История семьи Леута в фронтовых письмах



Исследовательская работа

на тему:

«История семьи Леута
в фронтовых письмах»
(1941-1944 годы)

Автор работы:

Костерева Елена

ученица 9 б класса

МБОУ СОШ №2 гсмани

Липецкой области

имени Героя Советского союза

М.П. Константинова

Руководитель:

учитель истории

Черникова Ирина Николаевна.

2012 год

Оглавление

Введение ______________________________________ стр.1-3

История семьи в фронтовых письмах _______________ стр. 4

1. До войны__________________________________стр. 5

2. Первые весточки с фронта ___________________ стр. 6-7

3. «Жди меня, и я вернусь» _____________________стр. 8

4. Последние письма __________________________стр. 9-10

Заключение _____________________________________стр. 11

Источники и литература___________________________стр. 12

Приложения ____________________________________стр 13-19

«Треугольником сложен пожелтевший листок,

В нем и горькое лето, и сигналы тревог,

В нем печаль отступленья в тот отчаянный год,

Рвется ветер осенний и команда: вперед!

Даже смерть отступала, хоть на несколько дней,

Где солдатские письма шли дорогой своей.

И с поклоном последним письма, полные сил,

От погибших в сраженьях почтальон приносил.

Письма с фронта вобрали и судьбу, и любовь,

И бессонную правду фронтовых голосов.

В письмах вера солдата в наши мирные дни,

Хоть и были когда-то так далеко они.»

Введение

67 лет прошло после окончания Великой Отечественной войны. Остаётся всё меньше свидетелей этой страшной трагедии. Когда-нибудь наши потомки придут 9 Мая к Вечному огню, к мемориалам Славы без ветеранов. Их Победа станет былинным, почти сказочным подвигом, о котором будут слагать песни, писать стихи, снимать фильмы. Уже некого будет расспросить о войне, но останутся такие свидетельства, как документы, фотографии, письма, воспоминания. Наша задача — узнать как можно больше о фронтовиках, о событиях Великой Отечественной войны и сохранить эти сведения.

Важнейшим источником информации о Великой Отечественной войне являются фронтовые письма. Они бережно хранятся во многих российских семьях. Письма с фронтов Великой Отечественной — как ждали их! Все переживания и надежды – в маленьких фронтовых треугольниках, адресованных родным. Не зря фронтовой треугольник остался в нашем сознании как один из символов той грозной эпохи. Они сыграли огромную роль, поддерживая боевой дух простых русских солдат. Сколько тепла и заботы о близких людях хранят пожелтевшие от времени листы бумаги. Письма с фронтов Великой Отечественной войны – документы огромной

1

силы, которые никого не оставляют равнодушным. В пропахших порохом строках – дыхание войны, грубость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в победу. Они пробуждают интерес к истории своей семьи, к семейным архивам, к истории Отечества.

В нашем школьном музее хранятся несколько фронтовых писем из семейного архива Тамары Алексеевны Леута. Мне захотелось узнать о человеке, который посылал письма с фронта своей семье, а также о том, кому были адресованы эти весточки. Читая письма, можно представить, как воевал советский солдат, чем жил, что помогало ему устоять перед врагом и защитить свою Родину, свою семью. На эти и другие вопросы мне захотелось найти ответ, а также сделать письма «говорящими», чтобы из глубины военных лет дошли до нашего современника мысли и думы простого солдата, который выполнял свой священный долг — защищал Родину.

Цель исследования: изучить фронтовые письма из семейного архива Тамары Алексеевны Леута, хранящиеся в школьном музее «История школы» МБОУ СОШ №2, как страницу истории и отражение судьбы страны.

Задачи исследования:

изучить содержание писем;

выявить особенности содержания писем;

систематизировать темы, затронутые в письмах с фронта;

оформить полученные сведения в виде исследовательской работы.

Объект исследования – подлинные фронтовые письма из семейного архива Леута Т.А., датируемые 1941 – 1944 годами.

Предмет исследования – содержание фронтовых писем.

Методы исследования:

метод анализа и синтеза источников по интересующей проблеме;

систематизация данных;

сравнительно-сопоставительный;

проблемно-хронологический. 2

Представленные в работе сведения из фронтовых писем не были ранее опубликованы. Мне хочется, чтобы мои сверстники узнали о думах и настроениях защитника Родины, о радостях и лишениях, которые он испытывал на той жестокой войне. Материалы, полученные в ходе исследования, будут использоваться для дальнейшего изучения историко-психологических и социальных аспектов истории Великой Отечественной войны, станут основой музейных экспозиций. Исследовательская работа опубликована на школьном сайте.

Этапы работы: изучение писем, написанных в период с апреля 1941 года по февраль 1944 года, их систематизация; беседы с родственниками Леута Т.А, проживающими в нашем городе, ее коллегами; анализ полученной информации, её обобщение в виде исследовательской работы.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1941 по 1945 гг.

3

История семьи в фронтовых письмах

Письма военного времени – ценные исторические документы, которые, во-первых, знакомят нас не только с фактами биографии участников войны, но и с целой эпохой, во-вторых, отражают душевное состояние человека, находящегося в такой крайне экстремальной ситуации, как война.

Письма служат единственным свидетельством жизни Николая Онуфриевича Леута на войне. Эти семейные реликвии были переданы в наш музей старшим сыном Николая Онуфриевича — Александром, после смерти матери Тамары Алексеевны, умершей в 2001 году. С первого взгляда видно, как дорожила семья Леута этими письмами: каждое из них разложено в отдельный файл, кроме того, каждое письмо рядом с оригиналом имеет копию, написанную от руки Александром Николаевичем. Вместе с письмами в музей были переданы ксерокопии некоторых официальных документов, которые помогли мне воссоздать отдельные эпизоды из жизни семьи Леута.

Свою работу над письмами я начала с того, что сняла копии писем, чтобы сохранить оригиналы. Каждое письмо было внимательно прочитано. Об авторе писем в школьном музее не было никаких сведений. Мне удалось выяснить следующее. Автором писем являлся Николай Онуфриевич Леута. Письма Н.О.Леута были адресованы его жене Тамаре Алексеевне Леута и старшему сыну — Александру Николаевичу Леута.

1. До войны

Николай Онуфриевич Леута родился 7 марта 1907 года в г. Вологде, затем переехал в г. Ленинград. Там он встретил свою будущую жену — Тамару Алексеевну. Они поженились 4 сентября 1931 года (Приложение №1. Свидетельство о браке № 5396). Впоследствии семья Н.О. Леута состояла из

4

его жены Т.А. Леута и двух сыновей — Александра и Виктора — и проживала в г.Ленинграде по адресу : улица Салтыкова-Щедрина, дом 54, квартира 33.

Глава семьи трудился на заводе. Тамара Алексеевна Леута работала учительницей в одной из школ Смольнинского района. Вот, что она говорила о войне: » Для меня война началась не 22 июня, а на три месяца раньше. Это сейчас историки утверждают, что Сталин не ждал войны. Думаю, имею право утверждать, что ждал. Ждал и готовился к обороне. Мое высказывание могут подтвердить уцелевшие в огне войны и кольце блокады, жены ленинградских коммунистов, добровольно ушедших в стройбаты. Естественно, в ту пору о таких мероприятиях всему миру не трубили.

Я жила в Ленинграде. Муж работал на заводе «Электромайзер». Помню, как тихо, без указа или приказа, без митингов и собраний, вызвали коммунистов-добровольцев для участия в оборонных работах. Фактически была проведена мобилизация коммунистов на всех ленинградских заводах. С тех пор я мужа больше не видела».

Первое письмо от мужа Тамара Алексеевна получила за 2 месяца до войны, 28 апреля 1941 года:« Здравствуй Тамарченок! Письмо твое получил, но сразу ответить не смог, потому что мы уже работаем, правда на подготовительной работе, но дело связано с переходами в 18 километров в один конец. Так что, как видишь причина, а тут стал маленьким начальником и парторгом роты. Первое — отделком, а второе — думаю, что не новость. Итак, прости, что ответ задержал. Пиши подробнее как и что. Мое мнение — переезжай ко мне (в мою комнату), запасайся дровами, меняй комнату, если найдешь больше, а в общем, как знаешь мама. Сашку нужно отправить на дачу. А в общем, все это пока что впереди и об этом в другой раз.« (Приложение №2)

5

Но другого раза уже не было — началась война. 11 мая 1941 года Н.А. Леута присылает сыну Шурику открытку — поздравление с Днем рождения (Приложение №3).

Второе письмо Николая Онуфриевича датировано 25 мая 1941 года (за месяц до войны), оно пришло из г. Таппа Эстонской ССР, п.я № 217-13: «Здравствуйте, Тамарченок, Шурик, Витенька и бабушка Таисия! Тамара! Что случилось? Почему ты ничего не пишешь? И главное, получила ли ты справку для военкомата или нет? За это время мне объявлена благодарность за дежурство моего отделения на кухне, приказом по батальону за образцовый порядок, наведенный за время дежурства. Ну, когда мы встретимся с тобой — неизвестно. Ходят слухи, что 6 июня, а как все-таки будет — неизвестно». (Приложение №4)

2. Первые весточки с фронта

С первых дне войны Тамара Алексеевна трудилась в эвакогоспитале, затем на санитарном пароходе » Коммунист » и на военно-санитарном поезде № 162. Ее дети — Александр (8 лет) и Виктор (2,5 года) — были оставлены в семье друзей. Тамара Алексеевна рассчитывала забрать их через несколько дней, но судьба распорядилась иначе: они оказались по разные стороны блокадного кольца. Долгое время Тамара Алексеевна не могла получить сведений о своих детях. Только летом 1942 года из письма мужа она узнала, что Шура весной был вывезен за Урал, и узнала его адрес.

Следующие письма Николая Онуфриевича датированы 27 июля и 9 августа 1941 года и написаны его сыну — Александру, который в это время уже находился в детском доме в г. Коркино Челябинской области (Приложения №5 и №6).

Письмо, написанное 9 августа — необычное. Это почтовая открытка, на которой нарисованы детские игрушки. Из содержания письма ясно, что солдата волнуют в первую очередь не тяготы войны, а то, как адаптируется в

6

детском доме его «домашний» ребенок.

» Шурик! Слушайся учителей. Не шали. Дружно живи с ребятами. Не ругайся и не дерись. Веди себя хорошо и учись отлично. Пиши мне и маме письма. Напиши, как живешь сам. Я живу хорошо. Пока. Целую. Твой папа

Письмо от 27 июля отличается от предыдущих тем, что на нем стоит штемпель: «Просмотрено военной цензурой». Важным было сохранение военной тайны: надо было не дать возможности врагу по содержанию писем получить сведения о дислокации частей, их вооружении. Для этого была создана военная цензура. Все письма с фронта в обязательном порядке просматривались, любые спорные места вымарывались чёрной краской. На почтовые отправления ставился штамп » Проверено военной цензурой». «Приказом НКО № 0105 от 6 февраля 1943 года «О порядке адресования корреспонденции в Красной Армии и правилах сношения войсковых частей и соединений с гражданскими организациями и частными лицами» была введена новая система условных наименований управлений, объединений, соединений, частей и учреждений действующей армии, а также строевых частей военных округов. С этого момента условное наименование указанных формирований стало таким — «Войсковая часть полевая почта» с добавлением неповторяющегося пятизначного числа.

Конвертов не хватало, и с фронта приходили письма-треугольники. Отправляли их бесплатно. В истории отечественной почтовой связи солдатские треугольники (изобретение находчивых воинов) занимают особое место. Треугольник – это обычный лист из тетради, который сначала загибали справа, потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь треугольника (Приложение №7). Солдатские письма – это бесценный источник, который позволяет заглянуть в душу человека-солдата, понять его мысли, чувства. Письма, написанные огрызками карандашей в окопах, блиндажах, госпиталях, доходили до



7

близких в тылу как бы «вживую», из рук в руки, сохраняя тепло родных пальцев, сердец и душ. В них отражаются судьбы людей, их чувства и мысли. Многие из этих посланий не доходили до адресатов, терялись на фронтовых дорогах и изымались военной цензурой. «Пожелтевшие от времени», они написаны разными чернилами, а чаще простым карандашом на бумаге, бланках и даже на газетных передовицах. Они разнообразны по цвету и размеру, выведены почерком – небрежным или аккуратным, в зависимости от того, сколько времени было отпущено промежутками между боев их автору. Истрепавшиеся по краям, порвавшиеся на сгибах, склеенные из кусочков, свернутые треугольником, прямоугольником или вложенные в конверты (часто незапечатанные), со штампами полевой почты и военной цензуры…

3. «Жди меня, и я вернусь»

Фронтовое письмо от 23 декабря 1942 года, написанное Т.А. Леута в г. Череповец Вологодской области оказалось без штемпеля цензуры, Возможно, оно было передано с оказией. Николай Онуфриевич пишет: «Здравствуй, Тамарченоке знаю, где ты находишься, но думаю, что письмо ты все же получишь. Вчера я получил письма от Шурки, целых три штуки, в последнем говорится, что его одели и что они уезжают в Челябинскую область. Вот и все, что я могу написать о собственном сыне. Ну, лично о себе писать мне нечего. В настоящий момент мы находимся на новом месте и, может быть, будем приближаться к Ленинграду. Всего вам хорошего в жизни. Остаюсь с вами в сердце. Николай». (Приложение №8) В личных письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой людей, помогало им выжить в трудных условиях. Дом, семья становились для них моральной опорой и поддержкой.

7 марта 1943 года Николай Онуфриевич пишет письмо сыну Александру из г. Тихвина. В нем есть такие строки:

8

» Немного о себе. Моя жизнь мало чем изменилась. Делаю все от меня зависящее для скорейшего уничтожения врагов нашей Родины. Также и ты не должен шалить, а лучше учиться, с тем, чтобы скорее стать летчиком или танкистом. Нужно быть хорошим, послушным мальчиком. А пока крепко тебя целую. Твой папа». (Приложение №9) Это письмо написано в день рождения Н.О. Леута, 7.03.1943 года ему исполнилось 36 лет.

О чем думает солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочиняет письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, не о вечности, не о том, чтобы оставить память потомкам о себе, о товарищах, о войне. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и верить, что вернется с победой. 14 октября 1943 года Николай Онуфриевич пишет письмо жене, в котором сообщает о своем ранении:

» Здравствуй, Тамарченок! Шлю тебе привет с наилучшими пожеланиями в твоей жизни. Нахожусь в учреждении, где ты служишь с 8 10 1943. Слепое осколочное в правую ягодицу. Так что пиши по новому адресу. Сказать по правде, все, что говорили о фронте не так страшно, не так страшен черт, как его малюют(Приложение №10)

4. Последние письма

8 декабря 1943 года Тамара Алексеевна получила предпоследнее письмо с фронта от мужа. В нем есть такие слова, которые навевают мысль о предчувствии смерти: » Здравствуй, Тамарченок! Шлю тебе привет с самыми наилучшими пожеланиями в твоей жизни! С 21.11 я нахожусь в Бокситогорске. Не писал оттуда только лишь потому, что жду с каждым часом отправки. За время ранения изъездило очень много писем. От вас всех не получал с сентября. Так, что не знаю, как вы там все живете. Очень хотелось знать, но как видно, не судьба. Я, как видишь жив, поправляюсь и скоро, наверное, опять туда же. Все же пиши. Может быть и получу

9

письмо. Передавай привет всем, кто меня знает. Береги ребят. Николай». (Приложение №11)

Последнее письмо от мужа было получено Тамарой Алексеевной 23 февраля 1944 года: «Здравствуй, Тамарченок! Шлю тебе привет с самыми лучшими пожеланиями в жизни. Тамарченок, очень хотелось бы знать, как вы там живете? Я с сентября ни с кем не имею связи. Наша часть названа Новгородской в честь его взятия. Жду от тебя подробного письма о Шурике, Витеньке и о своей жизни. Пока. Целую. Н.» (Приложение №12) Николай Онуфриевич Леута погиб 11 марта 1944 года. Тамара Алексеевна получила похоронку на мужа, в которой были такие слова: «Ваш муж, красноармеец Леута Николай Онуфриевич уроженец г. Вологда в боях за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив героизм и мужество, погиб 11 марта 1944 года. Похоронен Эстонская Нарвский район» (Приложение №13).

В сентябре 1944 года Т.А. Леута уволилась из Военно-санитарного поезда № 162 и по командировочному предписанию уехала в Аркадак к сыну Виктору, который жил там у бабушки. Только после войны, в январе 1945 года Т.А. Леута сумела получить пропуск на проезд в г. Коркино Челябинской области, где в детском доме находился ее старший сын Александр. После демобилизации из Красной Армии, Тамара Алексеевна вынуждена была переехать в Усмань, так как потеряла право прописки в Ленинграде, а дом, где они жили перед войной, оказался полностью разрушен. Она поступила на работу в усманскую школу №3, где и проработала до пенсии. Тамара Алексеевна писала замечательные стихи. В военные годы стихи Тамары Алексеевны публиковали во фронтовых изданиях, некоторые из них стали песнями на популярные в те годы мелодии. С 1998 года Тамара Леута проживала в Елецком интернате, где старалась вести активную жизнь, продолжала писать стихи, переписывалась с земляками. В 2001 году Т.А. Леута не стало.

10

Заключение

Данное исследование представляет собой попытку посмотреть на войну через призму писем с фронта советского солдата Николая Онуфриевича Леута. Письма с фронта помогают раскрыть внутренний мир солдата, узнать, какими были люди там, на большой войне, представить частную жизнь человека. Мы видим, что в трудных условиях войны дом, семья становились для воинов моральной опорой и поддержкой. Главная забота – успокоить близких, помочь им в воспитании детей.

Я уверена, что фронтовые письма являются уникальным документом военной эпохи, являются источником информации, пользуясь которым можно проследить судьбу солдата, определить место его гибели и захоронения.

Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы, полученные в ходе исследования, могут быть использованы для дальнейшего изучения историко-психологических и социальных аспектов истории Великой Отечественной войны, создания музейной экспозиции, подготовки и проведения мероприятий военно-патриотической тематики.

Письма остались связующей нитью между поколением военных лет и нами, живущими уже в другом тысячелетии. И мы изучаем историю не только по учебникам, но и по документальным источникам, которыми являются письма.

Читайте, изучайте их!

Читайте письма фронтовые

Живую память горьких лет!

Я их читаю, как молитвы,

Они несут нам Веры свет.

Они – бесценное наследство,

Для нас,

Не знающих войны,

Как завещанье: «Смерть не властна

Над силою земной любви!»

11

Использованные источники и литература:

Материалы школьного музея «История школы»:

письма, написанные Николаем Онуфриевичем Леута своей жене — Тамаре Алексеевне Леута:

1) письмо от 28 апреля 1941 года;

2) письмо от 25 мая 1941 года;

3) фронтовое письмо от 14 октября 1943 года;

4) фронтовое письмо от 8 декабря 1943 года;

5) фронтовое письмо от 23 декабря 1942 года;

6) фронтовое письмо от 23 февраля 1944 года;

письма, написанные Николаем Онуфриевичем Леута свому сыну — Александру Николаевичу Леута:

7) фронтовое письмо 27 июля 1941 года;

8) фронтовое письмо от 9 августа 1941 года;

9) фронтовое письмо от 7 марта 1943 года;

10) свидетельство о браке;

11) извещение о смерти;

12) справка о местонахождении Леута А.Н;

13) фотографии семейного архива Леута.

14) липецкая газета «Добрый вечер», № 52, декабрь 1999 г.

15) липецкая газета «Добрый вечер» №21, май 2000 г.

16) газета «Елецкая газета» №3 от 20 января 2000 г.

17) газета «Новая жизнь» г. Усмань 20 апреля 2002 г.

12








sitemap
sitemap