадед, а его дед Забродин Петр Васильевич, 1897 года рождения. Я попросил отца рассказать мне о моем прадеде и его боевом пути.

Отец поведал мне о том, что его дед, Забродин Петр Васильевич, родился в бедной казачьей семье в Урюпинском районе Волгоградской области. Тогда она еще называлась Царицынской губернией и относилась к 2-му Донскому казачьему округу. Дед был чистокровным казаком, и потому с малых лет его родители прививали ему любовь к труду и Отечеству.

Началась Первая мировая война. Забродин Петр Васильевич вместе со своими товарищами пошел на войну, чтобы защитить тогда еще царскую Россию от вторжения австро-германских войск, и вернулся с фронта в 1917 году. Но не привелось моему прадеду заниматься мирным трудом: началась Гражданская война. Вот его воспоминания об этом событии: «Вся семья работала «в степу». Вдруг по гребле кто- то скачет. На краю казачьей пики красный флажок. Человек что-то кричал. Помню, станичник сказал мне: «Ну, все, Петр, война!». Из станицы были слышны удары колокола. Мы вскочили на неоседланных коней. Сборы были короткими. Всю ночь и следующий день уезжали казаки на войну». Забродин Петр Васильевич пошел сражаться, защищать молодую власть Советов. По окончании войны мой прадед вновь вернулся к мирной жизни в свой родной хутор, где его ждала моя прабабушка Забродина Александра Яковлевна.

В 1941 году началась Великая Отечественная война. Всех мужчин, которые могли держать оружие, призвали на фронт защищать Родину от фашистских захватчиков. Из архивных документов Урюпинского РВК, Сталинградской области мы узнаем, что «__.09.1941 вместе со своими земляками и старшим сыном, Забродиным Анатолием Петровичем, который в июне 1941 года окончил среднюю школу и ему на тот момент едва исполнилось 18 лет, был призван Петр Васильевич. В нашей семье сохранилось два письма с фронта от Анатолия. Одно из них датировано 9 июня 1942 года. В этом письме Забродин Анатолий Петрович передавал красноармейский привет своей маме и младшему брату Валентину, а также просил передать привет своему отцу Забродину Петру Васильевичу, который принимал участие в наступлении за освобождение города Ростова-на-Дону. Также сообщил о том, что вместе с товарищами их бросают в наступление на Харьковском направлении, и поэтому «немчура будет салом пятки мазать». Это было последнее письмо от Анатолия.

Прадед воевал в 25-ом Донском казачьем кавалерийском корпусе на Южном, а потом на 1 Украинском фронте. Фронтовыми дорогами мой прадед, Забродин Петр Васильевич, прошагал от г. Ростова-на-Дону до предгорий Кавказа. Освобождал, как в то время тогда еще говорили, Красный Кавказ. Там же во время жестоких боев Забродин Петр Васильевич был тяжело ранен и долго лечился в госпиталях. Из госпиталя было получено письмо от 6 октября 1942 года, в котором он писал: « Добрый день дорогая моя возлюбленная Александра Яковлевна, я жив и здоров, чего и вам желаю. Саня, рука у меня зажила, теперь я нахожусь в части в запасном полку и дакеле буду в нем, не знаю.» По выздоровлении со своим кавалерийским корпусом прадед был брошен на освобождение Крымского полуострова на Украине. Ранее было получено письмо, от 28 июня 1942 года, в котором он писал о том, что их воинская часть находится на фронте рядом с передовой и что они вновь ждут приказа о наступлении, идти в бой, бить врага.

В нашей семье бережно хранятся письма с фронта от моего прадеда. Каждое письмо начиналось со слов: «Дорогая возлюбленная моя Александра Яковлевна, я жив здоров, чего и вам желаю». Читая письма, ты чувствуешь ту доброту и заботу о семье, которую оказывал прадед своим родным. Из архивных документов я узнал, что Забродину Петру Васильевичу была выдана справка в том, что он действительно находится на военной службе в 25- Казачьем кавалерийском полку в должности красноармейца с 24 апреля 1942 года. Справка выдана семье тов. Забродина для предъявления в соответствующие организации по месту жительства. Затем в письме он спрашивал о получении этой справки и о продовольствии, что выделяются женам красноармейцев. Читая письмо, я понимаю, что мой прадед заботился о семье и о ней беспокоился. В письмах он не писал о боях и сражениях, он интересовался детьми, здоровьем жены и односельчан.

Воевал Забродин Петр Васильевич, как настоящий казак, геройски, был награжден медалью «За отвагу». Этой медалью награждались солдаты, проявившие особенную храбрость и отвагу в боях за освобождение нашей Родины. В 1943 году пришла «похоронка»- известие о том, что в боях под г. Харьковом Украины погиб старший сын моего прадеда Забродин Анатолий Петрович. Это известие без пули и снаряда тяжело ранило Забродина Петра Васильевича, но он продолжил свой боевой путь. Так сложилась его судьба, что моему прадеду, Забродину Петру Васильевичу, пришлось с боями освобождать Украину, где погиб его старший сын Анатолий.

В 1944 году в боях за освобождение г. Киева при форсировании реки Днепр Забродин Петр Васильевич в очередной раз был тяжело ранен. Из архивных документов я узнал, что Забродиной Александре Яковлевне было отправлено извещение военной части (полевая почта №48530) от 9 сентября 1944 года, написано начальником штаба Семеновым. В нем сообщалось: «Ваш муж, Забродин Петр Васильевич, 10 марта 1944 года был ранен в бою и направлен в госпиталь. Остальная его судьба мне не известна». Прабабушка отправляла запрос о судьбе своего мужа в Урюпинский районный военный комиссариат, откуда ей пришло письмо: «По моему мнению, рядового Забродина Петра Васильевича, можно считать пропавшим без вести с марта 1944 года. Белоблоцкий». Дальнейшая судьба нам не известна, но я знаю, что он до конца выполнил свой воинский долг перед Родиной и не посрамил чести солдата.

9 сентября 1944 года Забродина Александра Яковлевна получила похоронку, согласно которой ее муж, Забродин Петр Васильевич, 10 марта 1944 года геройски погиб в бою за освобождение нашего Отечества.

Вот так и случилось, что моя прабабушка, Забродина Александра Яковлевна, проводила на войну своего мужа и старшего сына, а вернулись назад лишь горе и беда – две похоронки на самых близких ей людей.

У моей бабушки, Забродиной Елизаветы Ильиничны, война также отняла родную сестру, Шелестову Александру Ильиничну, которая погибла в х. Терновой Котельниковского района, подорвавшись на вражеской мине. В 1943 году, в период Сталинградской битвы, и дядю, Шелестова Илью Ильича, который в годы войны командовал батальоном на Ленинградском фронте, прорывал блокаду героического города на Неве, освобождал от фашистов Прибалтику и буквально несколько месяцев не дожил до Победы — погиб в боях при освобождении Эстонии в феврале 1945 года.

День Победы в нашей семье — праздник особенный . Я преклоняюсь перед памятью моих родственников, сложивших головы при защите Отечества. Они совершили настоящий подвиг, который никогда не должен быть забыт. Моего папу –Забродина Петра Валентиновича — назвали Петром в память о его дедушке, донском казаке Забродине Петре Васильевиче, простом русском солдате, до конца исполнившем свой долг перед Родиной.

Заключение.

Всё становится прошлым – боль и слёзы, кровавые бои и победы, затягиваются раны в сердцах людей, выцветают траурные платки матерей. Уходит прошлое. Но не забывается. Поколение за поколением, как эстафету мужества, стойкости передаёт память о подвигах отцов, учится у них любви к Родине, верности человеческим идеалам и несёт в сердце клятву – вырасти людьми, достойными павших.

Нужно помнить о своих родных, которые прожили нелёгкую жизнь, для того чтобы за собственные поступки было не стыдно отвечать каждому из нас

Моя жизнь перекликается с судьбой моих предков, и я за многое, что нельзя предать и забыть, в ответе…

Время, которое больше и больше отделяет нас от минувшей войны, даёт шанс оценить каждому из нас бессмертный подвиг тех, кто на своих плечах вынес все тяготы войны. Трудно найти семью, которая не понесла потерь.

О большом количестве героев, павших в боях, пока ничего не написано. Их подвиги остаются малоизвестными или совсем неизвестными. И моя работа-малый вклад в решение этого вопроса, хотя в начале я не думал, что это будет эмоционально трудно. Ком в горле, слезы… Но считаю, цель, поставленная мною, достигнута: я частично выполнил долг перед своими близкими, перед своей семьёй, перед живыми и теми, кого нет рядом с нами, но кому мы и лично я, обязаны жизнью.

Приложение








sitemap
sitemap