История одного музейного экспоната



Областной конкурс исследовательских проектов обучающихся образовательных учреждений Московской области«История одного музейного экспоната»

Номинация: коллективная

Профиль музейной работы: историко-краеведческий

Наименование ОУ: Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 им. Н.Л. Мещерякова

Адрес: 140600 Московская область г. Зарайск ул. Красноармейская д. 31

Авторы: Филатова Анастасия, Шнейдер Мария

Класс: 9 «А»Руководитель: Чернышова Алла Викторовна

Должность: учитель истории

Тел: 8(49666) 2-52-79

2011 год.

Оглавление

Введение………………………………………………… 1

Эвакогоспиталь………………………………………… 2

. Организация госпиталя.

Работа медицинского персонала

Помощь местному населению

Заключение……………………………………………….5

Источники…………………………………………………6

Среди экспонатов музея Истории средней школы №1 хранится фотография бойцов, проходивших лечение в эвакогоспитале №50-49, который во время Великой Отечественной войны находился в здании нашей школы.

Нам стало интересна история создания школьного госпиталя, трудности, с которыми сталкивались врачи и медицинский персонал. Выбор темы для настоящей работы обусловлен в первую очередь её актуальностью. Время стремительно идет вперед, Великая Отечественная война стала историей. В 2010 году исполняется 65 лет со дня ее окончания. За эти годы выросло несколько поколений, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но война не стерлась из людской памяти и забыть те дни нельзя, потому что история — это судьба каждого: четыре года ожидания и надежд, четыре года смертей и воскрешения. За эти годы многим помогли воскреснуть люди в белых халатах. «Для медиков того времени было характерно выполнение клятвы Гиппократа до конца», — воспоминает ветеран Великой Отечественной войны Ивонина Анна Павловна. Трудно представить, сколько моральных и физических сил потребовалось людям для организации госпиталей. Однако при этом не терялся боевой дух, любовь к Родине.

Предмет

Предметом нашего исследования является фотография с изображением медицинского персонала эвакогоспиталя №50-49 и раненых бойцов красной армии.

Цель

Целью работы является определение места и роли зарайского эвакогоспиталя №50-49 в годы Великой Отечественной войне.

Задачи

Изучить воспоминания очевидцев по теме исследования

Узнать о деятельности эвакогоспиталя №50-49.

Методы исследования

Работа построена по реферативному типу. Были взяты интервью у очевидцев — ветеранов Великой Отечественной войны. Проводилась работа в архиве, на выставках, основанных на материалах фондов музеев. На основе этого материала делаются необходимые выводы.

Практическое применение работы

Работа может быть использована как дополнительный материал к урокам краеведения в школе. Также она интересна историкам и медикам, которые могут узнать больше об истории войны и сделать собственные выводы.

Великая Отечественная война была самой тяжёлой и кровопролитной из всех войн, когда-либо пережитых Россией. Примеров мужества и героизма, как в тылу, так и на передовой невозможно объять. И чем дальше мы уходим от этого времени, тем величественнее кажутся их подвиги, но полнее осознается значимость совершённого. Историю пожелтевшей фотографии нам помогли узнать очевидцы тех страшных военных дней — медицинские сестры, проходивших службу в эвакогоспитале.

Уже в первые дни войны на территории города Зарайска была развернуты первые военные госпиталя. В «Зарайской летописи» В.И. Полянчева говорится: «В зданиях педагогического училища, средних и семилетней школах развернуты военные госпитали (начальники – Михаил Тимофеевич Лындин и Павел Абрамович Гинзбург); они в основном укомплектованы местными кадрами». В здании средней школы №1 в августе 1941 года был открыт эвакогоспиталь № 50-49.

Главной задачей органов здравоохранения была организация лечения раненых воинов. На ее значение указывал уже в июле 1941 г. нарком здравоохранения Г. А. Митирев. Он писал: «Основная и главная из задач здравоохранения — непосредственная помощь бойцам Красной Армии, улучшение медицинского и санитарного их обслуживания». В основе деятельности госпиталей лежали принципы эвакуационной военно-медицинской доктрины, предусматривающие: 1) организацию сортировки раненых и больных воинов, 2) создание сети специализированных тыловых эвакогоспиталей, 3) организацию эвакуации раненых воинов по назначению.

В кротчайшие сроки удалось решить все вопросы, связанные с оснащением госпиталей необходимым инвентарем, медикаментами, инструментарием. Провести полноценное укомплектование квалифицированными медиками госпитали было сложнее: ведь в первый же месяц Великой Отечественной войны на фронт было отправлено много врачей и медицинских сестер. Краевые власти провели переподготовку местных кадров. В «Зарайской летописи» В.И. Полянчева говорится «3 июля 1941 г. Медицинская школа при районном обществе Красного Креста, готовившая медицинских сестер по трехгодичной программе, преобразована в краткосрочные курсы (шестимесячные и трехмесячные). Помимо медсестер, теперь здесь ускоренно выпускают сандружинниц и санинструкторов. Преподавателями курсов служат врачи Гурова Е.Г., Лындин М.Т., Курков Н.Я. и другие».

Ритм работы обслуживающего персонала был очень напряженным. На первом этаже эвакогоспиталя, располагавшегося в здании нашей школы, размещались палаты легкораненых, на втором – тяжелораненых и операционная. К декабрю 1941 года число раненых резко возросло. «В зарайскую городскую больницу и военные госпиталя доставляется много раненых командиров и красноармейцев – участников сражения с немецко-фашистскими захватчиками в районе Серебряных Прудов», — говорится в «Зарайской летописи». Из воспоминаний медсестры Васиной Галины Андреевны: «Когда привозили раненых, то в первую очередь проверяли тех, у кого были жгуты, чтобы солдаты меньше теряли крови. Работали по 15-16 часов. Для раненых часто сдавали кровь, по 100-200 грамм. Не хватало бинтов, приходилось стирать грязные». Оказание медицинской помощи было организовано на высшем уровне. «Смотреть на солдат было страшно, — вспоминает Ивонина А.П. — были раненые в грудную клетку, без руки, без ноги. После операций очень тяжелых солдат отправляли в тыл. Иногда раненые умирали. Для захоронения умерших была создана специальная команда». Усилиями работников госпиталя каждый второй тяжелораненый воин снова возвращался на фронт. За годы войны профессионализм медицинских работников заметно возрос. Госпиталь в Зарайске, тысячи людей и ранений, людское горе и страдание – все это легко тяжким бременем на хрупкие женские плечи. «Раненных было очень много, мы себя не жалели, даже не знали, что на улице: день или ночь. Жили на чердаке в госпитале. Нам варили «баланду». Все время хотелось есть. Но раненных кормили хорошо, так как восстановиться после ранения можно было только при усиленном питании», — вспоминает то время ветеран войны Лидия Никитична Балашова, которая в шестнадцать лет юной медсестрой в далёком 1941 году начала свою военную биографию. «Во время войны для русского человека слова: «Все для фронта, все для Победы», — повторялись с каждым ударом сердца и произносилось, как заклинание».

В первые месяцы войны многие из поступивших раненых находились в подавленном состоянии. Главной задачей врачей было не только интенсивно лечить больных, но и вселять в воинов оптимизм, бодрость духа и уверенность в нашей победе над врагом. Ведь большинству из них предстояло снова вернуться на фронт. Над ранеными шефствовали ученики школы. Деятельность их состояла в принятии всевозможных мер, чтобы больной забыл страшные минуты жизни: организовывали и проводили агитационно-пропагандистскую работу среди раненых, лекторские чтения, заготавливали и возили дрова на санях, чтобы истопить печь и нагреть здание госпиталя, участвовали в проведение концертов. Благодаря доброте, милосердию, чуткости, внимательности, четкой организации и спланированной работе, раненый боец выходил быстро из депрессивного состояния.

Надо заметить, что помощь оказывалась не только раненым, но и населению в целом. Шла упорная борьба с эпидемиями, которые в кратчайшие сроки были устранены. Из воспоминаний Ивониной А.П. — «В начале своей трудовой деятельности я работала оспопрививательницей и приходилось вдвоем с напарницей обслуживать всех жителей нашего района. В годы войны через Зарайск проходило очень много беженцев, порой нуждавшихся в экстренной медицинской помощи, поэтому. Мы, медицинские сестры дежурили днем и ночью».

По мере продвижения наших войск на запад, возникала необходимость переезда госпиталей. В июне 1944 года здание средней школы №1 было освобождено и в нем начата подготовка к новому учебному году. Но человеческая память сохранила воспоминания о тех трагических страницах истории, а фотография с изображением эвакогоспиталя №50-49 будет вечным напоминанием о Великой Отечественной войне. Вклад зарайских медиков и жителей города в общее дело Победы опровергнуть нельзя!

Родная мама, как же я скучаю!

Прости, что не писала так давно.

Я здесь уже часов не замечаю,

И день и ночь слились для нас в одно.

Здесь времени совсем не существует,

А раненых все больше, и для них

Седая смерть уже конец рисует,

Для них – красивых, смелых, молодых…

Но в этом доме жизни их – за нами,

Здесь накрепко закрыта дверь войне,

Здесь тихо, пахнет мазью и бинтами,

И этот запах стал так дорог мне.

Как дорог взгляд солдатов, что сказали:

«Спасибо Вам за то, что жив, сестра!»

В палате где-то снова застонали…

Прощай, родная мамочка. Пора…

Спиридонова Анастасия,

ученица 11 класса

Мы надеемся, что наша работа поможет сохранить память о героическом труде медицинских работников, проходивших службу в зарайском эвакогоспитале №50-49, и будет служит напоминанием о тех суровых военных годах в истории нашей школы, города и всей страны.

Источники:

Воспоминания Балашовой Л.Н.

Воспоминания Васиной Г.А.

Воспоминания Ивониной А.П.

В.И. Полянчев. Зарайская летопись. М.: Академия, 2001.



sitemap
sitemap