История поселка Клюквинки



МБОУ «Клюквинская школа-интернат»



Верхнекетского района

Томской области



Номинация: рассказ о своем селе.

Тема: «История поселка Клюквинки».

Выполнила: Яценко Дарья, ученица 5 класса.

Руководитель: Лазаренко Татьяна Александровна.



Адрес:

Томская область,

Верхнекетский район,

п.Клюквинка,

ул.Центральная, д.№1, кв.1.

Лазаренко Т.А.

Апрель

2013г.

История поселка Клюквинки.

Оглянитесь вокруг и вы увидите, как прекрасна наша страна! А когда посмотрите на географическую карту, то глазам своим не поверите: города и страны, области и столицы — все это наша Россия. Но кроме крупных городов на нашей планете Земля есть большие и маленькие поселки, села и деревни. Одному такому поселку летом 2011 года исполнилось 80 лет – наш родной поселок Клюквинка, который находится на севере Томской области в Верхнекетском районе, отметил свой юбилей. Это мой родной поселок, в котором я живу и учусь. Я его очень люблю и горжусь тем, что он зовется моей «малой родиной». Сегодня Клюквинка – это большой современный поселок, в котором проживает более полутора тысяч человек. А какие здесь люди! Мои односельчане – отзывчивые, добрые и работящие жители. Но так было не всегда. Когда-то давным-давно в этих местах обитали только дикие звери да тучами летали комары, выжидая свою добычу…

А было все так. В мае 1931 года по реке Кети в устье Чачамги вошли груженные людьми баржи. Пройдя три километра от устья Чачамги, они остановились у берега. Шум и гам поднялся на барже, а потом и на берегу реки, куда выгрузились люди. Но громче всего стучали от волнения сердца людей, потому что в непроходимую таежную глушь привезли «живой» груз – спецпереселенцев. Что ждало их на новом месте? Как сложится жизнь? Эти вопросы не давали им покоя, а было первых переселенцев много — по неуточненным данным архивов от семи до девяти тысяч.

Разместили людей в четырех местах на берегу реки Чачамги, там, где рос непроходимой стеной густой смешанный лес. В основном это были переселенцы с Алтайского края, со степных районов, и можно себе представить, как им было тяжело приспосабливаться к новым тяжелейшим условиям. Особенно тяжело приходилось, конечно, детям и старикам. Много умерло людей при переезде, сначала в товарных вагонах до Томска, а затем и на баржах от большой скученности народа, от духоты и болезней.

Но как бы то ни было, человек даже в самых невыносимых условиях стремится выжить. Вот и спецпереселенцы взялись сначала за обустройство жилья: так как домов никаких не было, строили сначала шалаши, покрывая сверху различным тряпьем и самоткаными половиками. А уже позже люди начали собирать инструменты и копать в яру землянки на две-три семьи. Но людей преследовали новые испытания: от скученности и духоты люди продолжали умирать от разных болезней, которые преследовали переселенцев: от малярии и цинги, от простуд и истощения. Умирали и от нехватки пищи, от застойной воды и инфекций. Еда была грубой, но даже ее не хватало, люди жили впроголодь. Комендатура выдавала рабочим по 200-500 граммов муки, а иждивенцам, пожилым людям и детям до 10 лет – 200 граммов. Кроме муки, переселенцам ничего больше не выдавали из продуктов, поэтому часто к муке для большей массы добавляли опилки и гнилушки.

От голода, жары, холода и изнурительного труда человек порой, споткнувшись и упав, не мог подняться на ноги, и в лесу часто люди погибали от гнуса – комары завершали кончину. Хоронили первые два года там, где застигала смерть. Выкапывали неглубокую яму и хоронили усопшего без соблюдения обязательных ритуалов, а на могилу ставили небольшой крест, на котором не было ни фамилии, ни имени. Сколько людей похоронено так в лесах Верхнекетья – не скажет никто! Медицинского обслуживания в то время не было, конечно, никакого, но в комендатуре всегда имелось достаточное количество хины – очень горького лекарства, которое заставляли принимать при любых заболеваниях.

Итак, люди высадились на берег и начали новую жизнь. Все прибывшее население было разделено на четыре поселка, были организованы также колхозы. Самый первый поселок был назван Клюквинкой, позднее здесь появился колхоз «Победа». Поселок Карасевка располагался на территории колхоза «Прогресс», Березовка была центром колхоза «Рассвет». Четвертый поселок Озерное просуществовал всего 5-6 лет, потому что места для раскорчевки было мало, а смертность переселенцев была самая высокая. Поселок сначала перевели в промысловую артель, а затем жителей Озерного расселили по другим колхозам. Около Озерного был близко расположен сосновый бор, из сосны срубили большую двухэтажную школу, сруб потом перевезли и установили между двумя поселками. Эта школа-семилетка действовала до организации Ингузетского леспромхоза.

Лес постепенно отступал под натиском людей. Жизнь менялась в лучшую сторону. Примерно через четыре года переселенцы уже стали строить деревенские дома, где на одну, а где на две семьи. Это уже была надежная крыша над головой, уже стало тепло в избах, свободнее и уютнее, чем в бараках и землянках. В поселках уже появились клубы, их называли избами-читальнями, потому что население обучали грамоте и проводили там же культурно-массовые мероприятия.

Но вскоре колхозы перестали существовать, колхозники покинули их в период реорганизации. В июне 1850 года вышло постановление правительства об укреплении колхозов путем слияния. Так продолжалось до марта 1960 года, когда колхоз прекратил свое существование совсем, потому что люди уже не хотели работать бесплатно. Зато в Клюквинке образовался крупный леспромхоз «Ингузетский» по заготовке древесины, и большинство мужского населения уже работало в лесу, на делянах, на вывозе леса, женщины трудились сучкорубами – на обрубке сучков сваленных деревьев.

Построили двухэтажную новую деревянную школу, учеников было одно время больше четырехсот. Учились в две смены, но жизнь кипела и бурлила, как речной поток: походы и «Зарницы», соревнования и пионерская помощь престарелым жителям поселка, концерты художественной самодеятельности и субботники. Сейчас в нашей Клюквинке очень красивая и современная школа-интернат, где обучаются дети из пяти поселков.

На дворе уже XXI век… Все меньше и меньше, к сожалению, остается людей, которые еще помнят те далекие годы, когда все только-только начиналось! На юбилейном поселковом празднике летом 2011 года в память о тех годах был открыт гранитный памятник в честь основателей поселка Клюквинки. Около него круглый год лежат цветы: летом — живые, а зимой – искусственные. Это говорит о том, что мои односельчане помнят о тех, кто стоял у истоков, и не забудут никогда, кто был основателем нашего замечательного северного поселка с красивым названием – Клюквинка! Невозможно никаким временам и событиям стереть из людской памяти то, что составляет часть нашей истории и часть нашей памяти!

На открытии памятника основателям поселка Клюквинки старейший житель Клепиков Д.В. и Глава администрации Клюквинского поселения Макарова Н.А.

Литература.

Материалы для работы взяты из личных воспоминаний старейшего жителя Клюквинки Клепикова В.Д., которые находятся в комнате-музее Клюквинской школы.








sitemap
sitemap